Эх, дороги — ямы и бугры…  (Газета «Пульс Осетии» №19, май 2017)

От дорог зависит благосостояние нашего города и республики, но проехав по дороге в поселок «Редант-2», подумаешь, что это дальнее захолустье, где нет никакой цивилизации. Такой «уникальной» дороги нет ни в одном дальнем, заброшенном уголке России.
Также надо принять во внимание, что качество дорожного покрытия напрямую связано с количеством ДТП, так как помимо глубочайших ям и рытвин на этой дороге открыты канализационные люки с воткнутыми в них ветками деревьев, которых не видно в вечернее и ночное время. Разбиваются личные автомобили и государственный автобус, следующий по маршруту № 14 в день по 24 раза (туда и обратно). А какие нервы надо иметь водителям вышеуказанного маршрута, которые три километра дорожного участка преодолевают в течение 10–15 минут, что равносильно скорости пешехода. А как быть, если человеческая жизнь измеряется минутами или секундами, когда необходимо вызвать скорую помощь, пожарную службу, полицию?
В это непростое время жители поселка и владельцы земельных участков в садоводческом товариществе «Редант-2» выращивают овощи, фрукты, цветы, чтобы пополнить рынок местной продукцией, но проблематичен ее вывоз, так как водители такси, грузотакси не желают разбивать свои машины и ехать в данную местность.
В течение восьми лет жители поселка «Редант-2» и владельцы садоводческих земельных участков неоднократно обращались в компетентные органы власти. Несмотря на то что в российском законодательстве и Административном кодексе увеличили штрафы за плохое состояние дорог — прописана ответственность за нанесение вреда здоровью организациям, курирующим ремонт дорог, штрафом в размере 500 тысяч рублей, директорам в размере 100 тысяч рублей, а чиновников, не контролирующих состояние дорог, могут дисквалифицировать на 3 года, — обращения людей до настоящего времени остались без внимания.
Согласно ГОСТу 50597-93 (п. 3.1.2) максимально допустимый размер повреждений дорожного покрытия (ям, выбоин или просадок) не должен превышать по ширине 60 см, длине — 15 см и глубине — 5 см. Повреждение дорог местного значения должно устраняться в 10-дневный срок.
Может, на сей раз «глас народа» будет услышан и чиновники откликнутся на крик души жителей поселка «Редант-2».

Т. К. КОРТИЕВА, Л. С. КАЙТОВА,  О. Т. ЕЛОЕВ, О. М. САМБЕГОВ, И. В. КАЛЛАГОВА и др.

Комментарии

светлана, 11:28, 22 Май 2017

Дороги

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: