Ко Дню Победы! Полковник Бекмурзаев (Газета «Пульс Осетии» №17, май 2017)

Юго-восточная часть Дигорского ущелья известная, как Уаллагком, является самым малонаселенным и отдаленным уголком горной части Северной Осетии. Когда началась Великая Отечественная война, около 200 уаллагкомцев ушли защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков, большинство из них не вернулись к родным очагам. Самым известным уроженцем Уаллагкома, прославившим Осетию на фронтах Великой Отечественной войны, является Семен Калаев — полный кавалер ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. Но не менее храбрыми воинами показали себя Алексей Кибизов — кавалер ордена Ленина, Семен Салказанов — представлялся к званию Героя Советского Союза, Тазарет Бозров — представлялся к награждению орденом Славы I степени, Гобе Габуев и Филипп Гавдинов — оба кавалеры ордена Славы III и II степени и других боевых наград. В данной статье речь пойдет еще об одном уроженце Уаллагкома — участнике Великой Отечественной войны Иване Бекмурзаеве.
Родился Иван (Уане) Саввич Бекмурзаев 23 декабря 1900 г. в селении Камунта. Родители — Сабазгерий Туганович и Софя Гаспоевна (урожденная Атаева), как и остальные горцы, в основном занимались скотоводством и земледелием. Помимо Ивана в семье Бекмурзовых были еще сыновья — Батарбек и Агубе, дочери — Катарина (муж Сослан Мамсуров), Марина (муж Сосланбек Дзбоев), Венера (муж Христофор Миндзаев). В 1920-е гг. из-за малоземелья, как и большинство жителей Уаллагкома, Сабазгерий Бекмурзов со своей семьей переселился на равнину и обосновался в селении Синдзикау.
В 1914 г. Иван Бекмурзаев окончил два класса Махческой церковноприходской школы, после чего поступил во Владикавказское реальное училище, которое окончил в 1917 г. В феврале 1918 г. Иван Бекмурзаев вступил в партию «Кермен» и входил в его боевой отряд. Принимал участие на стороне советской власти во время Гражданской войны в борьбе с контрреволюцией. После освобождения территории Северной Осетии от белых и установления советской власти, в мае 1920 г. Иван Бекмурзаев демобилизовался из Красной армии.
Когда в августе 1920 г. под руководством генерала Михаила Фостикова на Кубани началось восстание против советской власти, перекинувшееся затем на Карачай и в район Кавминвод, Иван Бекмурзаев был мобилизован во 2-ю Юго-Осетинскую бригаду, в составе которой в августе — сентябре 1920 г. принимал участие в подавлении этого восстания. Из-за того, что силы контрреволюции не до конца были оценены, 545 бойцов и командиров 2-й Юго-Осетинской бригады в боях за станицу Боргустанскую пали смертью храбрых. В бригаду входили не только южные осетины, но и немалое количество керменистов. Эти события в Осетии известны под названием «Бургустанская война» (Бургустани тугъд).
Осенью 1920 г. — весной 1921 г. Иван Бекмурзаев принимал участие в подавлении Дагестанского восстания.
Иван Саввич Бекмурзаев продолжил военную карьеру в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). В начале был курсантом политических курсов при 2-й Юго-Осетинской бригаде, затем курсантом 12-х Владикавказских артиллерийских командных курсов — 1920–1921 гг. В 1921 г. — в окружном военном комиссариате, в 1922 г. — командир огневого взвода 37-го легкого кавалерийского полка, затем командир батареи легкого артиллерийского дивизиона, февраль — октябрь 1924 г. — слушатель Высшей школы физического образования комсомола РККА им. В. И. Ленина. В это же время (1925 г.) вступил в ВКП(б). С 1926 г. — слушатель курсов среднего комсостава усовершенствования командного состава (КУКС) РККА, с 1928 по 1931 г. — слушатель курсов основного факультета Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (г. Москва). Участвовал в парадах войск Московского гарнизона на Красной площади (1929 и 1930 гг.). С 1931 г. — начальник штаба гаубичного артиллерийского полка резерва главного командования РККА. С введением постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 г. воинских званий в РККА Ивану Саввичу Бекмурзаеву присвоено звание майора. С января 1936 г. начал работать в 1-м отделе (Западный) Разведывательного управления РККА. После учебы в Школе РУ РККА (1936–1937 гг.) продолжал службу в РУ — направлен в Военное атташе СССР в США. Был награжден юбилейной медалью «XX лет РККА», которой удостаивались лица кадрового командного и начальствующего состава Красной армии и Военно-морского флота (ВМФ). После возвращения из США Иван Бекмурзаев жил в Москве. Женился на полячке Антонине Антоновне Комаровской, и у них родились двое детей — Нина и Владимир.
Об участии Ивана Саввича в Великой Отечественной войне практически ничего не известно. Ниже постараюсь изложить не совсем подтвержденные данные из разных источников.
В мае 1941 г. полковник Иван Бекмурзаев назначен начальником артиллерии 41-й танковой дивизии 22-го механизированного корпуса 5-й армии Киевского Особого военного округа. С началом Великой Отечественной войны Киевский Особый военный округ был преобразован в Юго-Западный фронт. Несмотря на оперативный успех немцев в начальный период войны, фронт сохранил боеспособность и продолжил с боями отходить к Днепру. Из этих событий о Бекмурзаеве сохранилась лишь одна фотография, сделанная в сентябре 1941 г., где он запечатлен с другими офицерами. Долгие годы о судьбе начальника артиллерии 41-й дивизии полковника Ивана Бекмурзаева было известно только то, что с ноября 1941 г. он числился пропавшим без вести. Но оказалось, что 13 сентября 1941 г. Бекмурзаев, будучи ранен, попал в немецкий плен и вместе с другими военнопленными помещен в пересыльный концлагерь «Офлаг-XII» в г. Владимире-Волынском (Украина). Этот лагерь, переименованный в 1942 г. в «Шталаг № 365 Норд», а позже в «Норд-Офлаг-365», был предназначен для пленных политработников и командиров Красной армии. За период существования лагеря по разным данным через него прошли 42 тысячи человек, из которых 25 тысяч погибли от невыносимых условий содержания или были уничтожены фашистами.
Пленные создали в «Шталаг № 365 Норд» подпольные группы, которыми руководил Васильев. Он был переводчиком и вошел к немцам в особое доверие. В мае 1942 г. стало известно, что комендант лагеря составляет списки комиссаров, политруков, старших офицеров для их уничтожения, и подпольщики решили бежать. По воспоминаниям выживших узников, полковник Бекмурзаев вместе с Васильевым стал организатором побега.
В «Норде» ежедневно формировались так называемые «капут-команды», которые под конвоем ходили за лагерь на «гробки». «Гробками» нарекли огромное кладбище, где «хоронили» тысячи расстрелянных, умерших от разных болезней, замученных военнопленных. Поскольку земля сильно промерзла и копать траншеи представлялось делом нелегким, то комендант распорядился сбрасывать трупы штабелями в яру и присыпать их землей со снегом. В тот день (1 июня 1942 г.), подобрав 60 заранее означенных людей, заготовив шнурки и кляпы, распределив, кто на каких конвоиров нападает, Васильев предложил лично сопровождать «капут-команду». Ни в чем не подозревая его, комендант согласился, сказав, что и ему следует размяться. Добравшись в сопровождении 10 конвоиров к месту, невольники увидели жуткую картину. С приближением весеннего потепления насыпанная на мертвых земля стала проваливаться, оседать, обглоданные, растерзанные волками и дикими собаками трупы оказались на поверхности. В воздухе витал нестерпимый смрад. Фашисты стали хлопотать, как наилучшим образом избавиться от этого зрелища. Они велели засыпать яр-кладбище толстым слоем песка. В этом палачи положились на «капут-команду» Васильева. Однако тот подал своим товарищам условный знак к нападению. На каждого из конвоиров в один миг набросилось по 4–5 военнопленных, которые тут же обезвредили и связали своих мучителей, а сами стремглав бросились к ближайшему лесу.
Чтобы фашистам было труднее отыскать беглецов, Васильев с Бекмурзаевым поделили их на небольшие группы. Через несколько часов к кладбищу прибыли два немецких солдата с баландою на обед «капут-команде», но вместо нее увидели связанных, с кляпами во рту конвоиров. На ноги был поднят весь лагерь. Образовав соответствующие отряды, гитлеровцы бросились на поиски беглецов. Из них удалось найти только пятерых, в том числе полковников Бекмурзаева и Васильева, которых расстреляли на аппельплацу на виду у всех военнопленных. «Смерть фашизму! Мы победим» — такими были последние слова этих мужественных офицеров. Остальные были спасены и влились в партизанские отряды.
Так трагически завершилась жизнь полковника Ивана Бекмурзаева.
Иван Саввич был незаурядным человекам, одаренным от природы. Будучи простым сельским парнем, он стал впоследствии не просто военным, а окончил Школу Разведывательного управления Рабоче-крестьянской Красной армии и дослужился до звания полковника. Особую гордость вызывает тот факт, что в Разведуправлении, начиная с года его основания — 1918-го и по 1945-й работали всего четверо представителей коренных народов Северного Кавказа и Средней Азии, и все они осетины. Одним из этих четверых был Иван Бекмурзаев.
Бекмурзаева можно сравнить с нашими прославленными генералами — Хаджи-Умаром Мамсуровым, Исса Плиевым и Георгием Хетагуровым. И это не без оснований. Бекмурзаев, как и Мамсуров, Плиев и Хетагуров, встретил начало Великой Отечественной войны в звании полковника и на командной должности. Не попади он в первые же месяцы войны в плен, кто знает, до каких высот он бы поднялся в своей военной карьере. Есть информация, что Бекмурзаев был назначен командиром 19-й танковой дивизии и произведен в генералы. Командование РККА тоже можно понять, так как пленение командира дивизии и к тому же генерала ударило бы больше по престижу Красной армии, нежели пленение полковника — начальника артиллерии.
К сожалению, до сих пор Иван Бекмурзаев полностью не «реабилитирован», так как не все военные архивы еще рассекречены. Немалых усилий стоило мне собрать, можно сказать по крупицам, данный материал. К тому же некоторые его родственники не отреагировали на мое обращение, что с их стороны неправильно. Но тем не менее хочется надеяться, что на Аллее Славы города Дигоры установят бюст полковнику Разведывательного управления РККА Ивану Саввичу Бекмурзаеву.

Тимур КАРДАНОВ,
историк

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: