Юбилей Сослана Андиева (Газета «Пульс Осетии» №16, апрель 2017)

Арсен Фадзаев: «Сослан Андиев показал нам путь к олимпийскому пьедесталу»
21–23 апреля во Владикавказском дворце спорта «Манеж» прошло первенство России по вольной борьбе среди юниоров. По большому счету это мероприятие направлено на формирование боевой и амбициозной сборной команды России для участия на мировых и европейских состязаниях самого высокого уровня.

Но самый примечательный момент в том, что чемпионат проходит на родине первого олимпийского чемпиона из Северной Осетии, двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе, супертяжеловеса Сослана Андиева в честь его 65-летия. Организаторы — Министерство спорта России, Министерство физической культуры и спорта РСО-Алания, Федерация спортивной борьбы России, Федерация спортивной борьбы РСО-Алания — решили, что такой географический выбор будет абсолютно правильным. «Мы специально приурочили мероприятие под юбилей Сослана Петровича, — сказал первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, курирующий вольную борьбу, депутат Парламента РСО-Алания Арсен Фадзаев. — Это наш старший брат, порядочный, честный, добрый человек. Он сделал все для развития осетинского спорта и показал нам дорогу к олимпийскому пьедесталу. И ребята, глядя на него, стараются добиваться результатов, упорно тренируются, выкладываются на ковре. Интерес у нашей молодежи к вольной борьбе огромный, и он только растет».
И действительно, в день открытия турнира ко Дворцу спорта невозможно было подъехать. В «Манеже» — переполненные трибуны, очень много детей и подростков. И это неудивительно: более 300 сильнейших спортсменов с самых разных регионов Российской Федерации собрались в столице Северной Осетии, что побороться не только за медали, но и за право выступать на первенствах Европы и мира.

Сборная Северной Осетии была представлена своим сильнейшим составом. В команду вошли более 50 борцов, среди которых победители первенства Европы среди юниоров Урузбек Цомартов и Давид Баев, серебряный призер Гран-при «Иван Ярыгин» Чермен Валиев, серебряный призер чемпионата России Радик Валиев, призер первенства Европы среди юниоров Батраз Цакулов.
Среди почетных гостей турнира — Наталья Ярыгина, вице-президент Федерации спортивной борьбы России, вице-президент Международной федерации борьбы и, что важно, первая женщина, занимающая столь высокие должности. «Прежде всего, я приехала поздравить Сослана Петровича с днем рождения, — сказала Наталья Ярыгина. — Он был ближайшим другом моего мужа Ивана Ярыгина, а сейчас он друг моей семьи. Буду болеть за ребят. Желаю им всем успехов».
Наталья Ярыгина во Владикавказе не впервые, но каждый раз, по ее словам, город просто восхищает своей красотой и теплотой и погоды, и людей. Но не только Наталья Ярыгина приехала во Владикавказ поздравить юбиляра. Во время официальной церемонии, которую открыл председатель Правительства Таймураз Тускаев, было много выступлений и подарков, зачитывались поздравительные телеграммы. И, конечно, на ковре рядом с легендой наши прославленные спортсмены: Арсен Фадзаев, глава МО г. Владикавказ Махарбек Хадарцев, министр физической культуры и спорта республики Хасан Бароев. Пришел поздравить Сослана Андиева и министр внутренних дел Северной Осетии Михаил Скоков.
Сослан Петрович, как и подобает истинному патриоту и спортсмену, столь же скромен, сколь и велик. «Проведение первенства России — это заслуга всей нашей школы борьбы. Благодарю организаторов Михаила Мамиашвили, Арсена Фадзаева, Махарбека Хадарцева, Джамболата Тедеева, всех, кто принимал участие в организации турнира. Радуюсь за наших ребят, которые сегодня выступают дома, на глазах всей Осетии. Вольная борьба — спорт № 1 в нашей республике. Здесь основной резерв взрослой команды. Ждем новых звезд. Им по 19–20 лет, они рвутся в бой, и ковер — то место, где надо самоутверждаться и бороться за честь республики и России».

На протяжении многих лет в Северной Осетии энтузиасты, преданные спорту люди создавали школу вольной борьбы, охватывая самые отдаленные районы. Идет постоянное обновление тренерского состава, приходят совсем юные мальчишки, но тем не менее старые традиции, заложенные первыми борцами-вольниками свято почитаются, передаются из поколения в поколение. Именно в Осетии появилась первая в России Академия вольной борьбы имени Аслана Хадарцева. Республика старается создавать все условия, чтобы в залы приходило как можно больше ребят.
Спорт — это жизнь, благородство, патриотизм, дружба. Сослан Петрович — живой пример. Мальчишки учатся у своего кумира: побеждать соперников на ковре и дружить с ними в жизни, прославлять свою страну — великую Россию и трепетно относиться к своей малой родине.


Тамара БУНТУРИ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: