За руль тебе нельзя! (Газета «Пульс Осетии» №18, май 2017)

О том, что пьяный водитель — это потенциальная опасность, знает каждый из нас. «Садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения — это преступление!» — нередко говорим мы, увидев видеосюжет с места страшного ДТП с участием такого водителя.
Нетрезвые водители являются, пожалуй, одной из наиболее острых проблем безопасности дорожного движения во Владикавказе. Несмотря на ужесточение борьбы государства с пьянством за рулем, этот вопрос по-прежнему остается чрезвычайно актуальным. Зачастую ДТП с участием нетрезвых водителей приводят к страшным последствиям: гибели людей и травматизму. Кроме того, растет число происшествий, в которых пострадали люди по вине водителей, отказавшихся от законного требования сотрудника полиции пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Хотя отказ от медицинского освидетельствования не является спасением — нарушитель лишается водительского удостоверения и ему грозят серьезные штрафы. В цифрах езда в нетрезвом виде наказывается следующим образом: лишение управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет с одновременным наложением административного штрафа в размере 30 000 рублей. Отказ от освидетельствования юридически приравнивается к вождению в пьяном виде и влечет ту же ответственность.
По тяжести последствий аварии тоже бывают разными: с материальным ущербом, нанесением легких или тяжких телесных повреждений, инвалидностью разных групп и летальным исходом. Но и это не все. Наиболее ужасным результатом является гибель людей — родных и друзей, без которых жизнь их близких навсегда становится другой.
Чем руководствуется водитель, садящийся за руль в нетрезвом состоянии? Кто-то надеется, что его не остановит дорожная полиция, кто-то уверен в собственном профессионализме, а кто-то — в абсолютной безнаказанности.
А между тем из-за каждой пьяной аварией страдают люди — жертвы, виновники, их родственники и друзья. Жизнь всех, причастных к ДТП, разделяется на «до» и «после». Одни никогда не смогут жить, как прежде, а другие гибнут по чужой вине. А все потому, что водитель, управляя машиной в состоянии алкогольного опьянения, не задумывался о последствиях.
Проблема автоалкоголизма, борьба с нарушением правил безопасности и эксплуатации транспортных средств, включающим административно наказуемые и уголовно наказуемые дорожно-транспортные происшествия, является одной из наиболее сложных и важных проблем, требующих постоянного внимания и принятия решений. Однако не все принимаемые решения приносят положительный результат. Данные статистики, к сожалению, неутешительны. Меры в области дорожного движения принимаются на законодательном уровне, а число дорожных происшествий и жертв растет. Эта проблема общества, безусловно, требует усиления ответственности каждого, кто садится за руль, и роли уголовного закона в предупреждении автотранспортных преступлений.
1 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. А также в Уголовный кодекс Российской Федерации, в частности в статью, касающуюся нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Очередные изменения ужесточили уголовную ответственность за преступления, совершенные вследствие нарушения правил дорожного движения. Ужесточение наказания и ответственности за преступления, совершенные пьяными водителями на дорогах, — необходимая мера для возможного сокращения подобных преступлений. Данные изменения были также вызваны большим количеством жертв на дорогах по вине пьяных водителей.
Напомним, что до июльских изменений за совершение ДТП, в которых пострадавшим причинен вред здоровью легкой или средней степени тяжести, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или лишения права управления транспортным средством. Уголовная ответственность предусматривалась только за совершение ДТП, в результате которого наступают тяжкие последствия, в том числе смерть одного и более человек. При этом санкции в действующем законодательстве одинаковы как для водителей, находящихся в состоянии опьянения, так и для трезвых водителей.
По мнению экспертов, принятие изменений в УК РФ позволит значительно снизить количество ДТП и тяжесть их последствий. В частности, Уголовный кодекс дополнен новой статьей — 264.1. Так, теперь за управление автомобилем или другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, находящимся в состоянии опьянения, наступает уголовная ответственность. Санкция новой статьи УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Так, Советским районным судом г. Владикавказа рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8. КоАП РФ, возбужденное в отношении В. Н. Темирова. В соответствии с протоколом об административном правонарушении, составленным инспектором отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления Министерства внутренних дел России по городу Владикавказу РСО-Алания, В. Н. Темиров был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8. КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния).
На судебном заседании В. Н. Темиров вину в совершении указанного правонарушения не признал, пояснив, что он накануне остановки его транспортного средства сотрудником полиции выпил лекарственный препарат из прополиса, настоянного на спирте. Исследовав материалы дела, проверив его обстоятельства, судья пришел к выводу об обоснованности привлечения В. Н. Темирова к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8. КоАП РФ.
В соответствии с п. 2.7 Правил дорожного движения водителю запрещается управлять автомобилем в состоянии опьянения, в том числе под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание.
И нет разницы, чем вызвано состояние опьянения — употреблением ли алкогольных напитков или же спиртосодержащих лекарственных препаратов. Принимая во внимание личность виновного, тяжесть содеянного им, судья счел необходимым подвергнуть его административному наказанию в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок полтора года.
Словом, садиться пьяным за руль не следует — так вы не только не получите штраф за нетрезвое вождение, но и сохраните чью-то жизнь.


О. М. БОГАТКИНА,
пресс-служба
Советского районного суда
г. Владикавказа

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: