Какой «Стыр Ныхас» нам нужен? (Газета «Пульс Осетии» №16, апрель 2017)

Ожидаются выборы председателя МОД «Стыр Ныхас».
Кто должен возглавить его, какими качествами должен обладать человек, претендующий на это место?

1. Кандидат должен принести присягу, дать клятву перед членами Совета, что не будет предавать и продавать свой народ, будет работать во благо народа, служить ему верой и правдой.
2. Претендент должен выступить с внятной, конструктивной программой, где будет точно и ясно отражено его видение по решению назревших проблем осетинского народа.
3. Кандидат должен пользоваться огромным авторитетом и уважением среди простого народа, быть патриотом, скромным в быту, кристально чистым и требовательным человеком к себе и другим, иметь безупречную репутацию.
4. Не должен прогибаться и ломаться перед властью в ущерб народу, имея принципиальную позицию.
5. Председатель избирается тайным голосованием и на альтернативной основе; испытательный срок — два месяца.
6. Знание осетинского и русского языков. Кандидат должен написать грамотно диктант на обоих языках.

Начиная со II съезда (1993) осетинского народа и по сей день «Стыр Ныхас» шел в никуда, и терять еще время до IХ съезда слишком большая роскошь. Поэтому для коренного улучшения работы МОД «ВСО» предлагаю приступить к выполнению следующих проблем уже сегодня:

1) вектор работы надо срочно менять на 180 градусов. Необходимо оздоровление обстановки в коллективе, обновление и омолаживание состава. Нужна, что называется, свежая кровь;
2) наладить взаимоотношения с властью всех уровней, вести диалог системно, работать с ней плечом к плечу;
3) решить вопрос с АМС г. Владикавказа, организовать дежурство и консультации в опорных пунктах полиции по графику на общественных началах: сотрудников прокуратуры, федеральных и мировых судей, следователей следственного управления, адвокатов юридической консультации, врачей-наркологов, депутатов городского Собрания представителей, депутатов Парламента РСО-Алания;
4) подготовить опорные пункты общественного порядка к нормальной работе и создать на их базе промежуточные территориальные советы;
5) сегодня созданы еще две параллельные общественные организации: «Единство» («Иудзинад») — председатель Батрадз Кучиев, «Хистарты Ныхас» — руководитель Хадзымат Дзанаев. Считаю, что с ними надо проводить консультации, переговоры о слиянии этих организаций. В любом случае надо находить понимание. Появление этих организаций с такими же целями, как наши, больше разъединяет наш народ. Мы стараемся их не замечать, но это ошибочно;
6) создать элементарные условия для работы районных ныхасов г. Владикавказа и не пускать работу на самотек. В отрыве от головной организации, без организационного руководства самим по себе невозможно функционировать;
7) прежде чем заслушивать отчет председателя районного звена, комитета МОД «ВСО», нужно предварительно комиссионно проверять работу и по результатам ее оценивать деятельность соответствующего структурного подразделения движения.
Хотелось бы распространить крайне важный опыт работы Комитета женщин МОД «ВСО».

Хочешь определять будущее — изучай прошлое. Если мы сегодня не проанализируем глубоко наши упущения, недоработки, то нам трудно будет сдвинуть с мертвой точки выполнение наболевших проблем.

В течение четверти века местные власти занимались разрушением республики и воровством, и вполне понятно, что «СН» в этом хаосе не мог добиться реальных, ощутимых результатов.
И как надо ненавидеть свой народ, чтобы довести его до такого критического состояния, до фатальной нищеты и безумия. И вот в этих условиях «СН», видя все это, безмолвствует и в течение 23 лет вещает с пеной у рта, что мы не в оппозиции. Спрашивается, чем же плоха конструктивная оппозиция? Наоборот, надо встать рядом с властью, помочь ей; если она озабочена судьбой своего народа, похвалить ее, если же работает вразрез интересам республики, то покритиковать, пожурить, спросить и заставить ее действовать по-иному — честно.
Еще раз напомню, что эту организацию мы создавали исключительно для объединения нации и защиты интересов простого люда от произвола чиновников и от нападок внешних врагов. Судя по всему, мы не выполняем эту стратегическую задачу. Мы не стали органом, по-настоящему способным выражать интересы народа и участвовать в выработке соответствующих решений. В таком виде эта организация никому не нужна.

Нужны преобразования, перемены и иные подходы. Нужна смена ориентиров. Человек, который хочет взвалить на себя эту ношу, должен работать не покладая рук, быть свободным и независимым от власти, должен действовать по принципу: Платон мне друг, но истина дороже. Нельзя дальше действовать кавалерийскими наскоками. Отступать некуда, позади осетинский народ.

Товарищи! Давайте перестанем играть в одни ворота и будем совместными усилиями добиваться доверия народа. Нам надо учиться слушать и слышать друг друга. Нам надо быть объективными и работать по принципу домино. Нам надо научиться уважать друг друга. Нам надо серьезно работать над тем, чтобы власть изменила свое отношение к простому человеку. Нам надо уметь отделять зерна от плевел. Нас, осетин, губят равнодушие, гробовое молчание, баранья покорность и честолюбие. Наша сила в заявлении правды. Мы должны быть нетерпимы к неправде. Мы должны вести беспощадную войну против лжи и непорядочности. Помните, во всей Вселенной нет более высокого звания, чем звание порядочного человека! Знание и только знание делает человека свободным и великим!
Закончу изречением великого Коста: «Æфсымæртæ, кæрæдзи уарзгæйæ цæрут!»

Я. И. ДЖИОЕВ,
член президиума МОД «ВСО»,  председатель «Иры Стыр Ныхас» Северо-Западного района

Комментарии

cityEmpit, 10:49, 30 Сен. 2017

Постоянно в Николаеве и области проводятся десятки мероприятий. Из-за отсутствия одного информативного проекта большая часть николаевцев упускают много занимательного в собственном городе. Веб-сайт city-afisha.com - это уникальный проект города Николаева который призван решить проблему информированности жителей города. Проект охватывает максимальное количество событий и мероприятий в Николаеве и области.
Откуда же берутся события? Большую часть мероприятий абсолютно даром добавляют сами устроители, так как они имеют интерес в вероятных посетителях. Таким образом, количество охваченных мероприятий будет быстро расти, близясь к максимальному. Мы приложили немало усилий как для удобства поиска событий, так и для размещения информации о них на city-afisha.com. На основной страничке ресурса вы видите запланированные мероприятия от ближайшего к более позднему. Вы можете легко подобрать в календаре нужную дату (период дат) и выяснить о событиях в этот определённый день или найти мероприятия в интересующей группе.

<a >театр Николаев</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: