У сильного всегда бессильный виноват! (Газета «Пульс Осетии» №19, май 2017)

Жительница Ардона Лариса Валиева проживает в однокомнатном ветхом домовладении на улице Пролетарской, 42. К домовладению примыкает законно закрепленный за ней земельный участок в 11 соток. На этом участке она и хотела начать строительство нового дома, в который должен был вскоре привести свою невесту ее сын.

Но, поправ все нормы строительства и добрососедства, некто А. Мирзаханян прямо вдоль ее забора, выходящего на улицу, построил (точнее, завершает строительство) автостоянку, и, судя по

фото 1
всему, здесь же будут располагаться кафе и магазин. Своим строением он полностью закрыл выход для будущего дома Л. Валиевой. А ведь все дома на улице построены с выходом к проезжей части, а не в глубине земельного участка.

Вот что рассказала в редакции «Пульса Осетии» Лариса ВАЛИЕВА.

Совсем недавно районная газета «Рухс» (№ 21 от 24 марта 2017 г.)  писала: «…Глава Ардонского городского поселения А. Маргиев направил письмо руководителю Государственного жилищного и архитектурного надзора РСО-А Р. Тамаеву, в котором говорится, что на ул. Пролетарской, на месте снесенной автобусной остановки, ведется строительство без разрешительных документов неизвестно чего. Застройщиком является житель Ардона А. Мирзаханян, которому было направлено предписание о немедленном устранении нарушений, но строительство продолжается. АМС г. Ардона просит принять меры административного воздействия по данному строительству». А. Мирзаханяну было направлено предписание об устранении допущенных нарушений до 24 марта …

Еще одно письмо было адресовано начальнику полиции Ардонского района А. Ковхоянцу с информацией о том, что «строящийся объект затрудняет дорожно-транспортное движение и не может возводиться на остановке в соответствии с требованиями Правил дорожного движения».
Тот факт, что нарушение норм строительства создает угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей, безопасности движения, никого не остановил. Строительство почти закончено, а пешеходного тротуара нет, также нет места, где бы останавливались маршрутки и автобусы. Нет положенного остановочного кармана. Но это все не столь важно, если господину А. Мирзаханяну захотелось возвести еще один коммерческий объект.

Удивила позиция мэра. После моего очередного визита к А. Маргиеву, он заявил, что народ не платит за землю, казна пуста! А Мирзаханян будет платить аренду в размере 3 тысяч рублей в месяц, чем будет значительно (?!) пополнять городскую казну!
Когда 12 апреля я была на приеме у Маргиева и задала ему вопрос: «Почему продолжается строительство без документов коммерческого магазина под видом остановки?» — он ответил: «У Мирзаханяна уже имеются все разрешительные документы!»

Зададимся вопросом: кем же они выданы и каким числом? И почему стройка вдруг так быстро была узаконена мэром г. Ардона Маргиевым?
На мой вопрос, почему закрыл мой участок своим строением длиною 15 м, Мирзаханян ответил, что не ущемляет мои права! Но как я теперь смогу построить себе дом, о котором я мечтаю вот уже 24 года? Все эти годы я скиталась по съемным квартирам, а теперь я не могу выстроить себе ворота с выходом на улицу? Не могу завести стройматериалы на свой участок, т. к. нет возможности заезда. Автобусы останавливаются сейчас прямо у моего ветхого дома, т. к. нет реальной остановки. Люди стоят у обочин за строением, боясь, что их собьет машина.

Почему городской власти на все это наплевать?! Кому это выгодно?

Мэр, как оказалось, бессилен в решении этого вопроса. Никто не желает вмешиваться в ситуацию.
Решила обратиться в вашу газету, хочу быть услышанной и понятой.


От редакции:

1. В Ардоне несколько десятков стандартных, очень удобных функционально остановок (см. фото 1). И почему бы на ул. Пролетарской у дома № 42 не сделать такую же?
2. Хотелось бы, чтобы Прокуратура Ардонского района проверила законность разрешения на строительство объекта, возводимого Мирзаханяном.
3. Рассмотреть правомочность присутствия этого объекта с позиции безопасности движения.

 

 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: