Кому в «Хурзарине» жить хорошо?  (Газета «Пульс Осетии» №20, май 2017)

Собранию, сходу во Дворце культуры села Октябрьского, а точнее, коллективному «крику души», по меткому выражению одного из членов садоводческого некоммерческого товарищества «Хурзарин» Бориса Алборова, не помешало даже субботнее ненастье. По сути, это было первое совместное общедоступное собрание садоводов за 23 года существования СНТ. По уставу они и должны были проводиться: и отчетные — раз в год, и отчетно-перевыборные — раз в два года, но не проводились. Вернее, проводились кулуарно, только для избранных, которые поддерживали бессменного председателя СНТ «Хурзарин» Казбека Гиоева.

Надо сразу отметить, что, несмотря на накипевшее годами возмущение, из рамок приличия никто из выступавших и присутствовавших в зале не вышел. Наоборот, спикеров встречали аплодисментами и намеренно придерживались корректного тона в отношении председателя правления и его супруги Валентины, занимающей должность агронома. Работа шла по намеченному плану в присутствии заместителя главы района Рустама Багаева и заместителя главы Ногирского поселения Тамерлана Тигиева, правоохранителей.
Чем же недовольны люди? Как оказалось, уже в течение многих лет они не имеют нормальных человеческих условий: воды и света. Дороги в таком состоянии, что общественный транспорт просто категорически отказывается там работать, хотя рынок «Викалина» рядом и продлить маршрут, по сути, ничего не стоит. Тем не менее дети вынуждены идти в ближайшую школу № 46 полтора километра по ухабам и лужам.

Вода из кранов течет еле-еле. Слабый напор, сомнительное качество не дают отопительным приборам функционировать в нормальном режиме. Жители последних линий воды вообще не видят. «До 2006 года это были сельскохозяйственные угодья,  — озвучил проблему житель товарищества Марат Плиев. — Тогда была прорыта артезианская скважина для полива земель, которой мы и пользуемся до сих пор. Садоводство разрастается, уже 500 домовладений, и воды не хватает. Городской водопровод провели в 2008 году, но Гиоев не дает нам пользоваться им, ссылаясь на то, что мы не платим за воду. Поэтому приходится пить из старой ржавой бочки».

Не лучше дела обстоят и с электрическим напряжением. На входе оно не поднимается выше 90–100 вольт, что негативно сказывается на бытовых приборах. Причина — один трансформатор на всю «деревню», и тот нагружен коммерческими структурами по воле председателя СНТ. На второй деньги тоже собирали еще в 2008 году, но никто с тех пор не видел ни трансформатора, ни денег. «С самого первого дня образования я проживаю в “Хурзарине”, — возмущается Нонна Дзебисова. — Все делали за свой счет. Но нет у нас ни света, ни воды. Гиоев нас за людей не считает: творит что хочет. Оформляет на подставных лиц участки и продает. У него карман большой, а мы вынуждены страдать. За 23 года не было ни одного собрания, где бы мы могли высказать свое недовольство и переизбрать председателя».
Со слов садоводов, и на рабочем месте председателя не найти. Это вполне понятно: возраст преклонный. Всем заправляет его жена Валентина, которая «позволяет себе оскорблять людей, игнорировать их замечания и пугать полицией». Не явился Казбек Гиоев и на собрание, сославшись на нездоровье. Так что доклад о проделанной работе за отчетный период услышать не удалось.

Напрашивается вопрос: а куда смотрят районные власти? Ведь «Хурзарин» не на Северном полюсе находятся, а в Пригородном районе. Тем более что им неоднократно поступали жалобы и от самих граждан, и из разных инстанций, в том числе и от Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова. Руководство района и радо бы помочь людям, но не имеет на это законных полномочий. «К нам поступали обращения от СНТ “Хурзарин”, — не отрицает заместитель главы района Рустам Багаев, — но это не сельское поселение, это самостоятельный хозяйствующий субъект, и мы не можем вмешиваться в его внутренние дела». По тем же причинам руководство района не может предоставить садоводам отчет о финансово-хозяйственной деятельности руководства СНТ, ибо у людей уже давно имеется подозрение, что их взносы используются не по назначению, а участки незаконно перепродаются. Выход — только в переизбрании председателя и создании счетного органа, который будет уполномочен запросить ревизию финансовой деятельности через суд. Что и было сделано.
Единогласно новым председателем избран хирург-травматолог Марат Плиев, житель «Хурзарина». Отныне и члены правления другие. Люди сами выбрали уважаемого человека от каждой линии, который и будет представлять их интересы. Первым делом новое руководство намерено доставить протокол собрания в Минюст и зарегистрироваться. А потом браться за насущные дела.

«Хурзарин» в переводе на русский язык означает «сверкающее солнце». Вот и пусть оно светит для всех, а не только для когда-то и кем-то избранных.


Мила РАМОНОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: