Банкротство как уловка теплоснабжающих компаний? (Газета «Пульс Осетии» №20, май 2017)

В Северной Осетии подсчитали долги теплоснабжающих компаний. Оказалось, что они, несмотря на принятие целого ряда мер, продолжают расти, а сами компании нашли выход из ситуации — банкротство. Североосетинская долговая схема по итогам совещания, которое прошло в филиале ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Северной Осетии, выяснилось, что уровень расчетов теплоснабжающих компаний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился сразу на 10%. Это при условии, что и газовики, и местные власти ведут активную работу с просроченной дебиторской задолженностью предприятий.

Так, в законодательство РФ внесли существенные поправки, нацеленные на повышение ответственности потребителей за неплатежи. При этом самые значительные изменения коснулись так называемых «неотключаемых» абонентов, которые, пользуясь своей неприкосновенностью, не гасят многомиллионные долги. Теперь они должны предоставлять гарантии оплаты, а в случае невыполнения взятых на себя обязательств будет происходить начисление пени по новым, повышенным ставкам. Кроме того, в некоторых случаях им грозит отключение.
Такие меры — необходимость, потому что часть теплоснабжающих предприятий не просто не платит по счетам за газ в полной мере, а игнорирует оплату вовсе. При этом деньги за предоставление своих услуг с населения они собирают ежемесячно.
Эта проблема актуальна для всех регионов Северного Кавказа, но в большей степени — для Северной Осетии. Там рост задолженности теплоснабжающих предприятий привел к тому, что они изобрели для себя «вынужденное банкротство». Только за несколько последних лет поставщики тепла и горячей воды жителям Владикавказа объявляли себя банкротами трижды. И трижды, как пресловутая птица Феникс, восставали из подобного банкротства, но… уже очищенные от задолженности перед поставщиком газа в сумме где-то около миллиарда или чуть больше, судя по информации самой газовой компании. На сегодняшний день задолженность ОАО «Владикавказские тепловые сети», находящегося в состоянии конкурсного производства, превышает 2,5 миллиарда рублей. В стадии банкротства находится также несколько районных тепловырабатывающих предприятий, которые задолжали миллионы. Руководство этих предприятий, пользуясь своим особым социальным статусом и тем, что ни правительство республики, ни поставщик газа не могут в полной мере использовать все предусмотренные законом рычаги воздействия, продолжают наращивать долги. Так, «Тепло-Уют» в Ардоне, «Фортресс» в Мизуре, МУП «Дигорские городские тепловые сети» и «Бесланспецсервис» позволяют себе вовсе не платить за газ.

Должникам можно было бы и дальше бесконечно валить вину на нерадивых потребителей тепла, не спешащих с оплатой, или на заниженные тарифы на вырабатываемое тепло. Но! В той же Осетии вполне благополучно работают и платят более ста процентов за потребляемый газ такие теплоснабжающие предприятия, как ОАО «Городской Энергосберегающий Комплекс» во Владикавказе, МУП «Моздокские тепловые сети» в Моздоке, МУП «Коммунресурсы» Пригородного района. Газовики говорят: если бы остальные брали пример с них, а не банкротились каждые два-три года, проблема долгов теплосетей в республике была бы решена. А в нынешней ситуации каждый отопительный сезон превращается в головную боль и для газовиков, и для региональных властей.
В настоящий момент общая задолженность теплоснабжающих предприятий Северной Осетии-Алании составляет более 4,5 миллиарда рублей. Что удается вернуть? Для взыскания долгов в отношении теплоснабжающих предприятий в 2016 году в Арбитражный суд Северной Осетии-Алании подано 28 исковых заявлений на сумму 1 114, 180 млн руб. Из числа ранее поданных вынесено 24 решения на общую сумму 872 млн руб.

Недалеко ушли в антирейтинге и другие регионы Северного Кавказа. Здесь подобная ситуация наблюдается уже не первый год и остается одной из самых сложных в стране по всем категориям потребителей. Премьер-министр России Дмитрий Медведев: «Если говорить о природном газе, задолженность потребителей Северо-Кавказского федерального округа за 2015 год выросла более чем на 7 миллиардов рублей, и сейчас она составляет почти половину всех долгов за газ в стране». Итак, задолженность теплоснабжающих предприятий Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и лидера должников — Северной Осетии-Алании превысила 10 миллиардов рублей. При этом средний по республикам уровень платежей на сегодня составляет 38%.

Например, просроченная дебиторская задолженность теплоснабжающих предприятий КБР превышает 3,7 миллиарда рублей. Здесь особо отличились ОАО «Теплоэнергетическая компания» в Нальчике (долг организации составляет 2,7 миллиарда рублей) и ООО «Эльбрус Теплоком» (более 205 миллионов рублей). Обе компании проходят процедуру банкротства, а вместо них уже зарегистрированы МУП «Нальчикская теплоснабжающая организация» и ООО «Тырныаузтеплоэнерго». В целом теплоснабжающие организации КБР оплачивают лишь 32% счетов.
Что касается Дагестана, здесь ситуация тоже оставляет желать лучшего. Долги теплоснабжающих организаций с начала года выросли более чем на 300 миллионов и достигли 2,3 миллиарда рублей. Ярыми неплательщиками здесь стали ОАО «Махачкалатеплоэнерго» с долгом более 1,1 миллиарда рублей, ОАО «Махачкалатеплосервис» — более 406 миллионов рублей и ООО «Дагестанэнерго» с долгом в 338 миллионов рублей. При этом две последние компании находятся в стадии банкротства. Общий уровень платежей ТСО в регионе — 36%.
В Ингушетии же ситуация совершенно иная. Теплоснабжающие предприятия в начале осени практически полностью расплатились по счетам. Их просроченная задолженность составляет всего 285 тысяч рублей. По словам представителей компании-поставщика голубого топлива, добиться таких результатов удалось благодаря совместной работе с республиканскими органами власти.

Лидерами по платежам традици-онно остаются те-плоснабжающие предприятия Ка-рачаево-Черкесии. Уровень их оплаты на сегодняшний день составляет более 83%.
С 1 января 2016 года вступили в силу все положения федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Не только увеличены штрафы и пени, но и предусмотрено предоставление теми же теплоснабжающими предприятиями независимой, например банковской, гарантии оплаты. Но как это должно быть на практике, пока неизвестно. Вот и остается поставщику газа, компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск», убеждать, уповать на претензионно-исковую работу и, как крайнее средство, инициировать процедуру банкротства тех теплоснабжающих организаций, которые прекращают платить вовсе… Одно можно сказать наверняка: если и дальше позволять некоторым теплоснабжающим предприятиям пользоваться положением и оставаться и безнаказанными, и неприкасаемыми, а при любой сложности объявлять себя банкротами, ситуация будет лишь усугубляться, а миллиарды — оседать в карманах нечистых на руку руководителей теплоснабжающих компаний.

Валерия Орлова,
kavtoday.ru


От редакции. Этот аналитический материал был опубликован в конце октября прошлого года. А сегодня мы снова читаем в новостях о том, что «в следующем отопительном сезоне жители Владикавказа рискуют оказаться без отопления. “Владикавказские тепловые сети” в настоящее время находятся в очень непростой ситуации. Компания в стадии банкротства, и руководит распределением средств специально назначенный конкурсный управляющий.

О сложностях, с которыми столкнулось предприятие, рассказал его исполнительный директор Алексей Тхостов. Он признался, что не представляет, как “Владикавказские тепловые сети” будут готовиться к отопительному сезону.
По словам Тхостова, на совещании с Газпромом, прошедшем несколько недель назад, было достигнуто соглашение о том, что для подготовки к зиме будут выделены 100 млн рублей. Это означает, что ежемесячно предприятию до начала отопительного сезона должны будут направляться около 20 млн рублей. При этом исполнительный директор предприятия признался, что абсолютно не знает, “будет ли финансирование вообще”.
В руководстве предприятия опасаются, что, если вопрос не решится, то в августе половина республиканской столицы останется без горячей воды».

Очередной подарок жителям Владикавказа! В некоторых районах города уже более двух недель люди оставлены без горячей воды. А не пора ли задать вопросы господину Тхостову? Не пора ли соответствующим органам обратить самое пристальное внимание на деятельность этого то ли чиновника, то ли ловкого дельца, который в очередной раз банкротит предприятие. Сам был свидетелем вопиющего случая, связанного с руководителем тепловых сетей. На заседании комитета парламента по вопросам ЖКХ господина Тхостова поставили перед фактом, что его контора обманула пенсионера на 30 тысяч рублей. Тхостов уверял, что это получилось случайно, но о возврате денег не может быть и речи, потому как старика объегорила другая (?) контора. А этой другой организацией руководил не кто иной, как тот же Тхостов. Но он заявил, что произошло банкротство и теперь он руководит другой организацией. То есть люди, которые обманули пенсионера, те же, руководитель тот же, но, видите ли, название у конторы другое. Господин Тхостов, глядя в лицо сыну обманутого пенсионера, подтверждал, что его отца обманула контора, которой он руководил, но так как это была формально другая организация, а ее более не существует — денег не ждите. Вот такая логика! В приличном обществе раньше за такое вызывали на дуэль, карточных шулеров били по голове канделябрами… А что делать с такими чиновниками в нашем малопонятном, потерявшем всякие рамки приличия обществе? А пока «Владикавказские тепловые сети» банкротят в очередной раз… А у тысяч жителей Владикавказа нет горячей воды…

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: