Наши в Туле. Продолжение  (Газета «Пульс Осетии» №18, май 2017)

Тема, затронутая в статье «Наши в Туле» в № 14 «ПО» от 11 апреля неожиданно имела продолжение. В редакцию позвонила заслуженный врач РСО-Алания, специалист ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории Раиса Караева.
Раиса Дзантемировна рассказала, что она одна из тех 12 выпускников Северо-Осетинского государственного медицинского института, которые в 1973 году по окончании вуза были направлены по распределению в Тульскую область. Самой Раисе Караевой работать привелось в отделении инфекционных болезней Тульской городской больницы № 1.
«В Тульскую область, — рассказала моя собеседница, — в 1973 году направили лучших студентов нашего института. Жили мы все на одном этаже в общежитии на улице Энгельса, 12. Когда только приехали в Тулу, взяли такси, и таксист, после того как назвали адрес, помню, спросил: «Так вас везти туда, где живет Аполлон?» Аполлоном туляки называли известного в то время в «самоварной столице» дерматовенеролога Алана Адырхаева. Он, а также врачи Нелли Назимова и Алла Челохсаева были теми, кто приехал в Тулу до нас и кто создавал выпускникам нашего мединститута добрую славу».
Раиса Дзантемировна рассказала также, что в Туле, куда по распределению приезжали молодые специалисты со всего СССР, выпускников СОГМА в интернатуре готовили как врачей широкого профиля. Кстати, аттестовывавший их по окончании интернатуры профессор Первого Московского государственного медицинского института имени И. М. Сеченова по фамилии Смоленский даже разразился тогда в их адрес весьма комплиментарной тирадой. «Я практически не знаком с профессорско-преподавательским составом Северо-Осетинского мединститута, но приятно поражен знаниями североосетинских врачей», — сказал он.
В статье «Наши в Туле», которая ранее публиковалась в «ПО», уже упоминались двое из 12 выпускников СОГМА 1973 года. Это врач-педиатр высшей квалификационной категории Зоя Газдарова, которая в настоящее время живет и трудится в Москве, и врач-невролог высшей квалификационной категории Альфина (или Алла, как ее все называли) Гайтова, которая сейчас живет и работает в Нижнем Новгороде. Из того достопамятного выпуска остались работать в Тульской области Светлана Гладилина и Кира Аронович. Долго трудились в Туле Тамерлан Калаев (светлая ему память) — позже он работал в отделении проктологии Республиканской клинической больницы, заслуженный врач РСО-Алания, отличник здравоохранения СССР Светлана Бораева (светлая ей память), работавшая потом заведующей неврологическим отделением Алагирской районной больницы, Татьяна Кетоева — заместитель главного врача детской поликлиники № 3 г. Владикавказа. Врачи Ольга Аккалаева, Элла Золоева (гинеколог, работает в Москве), Зита Абоева (психиатр высшей квалификационной категории Алагирской районной больницы), Зара Кумалагова (врач-лаборант детской больницы г. Владикавказа), сама Раиса Караева, четверть века проработавшая врачом ультразвуковой диагностики в поликлинике № 1 г. Владикавказа, — все они состоялись в профессии, состоялись как личности. И все они оставили добрую память о врачах из маленькой Северной Осетии в Тульской области, где начиналась их трудовая биография.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: