Наглядно о доступной среде (Газета «Пульс Осетии» №21, май 2017)

Технологии 3D, трехмерной графики успешно применяются во все более разнообразных сферах. Не стало исключением  сфера предоставления государственной услуги по медико-социальной экспертизе.  Главное бюро МСЭ по Северной Осетии запускает проект по визуализации специфической предметной среды, в которой живут люди с ограничениями по здоровью. Создаются наглядные трехмерные модели различных средств реабилитации, абилитации, технических средств доступности безбарьерной среды.
Первой такой моделью стала копия пандуса, или рампы беспрепятственного проезда инвалидных колясок к зданию. Эта модель поможет правильно спланировать конструкцию у парадного входа, над цоколем здания, безошибочно подобрать материалы по требованиям соответствующих ГОСТ и СНиП.
Не секрет, что далеко не все пандусы, которые мы видим на улицах города, удобны для маломобильной категории граждан. Часто пандусы устраивают для отвода глаз. Трехмерная модель предназначена для добросовестных заказчиков и строителей, для тех, кто готов позаботиться об удобстве людей, ограниченных в передвижении. До публикации модели проходят предварительную экспертную подготовку и обсуждение на форумах профессионального сообщества в Интернете. Причем как на форуме медико-социальной экспертизы, так и на форуме специалистов по компьютерной графике. Это обеспечивает высокое качество и иллюстративность модели. 
Модель пандуса уже доступна на сайте Главного бюро МСЭ по Северной Осетии: mse15.ru/media/
Кстати, к маломобильной категории граждан, которым нелегко пользоваться лестничным маршем, относятся беременные женщины, пожилые люди, люди с детскими колясками. Так что проблема актуальна для широкой категории граждан, а сами модели с простыми описаниями представляют немалый интерес для всех потенциальных читателей сайта.

Азамат Такаев

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: