Воля и труд человека дивные дивы творят (Газета «Пульс Осетии» №17, май 2017)

Сочинение ученика 11-го класса средней школы № 50 СОСЛАНА РЕВАЗОВА
Теплое весеннее утро. Обычное утро просыпающегося мира. Ничто ничего не предвещало…
Вот уже многоголосым гамом заполнились улицы Токио. Солнце озарило древнюю землю Страны восходящего солнца. А рыбаки Шанхая уже вышли в море. Проснулся многомиллионный Дели. Наступает утро, тесня на запад отступающую ночь. Вот уже озарены вершины вечных пирамид Египта. Проснулся сфинкс, тысячелетним взором смотрящий на удивительный мир. Просыпается Стамбул. Вон на высокой мечети выкрикивает слова молитвы мулла, а внизу коричневые ребятишки, бегущие куда-то по своим «неотложным» делам. Проснулась «злата Прага». Гудят автомобили, трезвонят трамваи. Вот студенты бегут на лекции. Из-за угла показался серьезный молодой отец с детской коляской. А куда, интересно, спешит эта старушка? Наверно, в магазин. Вот лучи яркого солнца осветили алые звезды башен древнего Кремля. Просыпается Москва. Уже гудят поезда метро. Автобусы и троллейбусы разъезжаются по своим маршрутам. Диктор объявляет по всему необъятному Советскому Союзу: «Доброе утро, товарищи радиослушатели. Сегодня пятница, двенадцатое апреля». Просыпается мир. Вот уже чарующая мелодия вальса понеслась по старинным улицам и площадям Вены. Спешит на работу пролетариат Берлина, а по булыжным мостовым Парижа бегут мальчишки, выкрикивая названия утренних газет…

И когда трудовой день был уже в разгаре, из белого одноэтажного домика, затерянного среди бескрайних просторов казахской степи, вышел невысокий улыбающийся человек в красном скафандре, быстрой походкой направившийся к голубому автобусу. Вот он сел в него, окруженный веселой, радостной толпой товарищей. Автобус медленно тронулся к точке своего назначения — ракетодрому «Байконур». Человек в скафандре — Юрий Гагарин. Ему предстоит сделать то, что не делал ни один человек мира. Ему, гражданину Советского Союза, предстоит первому в мире поднять в космос знамя Страны Советов, первому в мире проникнуть в космос. Издали виднеется серебристый корпус космической ракеты с символической надписью «Восток». Мир уже жил суетливой, напряженной жизнью, когда заработала система двигателей мощностью в двадцать миллионов лошадиных сил, когда улыбающийся Гагарин промолвил: «Поехали!» Замер мир. Свершилось…

Полет длился 108 минут. Это немногим больше полутора часов. Но как велик этот отрезок времени, когда дело идет о таком полете — о первом полете человека в космос! В эти волнующие минуты невольно вспоминался долгий и нелегкий, но в то же время озаренный гордой радостью борьбы и побед путь, пройденный нашим народом к сияющим высотам новой жизни. Как могла достичь этого мужицкая, лапотная Россия?
Веками ждала и боролась Россия за лучшую жизнь, веками надеялся народ на лучшую долю и настойчиво добивался ее ценой огромных жертв…

От редакции.
Это сочинение было написано в 1962 году. Учеником, который так восторженно рассказал о первом полете человека в космос, был Сослан Ревазов. Впоследствии он стал доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой нормальной и топографической анатомии Северо-Осетинской медицинской академии. Кроме того, он был политиком федерального масштаба, первым секретарем рескома КПРФ. К сожалению, десять лет назад в самом расцвете сил Сослан Георгиевич ушел из жизни.
Его супруга Маргарита Хаджимурзаевна Ревазова, также известный в республике врач, накануне Дня космонавтики принесла в редакцию старую тетрадку для сочинений. Мы посчитали возможным, хоть и с небольшим опозданием, опубликовать фрагмент одного его сочинения, дабы нынешнее поколение школьников знало, какими были в их возрасте их деды. И в память о замечательном человеке Сослане Ревазове.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: