Додой, Ирыстон, до свидания…  (Газета «Пульс Осетии» №16, апрель 2017)

В одном из крупнейших книжных магазинов Владикавказа закрыли отдел национальной литературы. Но удивительно не это. Удивительно — что только сейчас. Патриотов на осетинскую душу населения, пожалуй, больше, чем где-либо в мире. Мы только и делаем, что гордимся. Причем поводов для гордости несколько вагонов и столько же прицепленных к ним тележек. В первую очередь это аланы.
Они наше всё, и мы их никому не собираемся отдавать. Следом идут более близкие предки, построившие башни и Город мертвых. Гордимся мы и своими земляками — Героями Советского Союза. Но больше всего мы гордимся, что у нас такой красивый и ни на кого в ближайшем окружении не похожий язык. Это как последний знак качества. Маркер, который подтверждает все вышесказанное.

На осетинском языке хорошо говорить тосты. О, он просто создан для этого. Где-то в душе каждый носитель языка верит, что только молитва на осетинском с большей вероятностью дойдет до Бога. Поэтому надо молиться только на нем… Зато мы чтим наших поэтов и писателей. Коста — вне конкуренции. Он основоположник, все дела. Святое, в общем. Правда, возникает проблема. У Коста очень немного длинных стихотворений и поэм. В основном стихи короткие и легко заучиваемые. Но останови на улице первого попавшегося патриота, он в лучшем случае, помимо «Гино, гино, гис» сможет процитировать пару строф из «Додой»…

Сейчас хоть бестселлер напиши на осетинском, вряд ли его прочтет больше ста человек. И это не говоря о том, что современным осетинским писателям приходится чуть ли не на паперть идти, чтобы опубликоваться. Это унизительно не столько для авторов, сколько для нас, патриотов и истинных алан. При этом шлак вроде «Давай, Осетия, до свидания» становится чуть ли не культовой вещью, сам Станислав Кесаев хвалит. А нормальные книги, написанные не языком пятиклассника, но на осетинском, никто не замечает.
Но даже если каким-то чудом находятся деньги, книги никто не покупает. А магазины, приятной фишкой которых были «осетинские» отделы, решают избиваться от балласта. Винить их трудно. Сейчас у нас капитализм и калькулятор стал иконой.
Так что не надо горьких слез по закрытым отделам. Это не магазины виноваты, а мы. Больше никто. Станцевать массовый симд на площади — это да, это мы умеем. Завернуть красивый тост — тут нам вообще равных нет. Только зачем и кому все это нужно без фундамента?

Заур ФАРНИЕВ

Для сохранения единства и целостности нашей республики необходимо развивать и поддерживать родной, осетинский язык. Для его развития и поддержки, а также для воспитания достойного подрастающего поколения мы работаем над открытием во Владикавказе первой аланской гимназии, и она должна заработать с первого сентября.

Глава РСО-Алания
Вячеслав БИТАРОВ

От редакции. Можно соглашаться с автором, можно и поспорить, но давайте не обманывать самих себя — он во многом прав. Ирон чиныг æлхæнæг нал ис, уымæн æмæ иронау абоны фæлтæр кæсын нал зонынц. Уыимæ «Алания-Алания» цъиуты уаст кæнæм! Ферох кодтам нæ ирон дзырд! Ферох кодтам, фыдæлтæ нын цы диссаджы рæсугъд ном ныууагътой, Ирыстон, зæгъгæ, уый, æмæ уырыссагау аралло кæнæм: «Только мы и есть аланы!»
Дзæгъæлы нæ нæтыдта дзæнæтыбадинаг Къоста: «Бæрæг дæр нæ нал ис, цы стæм…»
И все-таки вопросы к магазину есть: как можно допустить, чтобы в главном книжном магазине республики не было возможности купить национальную литературу? По иронии судьбы в этом же здании этажом выше располагается Союз писателей Северной Осетии. Интересно было бы знать их мнение относительно этой ситуации.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: