Фестиваль параспорта (Газета «Пульс Осетии» №20, май 2017)

В спортивно-оздоровительном комплексе СОГУ «Дельфин» 18 мая состоялся Фестиваль параспорта в рамках проекта «Спорт вместе. По-настоящему!». Проект проводится Региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива» при финансовой поддержке ПАО «Мегафон». В Северной Осетии программу реализует СОРООИ «Независимая жизнь» при поддержке Ресурсного центра по развитию инклюзивного образования.

В мероприятии приняли участие дети с особенными возможностями здоровья из школ — участников проекта: СОШ № 14 (класс для слабовидящих детей), школа-интернат для глухих, ГКОШИ, СОШ № 1 г. Беслана.
Хасан Бароев, министр физической культуры и спорта РСО-А: «Паралимпийское движение набирает огромные обороты во всем мире, наша страна и наша республика не исключение. У каждого из нас есть возможность прославить себя и свою Родину. Я уверен, что среди присутствующих детей с разными возможностями здоровья есть будущие олимпийские чемпионы!»

Ирина Азимова, министр образования и науки РСО-А: «Дети и взрослые, которые здесь сегодня собрались, сильнее нас, сильнее духом. Они, преодолевая особенности здоровья, способны добиваться значительных высот в спорте!»
Станислав Кесаев, первый заместитель председателя Парламента РСО-А: «Сегодня здесь такая атмосфера, что и организаторы, и дети чувствуют, что мы все равны. Пусть мы все друг на друга не похожи, но по своим качествам, силе духа, по мировосприятию мы очень близки. Я сегодня смотрю на этих детишек и понимаю: спорт вместе — это для всех!»

Из Москвы прибыли руководитель спортивного отдела Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива», руководитель проекта «Спорт вместе. По-настоящему!», факелоносец паралимпийского огня 2014 года Ольга Котова и координатор спортивного отдела Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива», руководитель проекта «Спорт вместе. По-настоящему!» по Подмосковью, чемпионка Владимирской области по классическому волейболу Дарья Федорович.
Ольга Котова: «Я очень рада, что Северная Осетия присоединилась к нам в этом году и стала одним из семи регионов, где реализуется этот проект. Виды спорта, которые мы презентуем, действительно могут быть очень инклюзивными, ими действительно могут заниматься на уроках физкультуры в любой школе дети с инвалидностью и без — все вместе!»
Зал был разбит на пять «станций», на каждой из которых был представлен один паралимпийский вид спорта — бочча, футбол, волейбол сидя, фехтование, настольный теннис. Гости из Москвы представили боччу и волейбол сидя. Остальные виды спорта презентовали именитые спортсмены и тренеры Северной Осетии. Двукратный чемпион мира, чемпион Паралимпийских игр по футболу 2012 года в Лондоне Заурбек Пагаев и чемпион России, капитан сборной России по футболу для ампутантов Игорь Гамаонов показали ребятам тонкости футбола для людей с ограниченными возможностями.

Фехтование представил главный тренер республики по паралимпийскому фехтованию Алексий Лазариди и две его воспитанницы, которые на недавнем чемпионате РФ заняли призовые места.
Настольный теннис, получивший бурное развитие в регионе за последние два года, презентовал главный тренер, президент Федерации настольного тенниса РСО-А Эдуард Бекоев.
Активнейшее участие в организации и проведении фестиваля принял руководитель спортивной школы для людей с ограниченными возможностями «Стимул» Валерий Гаглоев.
Все дети-участники, независимо от состояния здоровья, вместе попробовали себя в каждом виде спорта, оказываясь благодаря специальному спортивному инвентарю и правилам игры в одинаковых условиях. Огромной радостью для организаторов фестиваля стали восторженные глаза детей, их энтузиазм, готовность пробовать себя в этих видах спорта.
Фестиваль параспорта прошел в рамках Недели инклюзивного образования (14–21 мая), реализуемой Республиканским центром по развитию инклюзивного образования.


Алан БЕРДИЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: