Людям нужна правда (Газета «Пульс Осетии» №16, апрель 2017)

О звонке из Центризбиркома республики, мягкой и жесткой силе
Тут на днях мне поступил звонок из Центризбиркома Северной Осетии-Алании. Меня попросили составить график встреч депутатов от фракции «Патриоты России» с избирателями с участием членов Центризбиркома. На мой вопрос, кто автор этой инициативы, последовал ответ: вчера на заседании Центризбиркома представители политических партий приняли решение о проведении встреч депутатов, не кандидатов в депутаты, а депутатов, подчеркиваю, в присутствии членов Центризбиркома. Мой ответ был таков: в российском законодательстве нет нормы, предписывающей проведение текущих встреч депутатов с гражданами в присутствии членов избирательных комиссий. Да, со мной согласились, что нет такой нормы, но есть, было сказано, общее решение партий. Поскольку мы, «Патриоты России», работаем только в правовом поле, я заявила, что в случае необходимости мы, конечно, пригласим членов Центризбиркома на наши встречи. На этом наше общение с представителем Центризбиркома завершилось.

Кто-то может увидеть в этом сюжете желание представителей Центризбиркома республики вести мониторинг политической ситуации и электоральных предпочтений граждан, более пристально наблюдать за действиями партий, в первую очередь тех, кто может составить серьезную конкуренцию правящей партии и партиям, близким к руководству республики. Кто-то может связать это с укреплением и попыткой выстраивания личной властной вертикали, кто-то может связать с проявлениями мягкой или жесткой силы. Можно найти вполне благовидный предлог для объяснения подобного решения, и он, кстати, и был озвучен, что на встречах депутатов с гражданами бывает много вопросов о тонкостях избирательного права. В общем, линейка объяснений открыта.

Но главное, как показывают наши недавние поездки по районам республики, это то, что люди с каждым днем живут все тяжелее и тяжелее, им нужна правда, а не ложь. Отсутствие жизненных перспектив и ощущение у людей беспредельной несправедливости ведут к закипанию социального напряжения в регионе. Кстати, вопросов про избирательное право не было. Очевидно, они будут во время выборной кампании, но это уже другой сюжет.

Так что провинциальные игры в политику неуместны не столько в силу непрофессионализма, сколько в силу самой неуместности в данном случае. Хотя мы, я думаю, потенциально можем хорошо использовать и мягкую, и жесткую силу. Сначала мягкую силу…


Маргарита КУЛОВА,
руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ»
в Парламенте РСО-Алания

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: