Госавтоинспекция отвечает на вопросы граждан (Газета «Пульс Осетии» №20, май 2017)

— Продал автомобиль. Как узнать, новый собственник зарегистрировал его за собой или нет?
Для получения информации о ранее снятых с учета или зарегистрированных за ним транспортных средствах собственник может обратиться в любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции, представив при этом паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий его личность.
— Продал автомобиль, новый собственник его за собой не регистрирует. Как снять автомобиль с учета, чтобы не платить административные штрафы и транспортный налог?
В случае отсутствия сведений о регистрации автомобиля за новым собственником регистрация такого транспортного средства прекращается Госавтоинспекцией на основании заявления прежнего владельца автомобиля при предъявлении им документа о заключении сделки, направленной на отчуждение транспортного средства, при условии, что с момента ее заключения истекло 10 суток.
Для прекращения регистрации автомобиля прежний владелец может обратиться в любое регистрационное подразделение ГИБДД, представив при этом паспорт гражданина Российской Федерации.
— Приобрел транспортное средство у пре-дыдущего собственника, который не регистрировал его за собой в Госавтоинспекции. Будет ли мне отказано в регистрации приобретенного автомобиля?
Неисполнение прежним собственником обязанности по регистрации за собой транспортного средства не является основанием для отказа в регистрации транспортного средства за его новым собственником.
— На транспортном средстве заменили двигатель. Нужно ли обращаться в Госавтоинспекцию для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства?
В настоящее время номер двигателя не является учетным реквизитом транспортного средства. Изменение регистрационных данных осуществляется при изменении сведений, указанных в свидетельстве о регистрации транспортного средства (мощность двигателя, экологический класс), выдаваемом регистрационными подразделениями ГИБДД.
— Можно ли заменить кузов или раму транспортного средства?
Замена рамы или кузова транспортного средства, являющихся основными элементами конструкции базового транспортного средства, фактически является сборкой нового транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке в Госавтоинспекции и подпадающего под понятие «единичное транспортное средство». Указанное транспортное средство может быть допущено Госавтоинспекцией к участию в дорожном движении путем его регистрации при наличии свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (документ, удостоверяющий соответствие единичного транспортного средства требованиям безопасности).
— Возможно ли получить водительское удостоверение категории «А» или «В» без прохождения обучения в автошколе?
Нет, так как к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами допускаются лица, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.
— За какое время до истечения срока действия российского национального водительского удостоверения можно произвести его обмен?
Получить российское национальное водительское удостоверение взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения возможно не ранее чем за 6 месяцев до истечения срока его действия.
— Можно ли на территории Российской Федерации управлять транспортным средством на основании иностранного национального водительского удостоверения?
В соответствии с пунктом 12 статьи 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» лица (граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства), постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, при отсутствии российского национального водительского удостоверения допускаются к управлению транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 статьи 25 Федерального закона.
— Необходима ли замена российского национального или международного водительского удостоверения в случае изменения фамилии?
При изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца такое российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию.


ГИБДД МВД по РСО-А

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: