Театр «Саби» — солнечным  детям  (Газета «Пульс Осетии» №17, май 2017)

24 апреля впервые во Владикавказе состоялся инклюзивный театральный показ спектакля. Театр юного зрителя «Саби» провел благотворительный показ для особых детей. Инициатором мероприятия выступил Республиканский центр по развитию инклюзивного образования и Общественная организация родителей детей с расстройством аутистического спектра «Выбор».
Владислав Колиев, директор ТЮЗа: «Проведение такого спектакля как раз обсуждалось нами, когда к нам обратились с просьбой родители из ресурсного центра, и мне очень приятно, что наши мысли совпали. Мы будем и дальше обсуждать эту инициативу, чтобы это мероприятие стало регулярным, и будем стараться делать пребывание особых детей в театре все более комфортным. Мы будем работать и над доступностью театра для детей с ограниченной мобильностью. Мы будем стремиться к тому, чтобы наше общество было более понимающим, более принимающим. Мы все разные, и мы должны быть вместе! Наши дети должны вместе улыбаться, радоваться, учиться!»
На спектакль были приглашены дети с расстройством аутистического спектра, дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения… Среди них были воспитанники ГКОШИ, СОШ № 14, Центра дистанционного образования г. Беслана, Центра реабилитации детей-инвалидов «Феникс», школы-интерната для слабослышащих, Центра коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «Ир». Были приглашены дети с родителями, а также группы школьников в сопровождении тьюторов и социальных педагогов.
Постановку «Проказливый козлик», очень добрый и забавный музыкальный спектакль, представлял Бакинский государственный театр юного зрителя, который находится на гастролях во Владикавказе. Артисты с большим теплом отнеслись к идее такого показа, спускались в зал, поднимали детей на сцену.
Инклюзивный показ для детей с разными особенностями развития немного отличается от обычного представления. Артисты и работники театра были готовы к тому, что в зале могут быть перемещения, так как некоторым детям сложно концентрировать внимание, особенно в новой обстановке, в зале может не сохраняться абсолютная тишина, так как для некоторых детей так называемые вокализации — это постоянное поведенческое явление, усиливающееся при волнении. К родителям была обращена просьба не уводить детей из зала, а дать возможность постепенно, в понимающей среде, адаптироваться к посещению представлений. Звук был приглушен, так как многие дети, особенно дети с аутизмом, могут быть очень чувствительны к звукам. Освещение в зале во время спектакля не было полностью выключено, из-за той же сенсорной чувствительности многих детей, в том числе детей с нарушениями зрения. Для детей с нарушениями слуха было обеспечено присутствие сурдопереводчика.
Мадина Икаева, мама из Общественной организации родителей детей с расстройством аутистического спектра: «Мы очень благодарны Владиславу Колиеву и театру за чуткий отклик. Все наши просьбы были услышаны и была создана комфортная, уютная атмосфера. Особые дети — это в первую очередь просто дети, которые должны иметь возможность приобщаться к прекрасному театральному искусству. Шаг навстречу таким детям — это шаг к цивилизованному обществу и более счастливой жизни для всех.
Отдельные показы мы хотим проводить не для того, чтобы изолировать этих деток от обычных, нормотипичных, а чтобы дать детям с особенностями развития возможность мягко адаптироваться к посещению таких мероприятий и со временем начать ходить на обычные показы. Комфортность подразумевает мягкий звук, свет, понимающих артистов и публику. Родители особых детей часто не могут посещать сценические представления, кино или уходят с мероприятия не только из-за агрессивного звука и света, но и потому, что волнуются, что ребенок мешает окружающим. С нашего показа никто не ушел! Мы благодарны за это театру и родителям! И самые большие молодцы — дети! Это был первый опыт. Мы просим прощения у тех родителей, кто не узнал о событии, в следующий раз мы поработаем над распространением информации».
Об инклюзивных показах также можно будет узнавать в кассе ТЮЗа (ул. Титова, 13).

Атабек АБАЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: