Имя героя известно, подвиг его бессмертен (Газета «Пульс Осетии» №17, май 2017)

Полицейские Северной Осетии спустя 76 лет установили личность осетина-красноармейца, останки которого были обнаружены поисковиками под Смоленском
Гулкое эхо Отечественной войны спустя годы продолжает раздаваться в разных уголках страны. Оно и не пытается затихнуть, вновь и вновь слышится в сердцах людей отголосками праздничных салютов, разрывающих застывшую тишину у обелисков, торжественными маршами, следующими за глухими ударами метронома, отсчитывающего минуту молчания в память о павших, пожелтевшими фотокарточками, с которых смотрят красивые, молодые красноармейцы, завещавшие своим внукам и правнукам жить, хранить память и так же, как они, свято служить Отчизне и народу.
Когда на церемонии закрытия Вахты памяти, проходившей на территории Кировского района, министр внутренних дел республики вручал инспектору Центра кинологической службы МВД по РСО-Алания старшему лейтенанту полиции Чермену Плаеву солдатский котелок с выцарапанной фамилией «Плаев», молодой человек волновался, не скрывал эмоций, произнося слова благодарности в адрес полицейских и поисковиков.
Ведь именно этот ржавый котелок, согнувшийся под тяжестью земли, давившей долгие годы на грудь неизвестных солдат, погибших в Смоленской области недалеко от г. Вязьма, когда-то принадлежал его деду Баджери Плаеву.
Уроженец селения В. Саниба, он ушел на фронт в 32 года. Ждать красноармейца остались супруга и пятеро детей. Вот только ни письма, ни весточки от солдата в родном селе так и не дождались. Долгие годы красноармеец Плаев считался без вести пропавшим. Лишь скупые обрывки вестей, которые поступили от однополчан, не оставили семье ни капли надежды: Баджери Плаев погиб при бомбежке под Смоленском в 41-м. Все попытки родственников получить хоть какую-то информацию о месте захоронения Плаева оказались тщетны. Имя солдата скрыли годы и земля, которую он так отчаянно защищал ценой собственной жизни.
Эта история так и осталась бы неоконченной, если бы не кропотливая работа североосетинских полицейских и самоотверженный, бескорыстный труд смоленских поисковиков. Во время церемонии открытия Вахты памяти обнаруженный смоленскими поисковиками котелок был передан поисковому отряду «Долг и честь» МВД Северной Осетии руководителем Поискового движения Российской Федерации Ниной Германовной Куликовских.
В Министерстве внутренних дел республики посчитали делом чести найти родственников погибшего солдата. Сотрудниками уголовного розыска была проведена трудоемкая работа по установлению имени этого героя, пропавшего без вести и со всеми почестями похороненного в братской могиле на Смоленщине. Сделать это удалось в кратчайшие сроки.
При изучении материалов Центрального архива Министерства обороны выяснилось, что всего с фамилией Плаев из Северной Осетии на фронт было призвано 12 человек. Полицейские восстановили боевой путь каждого из 12 красноармейцев, четверо из которых числились без вести пропавшими. Сотрудники уголовного розыска провели выборки по фамилии, установили родственников погибших солдат. Осложняло работу и то, что не сохранился учет частей и дивизий, в которых служили погибшие бойцы. Но вскоре был установлен и без вести пропавший под Смоленском в 1941 г. уроженец с. В. Саниба Баджери Плаев, которому и принадлежит обнаруженный котелок.
На церемонию закрытия Вахты памяти были приглашены представители фамилии Плаевых и внук красноармейца Баджери Плаева Чермен, который по необыкновенному совпадению тоже служит Отечеству в рядах сотрудников МВД.
Семье были переданы личные вещи солдата. Кроме того, Министерство внутренних дел выступило с инициативой организовать для родных поездку к месту захоронения Баджери Плаева. Волнение, радость и одновременная печаль: родственники погибшего солдата не сдерживали слез, держа в руках портрет молодого бойца, вестей от которого не могли дождаться с далекого 1941 года. Еще один неизвестный солдат обрел имя, которое эхом той далекой и священной войны прозвучало в тот день у Эльхотовских ворот.
Из пятерых детей красноармейца Плаева до того дня, когда имя отца было отыскано в закоулках истории, дожил лишь один сын. Но внуки и правнуки советского бойца бережно хранят память о своем деде, стараясь быть достойными солдата Красной армии, для которого честь и мужество оказались дороже жизни. Оттого и внук Баджери Плаева — старший лейтенант полиции Чермен Плаев произносит трепетную благодарственную речь, не скрывая волнения. При этом по-офицерски сдержанно и гордо в заключение добавляет: «Служу России!»

Кристина ТОТИЕВА,
пресс-служба МВД по РСО-Алания

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: