ДЕТИ УАНКА (Газета «Пульс Осетии» №17, май 2017)

Владимир и Дарья родились в крестьянской семье в живописном высокогорном селе Хугатикау Цонского сельского совета Южной Осетии. Их отец Иван (Уанка) Хугаев, крестьянин, работал в местном колхозе, а мама Русу Хугаева-Кабисова вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей. Родители мечтали о том, чтобы их дети получили хорошее образование. Владимиру прочили стать педагогом, а Дарье — медиком.
Неожиданно в семью пришло горе — во время заготовки кормов на зиму для общественного скота Русу случайно получила тяжелую рану рабочим инвентарем, жизнь ей спасти не удалось. Дети остались без матери. Владимиру тогда было девять лет, а Дарье и того меньше. Все заботы и хлопоты по воспитанию детей легли на плечи Ивана. С этой задачей Иван Гарсоевич блестяще справился. Дети его получили хорошее образование.
Дарья после окончания Сталинирского государственного медицинского техникума получила специальность фельдшера-акушера и была направлена на работу в Цонский сельский совет. Во время войны она одна обслуживала четыре населенных пункта: Хугатикау, Бититикау, Макотикау и Доттотикау. Дарья Ивановна работала с большим желанием и у сельчан пользовалась заслуженным уважением. В каждом доме появление Дарьи Ивановны всегда было желанным и радостным.
После окончания войны Дарья вышла замуж за сельского учителя Сослана Битиева. У супругов родились трое сыновей. Все они получили высшее образование. Семья Битиевых в 1969 году переехала из Южной Осетии в с. Сунжа СОАССР. Дарья устроилась на работу медсестрой в Сунженскую сельскую амбулаторию, а Сослан Арсенович стал работать учителем в местной школе, сыновья тоже были при деле. Но в дом Битиевых неожиданно пришла беда: старший сын, юрист Мирза, погиб при исполнении служебного долга. Экономист Тамерлан умер после тяжелой болезни. Сердце матери не выдержало испытаний судьбы — Дарья Ивановна следом за сыновьями умерла от инфаркта. Младший сын, агроном Иран Битиев, живет в с. Сунжа.
Владимир в 1940 году успешно окончил Сталинирское государственное педагогическое училище, но мечте родителей о том, чтобы он стал сельским учителем, не суждено было сбыться. Первого сентября того же года он был призван в ряды Красной армии и был зачислен курсантом Телавского военно-пехотного училища. После окончания с отличием полного учебного курса по специальности «общевойсковой командир» с присвоением лейтенантского звания В. Хугаев был направлен командиром взвода первого отдельного стрелкового батальона 159-й отдельной стрелковой бригады 28-й армии на Сталинградский фронт.
К этому времени немецкие захватчики оккупировали значительную часть территории СССР. Враг безжалостно продолжал уничтожать города и села нашей Родины. Война уже шла на улицах Сталинграда. Фашисты днем и ночью с воздуха бомбили город, танки и пехота немцев непрерывно атаковали позиции наших войск. Перед агрессором была поставлена задача любой ценой разгромить защитников города, а остатки Красной армии сбросить в Волгу. Советское командование принимало все меры, чтобы отстоять город. С этой целью на защиту Сталинграда направлялись свежие пополнения живой силы и техники. Падение Сталинграда открыло бы оккупантам прямой путь на левый берег Волги. Советский народ и Красная армия в кровопролитных боях на Сталинградском фронте ценой жизни сотен тысяч красноармейцев не только отстояли город, но и нанесли сокрушительное поражение элитным войскам вермахта и пленили 330 тысяч солдат и офицеров под командованием фельдмаршала Паулюса.
Одним из защитников Сталинграда был молодой лейтенант Владимир Хугаев, который прибыл к месту назначения в марте 1942 года и был назначен командиром стрелкового взвода; бойцы его подразделения, как и все защитники города на Волге, сражались храбро, безжалостно уничтожали врага, но и сами после каждого боя несли потери.
В одном из боев командир взвода В. Хугаев был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления его направили на Юго-Западный фронт в должности командира взвода 39-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона 28-й армии. В боях на Юго-Западном фронте при освобождении Элисты Владимир Иванович был ранен второй раз. В госпитале пролежал около месяца. После выздоровления комиссия предложила ему уволиться в запас, но он решительно отказался. Тогда его направили начальником КПП 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта, в составе которого старший лейтенант Владимир Хугаев форсировал Днепр, освобождал Кишинев. С ноября 1944 года по 9 мая 1945 года он был командиром дорожно-комендантской роты 1-го Белорусского фронта. В составе 5-й ударной армии освобождал Белоруссию, форсировал Вислу и Одер, освобождал Варшаву, за что был награжден медалью «За освобождение Варшавы». За участие в героическом штурме Берлина Владимир Иванович был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Берлина».
На одной из главных улиц побежденного Берлина, где несла службу комендантская рота регулирования капитана Хугаева, произошла встреча Владимира Ивановича с Николаем Эрастовичем Берзариным, первым комендантом Берлина, генерал-полковником, Героем Советского Союза. Грамотные и оперативные действия молодого офицера по регулированию движения войск по улицам Берлина произвели на генерала отличное впечатление, и Берзарин пригласил Хугаева в офицерский корпус Берлинской комендатуры.
Как и многие солдаты и офицеры Советской армии, Владимир Иванович также расписался на Рейхстаге: «Здесь побывал капитан Хугаев». Владимир Иванович последовательно прошел карьерный рост от лейтенанта до полковника, от командира взвода до командира части Советской армии. Последняя должность полковника Хугаева — командир спецчасти в городе Тольятти. Это войсковое подразделение неоднократно входило в число лучших частей Приволжского военного округа, а портрет ее командира Владимира Ивановича дважды заносился на Доску почета г. Тольятти.
Полковник Хугаев был не только отличным командиром, но и прекрасным семьянином. Вместе со своей боевой подругой — супругой Ксенией Хугаевой (девичья фамилия — Стрижий) они воспитали двоих детей: сын Геннадий Хугаев получил высшее техническое образование, стал кандидатом технических наук. А дети Геннадия Владимировича (сын и дочь) тоже получили высшее образование, сейчас живут и работают в Москве. Жаль, что сам Геннадий рано ушел из жизни из-за тяжелой болезни. Дочь Владимира Ивановича Наталья получила высшее юридическое образование в СОГУ имени К. Л. Хетагурова, работала в органах внутренних дел. Сейчас она на пенсии и занимается воспитанием внука и внучки. Живет вместе с дочкой Анной в городе Тольятти.
Родина и советское правительство высоко оценили ратные подвиги полковника Владимира Ивановича Хугаева: за мужество и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне он был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и двенадцатью медалями. В приказах Верховного главнокомандующего И. В. Сталина ему было объявлено 17 благодарностей.
«Полковник Владимир Иванович Хугаев был прекрасным представителем мужественного осетинского народа. Очень горжусь тем, что мне посчастливилось поработать с ним в одной воинской части. Он был высокопрофессиональным командиром и настоящим педагогом для молодых офицеров, строгим и требовательным к себе и подчиненным, но очень справедливым. Говорить с ним было одно удовольствие, он был юмористом и хорошим шахматистом. Владимир Иванович всегда нас удивлял своим радушием и гостеприимством. Мы, офицеры части, очень любили ездить к нему в гости на его ухоженную дачу на шашлыки. Затаив дыхание, мы сосредоточенно слушали его интересные рассказы. Как же с ним было хорошо петь песни военных лет» — так характеризует Владимира Ивановича Хугаева его бывший однополчанин, полковник в отставке Александр Фомич Яковлев.
В. И. Хугаев в общей сложности прослужил в рядах Советской армии 35 лет. В 1975 году он был уволен в запас по болезни с правом ношения военной формы. Тяжелые ранения, полученные на фронтах Великой Отечественной войны, с годами сильно сказались на его здоровье. В 1997 году перестало биться сердце бесстрашного воина, отважного защитника Родины, коммуниста В. И. Хугаева. Похоронен он был в городе Тольятти.

Сергей ХУГАЕВ,
заслуженный работник культуры РСО-Алания,
член Союза журналистов СССР

На снимках: полковник В. Хугаев; Д. И. Хугаева-Битиева; 
офицерский состав Берлинской комендатуры (В. Хугаев сидит в первом ряду второй справа).

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: