Урок русского языка (Газета «Пульс Осетии» №20, май 2017)

«Салют, мелкие, будьте здоровы, не кашляйте…» Даже в страшном сне не могу представить, чтобы учитель так здоровался или прощался с учениками. Но судя по тому, как общаются между собой иные дети, подростки, да и взрослые, к этому вышеназванному кошмару можем когда-нибудь прийти. Мало того, что «Запад наступает» (не только санкциями — манерами, модой, искусством, жизненными ценностями), так и сами коверкаем русский язык, уничтожая его великость, правдивость и могучесть.
Грядет славный День славянской письменности и культуры. С праздником, дорогое общество «Русь», все жители республики! Интересно, нынешние школьники, задавленные и перезадавленные ЕГЭ, знают, что именно братья Кирилл и Мефодий, просветители из Салоник, подарили нам славянскую азбуку?

Да, в национальной республике осетины должны знать свой язык. Но при этом нельзя забывать, как заметил в недавнем телеинтервью Т. Камболов, что мы живем в огромном многонациональном мире. Поэтому осетинские поэты, пишущие на русском, не изгои, а осетинские поэты. Не русские — пора это понять и затвердить некоторым членам нашего Союза писателей; ведь можно на русском написать об Осетии и осетинах искренней и профессиональней, нежели иногда пишут на осетинском. Массу знаковых своих стихов и фраз, вошедших в мировую культуру, Коста писал по-русски, но не стал от этого менее великим и любимым осетинским поэтом. Так же как Чингиз Айтматов не переставал быть киргизом, оттого что абсолютное большинство произведений написал на русском.

Но я слегка отвлеклась… Продолжим урок. Со всем почтением к нашей молодежи, не могу простить парня, называющего девушку «телкой» (очевидно, ей предстоит дорасти до «коровы»). Это оскорбляет и унижает не только девушку, но и самого юношу. Слова-паразиты так и срываются с уст, тем более — заполняют телеэкран. Нельзя, к примеру, «погибнуть в лазарете», сражаться в «кровопролительных боях», «приехать с Москвы» и приветствовать «духовой оркестр» (?!) Мариинского театра. В фильмах «тюремный» жаргон становится обиходным. Что же касается телевидения, так неграмотные словосочетания уже не редкость, а постоянство. Над витринами и над входом в магазины в десятки раз больше английских, испанских, итальянских и бог весть еще каких наименований, нежели осетинских и русских. Я уже писала как-то, что даже бедную «Матрешку» ухитрились изобразить латинскими буквами.

Мне могут сказать: во все времена этим грешили, и до революции, наряду с благородством звучания русской речи в устах дворянства, крестьяне не стеснялись в выражениях. Но они были неграмотны, а мы же гордимся своей грамотностью. Мы с вами живем в XXI веке! Сохранение никакого языка невозможно при одновременном его разрушении. Единственно, что, на мой взгляд, позволительно — употреблять в стихах, в торжественной речи некоторые слова, не вошедшие в современный Словарь русского языка. Например, в любимом романсе Коста есть такие строки: «Сей чудный миг… Его забыли вы…» Слово «сей» пригодно и ныне к употреблению. Пушкин писал «Зевес» вместо «Зевс», а еще — «Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет и, перьями скрЫпя, бумаги не жалеет». «СкрЫпя — так уничижительно подходяще в этом случае. Это же не — «стрельни у предков бабло».

Наверняка республика, как всегда, торжественно отметит праздник славянской письменности. Не забывать бы только о славянской гордости. О том, что русский язык — один из главных во Владикавказе: так было и тридцать, и двести лет назад.
Честь и хвала всем — от Главы республики до воспитательницы детсада, кто хранит и несет по жизни любовь к родному осетинскому языку. Честь и хвала всем, принимающим сейчас меры по возрождению родного языка. Честь и хвала русским и людям других национальностей, знающим осетинский. Позор осетинам (в том числе и автору этих строк), плохо или совсем не знающим родной язык. Но — проводить мероприятие от и до на осетинском, когда в зале — половина русскоязычных, по меньшей мере моветон, как сказали бы… французы.


Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: