Город в городе (Газета «Пульс Осетии» №16, апрель 2017)

Мерило народа не то, каков он есть,
а то, что он считает
прекрасным и истинным.
Ф. Достоевский

В глубоком детстве я думала: библиотека — это полки с книгами и женщины, их выдающие. У столов выдачи — читатели. И — все! И — все? Какое ж было наивное заблуждение! Уйдя из редакции газеты, а потом из властных структур, я окунулась в мир открытий и знаний, встреч и концертов, в мир абсолютного неравнодушия и высокой духовности.
Этот мир, создаваемый усилиями большого профессионального коллектива, старательно разрушается несправедливыми, на мой взгляд, а порой просто грязными упреками в адрес нашей Национальной научной и ее руководства. Имею в виду, мягко говоря, инсинуации Ф. Найфоновой, с которой лично не знакома. Нет сомнений, что в последующие дни первой очередной фразой «оппонентов» будет: «работает там, зависит от директора Ирины Хаймановой, вот и защищает». Во-первых, в защите она не нуждается. Во-вторых, человек я самодостаточный, и «прогибы» — не по мне и не для меня.

Книги выдаются? Да. Временные трудности (в упреках — «книги на полу»)? Да, ибо почти все, что здесь делается, особенно в хозяйственных вопросах, — своими силами. Культурный, духовный, образовательный центр? Да, конечно. Я бы добавила — «город в городе». Большая исследовательская, библиографическая работа, издательская деятельность. Чуть ли не каждый день здесь можно поговорить о прочитанном, побывать на книжных презентациях и встречах с авторами, посмотреть фильм и услышать музыку, классическую, народную — любую; встретиться со знаковыми людьми республики, побывать на книжных и художественных выставках… Дети, ветераны, учащиеся буквально не покидают эти прекрасные залы и холлы.

Мы гордимся своей дружбой с Людвигом Чибировым, Нафи, Камалом Ходовым, Ацамазом Макоевым, Михаилом Алкацевым, Казбеком Кудзиевым, Николаем Кабоевым, Фидаром Фидаровым, Эдуардом Дауровым, Петром Сафроновым, Фатимой Цаллаговой, Борисом Хозиевым, Ольгой Тотровой, Черменом Дудаевым, Заурбеком Абаевым, Русланом Гогичаевым и другими, чьи имена не нуждаются в пояснении, кто есть кто. Гордимся, что в наших залах звучали и звучат стихи не только осетинских, но и дагестанских, кабардинских, ингушских, балкарских, чеченских поэтов…
Светлые аудитории, светлые лица, светлые мысли… Вернитесь к эпиграфу, замените слово «народ» на слово «человек». Мерило и долг нас, сотрудников библиотеки, — звать к себе на праздник познания каждого, кто этого жаждет. В том числе и тех, кто начитался наговоров, — приходите, убеждайтесь в обратном… Ведь если томик стихов Лермонтова обольют грязью или даже подожгут, все равно останется Поэт и его стихи.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: