Солдатским матерям посвящается  (Газета «Пульс Осетии» №18, май 2017)

6 мая в селении Хазнидон состоялось торжественное открытие памятника Матери солдата, символизирующего память о миллионах солдатских матерей, не дождавшихся своих сыновей с полей сражений.
В мероприятии приняли участие председатель правительства республики Таймураз Тускаев, члены Совета Федерации Таймураз Мамсуров и Александр Тотоонов, заместитель председателя правительства Ахсарбек Фадзаев, депутаты парламента республики, представители общественных организаций и жители села.

Открывая мероприятие, доктор филологических наук, профессор Тамерлан Камболов выразил надежду на то, что памятник Матери солдата станет связующей нитью между нынешним и предшествующим поколением.
«Этот памятник посвящен матерям, которые совершили свой подвиг, длившийся десятилетия. Несмотря ни на что, они верили в чудо и ждали своих сыновей с фронта. Надеюсь, в этом месте наше подрастающее поколение будет черпать добро, любовь и духовную красоту», — сказал Камболов.
Таймураз Тускаев в своем приветственном слове отметил, что длившаяся четыре года война стала сражением идеологий расового превосходства и добра.

 «Сегодня очень большой праздник! Мы празднуем Великую Победу! Я должен сказать, что страна, где люди разных национальностей жили в мире и согласии, не могла не победить. Светлая память всем тем, кто положил свои жизни на алтарь победы!» — добавил он.
«Мать это такое божество, против которого молчат все атеисты», — заметила председатель Женсовета республики Лариса Хабицова, выступившая от имени женщин и матерей.

Кроме памятника в тот же день был открыт спортивный комплекс с самым современным спортивным оборудованием, а также футбольное поле стандартного размера с идеальным искусственным газоном.
По мнению вице-премьера Ахсарбека Фадзаева, наличие в селе нового спортивного сооружения будет способствовать увеличению числа занимающихся спортом и окажет положительное влияние на физическое развитие молодежи.
 «Будет здорово, если это спортивное сооружение воспитает чемпионов мира, но главное его предназначение — это здоровье нашей нации и воспитание достойных граждан», — отметил Фадзаев.

В мероприятии также приняли участие известные выходцы из селения Хазнидон — предприниматель и меценат Таймураз Боллоев, доктор медицинских наук, профессор Ахсарбек Кульчиев, предприниматели Казбек Ваниев и Алан Хатагов и, разумеется, известный деятель образования и науки Марат Камболов, главный организатор, идейный вдохновитель и спонсор строительства памятника и спортивных объектов.

К сожалению, по объективным причинам не смог присутствовать на этом торжественном мероприятии лидер республиканского отделения партии «Патриоты России» Арсен Фадзаев, который принял непосредственное деятельное участие в строительстве спортивных объектов в Хазнидоне. Именно в эти дни он как первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России находился в Сербии на чемпионате Европы по борьбе. Арсен Сулейманович прислал приветственную телеграмму, которая была передана главе села депутатом парламента Юрием Фидаровым.
Хочется отметить высокое мастерство хора героической песни Ирафского района, детского танцевального коллектива и в особенности школьников, которые на высоком эмоциональном уровне читали стихи советских поэтов о войне.
* * *
А 8 мая в селении Майрамадаг в Музее защитников Суарского ущелья открылся зал материнской славы. На торжественное мероприятие собрались жители и выходцы из села Майрамадаг, а также многочисленные гости. Выступая на открытии, министр по делам национальностей Аслан Цуциев отметил, что День Победы — праздник, который с каждым годом воспринимается все острее. А боль от осознания той цены, которую за него заплатили, становится все пронзительнее.
«Это праздник, который действительно со слезами на глазах. И каждый год мы острее понимаем, как тяжело было тогдашним ребятам отдавать свои жизни ради будущего. Это мероприятие — дань памяти воинам, отдавшим жизни в Великой Отечественной войне, и, конечно, дань памяти матерям, которые, провожая своих сыновей на фронт, понимали, что многие из них не вернутся. Трудно представить, что испытывало сердце, душа матери, которая, отправляя сына, понимала, что с большой долей вероятности встретить его ей не придется. Низкий поклон матерям, совершившим такой подвиг», — сказал министр.

На мемориальном кладбище во дворе музея собравшиеся вспоминали о выходцах из Суарского ущелья, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, а также о тех, на чью долю выпало в 1942-м отдать жизни на подступах к Владикавказу, отмечая, что и тех и других воспитали простые советские женщины, матери.

С приветственным словом и напутствием к молодежи выступила заместитель председателя парламента Людмила Токаева.
Известный журналист, депутат парламента Юрий Фидаров, обращаясь к присутствующим, отметил, что наконец вспомнили тех, кто дал жизнь и воинам, и труженикам тыла и благословил их на подвиг. «В то время, когда сыны Осетии защищали страну на всех ее просторах, тысячи ребят, сыновей разных народов Советского Союза сложили головы под Майрамадагом. Осетия помнит подвиг солдат и преклоняется перед их матерями», — отметил Фидаров. Он также зачитал приветственную телеграмму от лидера партии «Патриоты России» Арсена Фадзаева, который, будучи в служебной командировке за пределами России, не смог присутствовать на торжественном мероприятии. От имени лидера «патриотов» были вручены почетные грамоты директору музея, коллективу Майрамадагской школы, патриотическому клубу «Доблесть».

Особо хочется отметить одного из главных организаторов события, известного в Северной Осетии мецената Станислава Дзебоева, на счету которого десятки мероприятий, посвященных памяти Великой Победы. Станислав Дзебоев вручил директору Национального музея РСО-Алания Ларисе Сохиевой боевые медали и ордена, принадлежавшие его семье. По словам Сохиевой, этот бесценный дар уже в ближайшее время можно будет увидеть в экспозиции музея защитников Суарского ущелья.


Соб. инф.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: