Интересная женщина — это переодетый мужчина  (Газета «Пульс Осетии» №19, май 2017)

На самом деле женских образов в спектакле по пьесе московского драматурга Александра Коровкина, который и называется весьма красноречиво — «Тетки в законе», ровно столько, сколько и мужских. А переодетая, то есть ненастоящая, из них всего лишь одна, вернее один. Он до самого окончания комедии так и пребывает в женском платье, практически никем не узнанный.

Дорогие читатели, вы заинтригованы? Если это так, то сходите в Русский театр и посмотрите искрометную комедию положений «Тетки в законе» в постановке народного артиста России Вячеслава Вершинина. Только поторопитесь, ибо премьера спектакля уже состоялась в минувшие выходные. 19 мая еще один премьерный показ. А 28-го закрывается театральный сезон. Но, думаю, и в следующем сезоне этот спектакль будет кассовым. Почему? Да потому, что любит наш зритель комедию, заставляющую забыть обо всем, оторваться от забот о хлебе насущном и льющихся на наши головы с телеэкранов как из рога изобилия неприятных новостей.

Вот и режиссер-постанов-щик спектакля «Тетки в законе» Вячеслав Вершинин признается, что любит комедию. «Наша жизнь сейчас слишком грустна и печальна. А людям хочется смеяться, хочется отдохнуть и отвлечься от проблем, от негатива, которым пичкает их пресса», — говорит Вячеслав Григорьевич. Он также считает, что непритязательная комедия положений Александра Коровкина (этакий «бэдрум фарс» — один из вариантов комедии положений, обязательным условием которого является не смысл, а динамика действия, в этом стиле в России больше не работает никто из драматургов) весьма и весьма актуальна. Ведь речь в ней идет о двух пожилых женщинах, которые никому не нужны, в том числе и их собственным странным племянникам. А вот на старинный особняк в центре города, в котором живут тетушки, кто только ни положил глаз — и черные риелторы, и участковый, и племянники, которые мечтают его продать. Актуально? Конечно же, актуально!

А еще, признается Вячеслав Вершинин, постановка комедии «Тетки в законе» — это своеобразный подарок режиссера его ровесницам-коллегам, чьи юбилеи приходятся на этот год, — заслуженным артисткам России Элине Дударенко и Александре Турик — супруге Вячеслава Григорьевича.

В комедии «Тетки в законе» они играют сестер Краузе и замечательно дополняют друг друга. Открытая, наивная, бесхитростная, добрая, хлопочущая по хозяйству Розалия Карловна (Элина Дударенко), или просто Роза, и осторожная, умудренная опытом, предприимчивая (такую на мякине не проведешь), внимательная и своевольная Генриетта Карловна — Грета (Александра Турик).
В первом действии комедии сестры перекидываются фразами, словно шариками от пинг-понга. Фразы эти так и хочется взять на карандаш. Почему? Да потому, что смешно. И зал смеется, просто укатывается от хохота, когда, к примеру, Грета говорит, что выходила замуж (если я не ошибаюсь, четырежды) исключительно по сумасшедшей любви, а от нее рождается только гипертония. Или когда Роза на предложение сестры отвлечь чем-нибудь внимание замерщика окон в недоумении восклицает: «То, чем я раньше отвлекала, уже не работает». А как, скажите, не рассмеяться, когда Генриетта Карловна заявляет: «Ничего, ничего, потерпишь, не каждый день чиновников травим».

Честно говоря, просто диву даешься, как это они, этакие божьи одуванчики, пытаясь предотвратить нежелательные события, непредумышленно создают обстоятельства, при которых риелтор, он же замерщик, он же чиновник из мэрии по фамилии Бабакин (Николаус Мавроматидис), отдает богу душу.
Вот уж кому пришлось тяжко и, полагаю, совсем невесело в комедии «Тетки в законе», так это Бабакину-Мавроматидису, который большую половину спектакля пребывает покойником. Его и перетаскивают, и роняют, и переворачивают с ног на голову, как игрушку. Сначала тетушки, а потом прибывший к ним погостить вместе с невестой Ингой (Анастасия Алехина, Эльмира Бестаева) племянник Роберт (Константин Мойса, Станислав Кибилов). Я смотрела тот вариант спектакля, где играют Алехина и Мойса — для меня люди в театре новые. Поэтому было вдвойне интересно наблюдать за перевоплощением молодых актеров. Неплохо, скажу я вам, неплохо.

Во втором действии комедии появляется и второй племянник тетушек Эрик (заслуженный артист РСО-Алания Алан Цаллаев), который предстает перед зрителями сначала в халатике медсестры, потом в юбке и блузке в черно-белый горох и, наконец, в коралловом платье в пол. На голове — парик из белых кудряшек. И что тут начинается! Кокетливая Марианна-Эрик просто сводит зрителей с ума. Этакая обаяшка! Сводит с ума она и полицейского Кувыкина, который не на шутку начинает ухлестывать за Эриком. В роли Кувыкина очень хорош заслуженный артист республики Роман Беляев!

То, что «выдает» сбежавший из тюрьмы Эрик (потому он, собственно, и облачился в женское платье), которого практически все принимают за бывшую жену Роберта Марианну, тоже хочется взять на карандаш. Говоря о замужестве Марианны, которое продлилось всего полгода, он заявляет: «Это был самый счастливый срок в моей жизни». А когда ей-ему приходится изображать замерщика окон, она-он придумывает ошеломляющее название фирме, занимающейся установкой решеток на окна, — «Век воли не видать».
В общем, смешно, забавно, динамично. Одно только прозвучало совсем невнятно: финал комедии. Покойник вроде как оживает, потом вспоминает, что он замерщик окон. И... все. Театральное действо просто обрывается на полуслове. И ничего тут не попишешь. Такой вот непонятный финал задумал автор.
А зрителям поначалу даже невдомек, что финита ля комедия. Они продолжают любоваться яркими декорациями художника-постановщика спектакля, заслуженного работника культуры РСО-Алания Сергея Бречко. А на дворе-то, оказывается, осень. Да еще какая роскошная! Некогда зеленые насаждения отливают багрянцем и золотом. Вдали вырисовываются многоэтажки. А здесь, в старинном фамильном особняке тетушек, уютно, тепло и по-осеннему прекрасно. И неважно уже, чем там закончилась вся эта история с «тетками». Однако хочется верить, что они себя в обиду не дадут.


Ольга РЕЗНИК
Фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: