История Отечества, написанная кистью (Газета «Пульс Осетии» №16, апрель 2017)

Почти месяц работает в Дигоре в зале Историко-мемориального дома-музея им. Г. Цаголова выставка народного художника РСО-Алания Жоржа Гасинова.
На выставке представлены более 50 работ известного художника и исследователя истории.
Надо сказать, что Жорж Гасинов поистине уникальная творческая личность. Он известен не только как профессиональный художник, считающий своими учителями таких корифеев искусства живописи, как Махарбек Туганов, Азанбек Дзанаев, Борис Санакоев, Григорий Котаев, но и как своеобразный исследователь нартского эпоса. Им написано и опубликовано более 90 статей на тему Алании и нартского эпоса.

Одна из ярких сторон его жизни — это руководство фольклорным ансамблем «Цин». Со своим ансамблем он объездил полмира, стал лауреатом десятков международных музыкальных фестивалей.
Как художник-исследователь он создал десятки эскизов, по которым были изготовлены костюмы для танцоров самых известных на Кавказе хореографических коллективов «Сармат», «Скифы», «Горец»…
Нельзя не вспомнить и то, что именно благодаря ему в 70-е годы прошлого века впервые было обнародовано после долгих лет забвения изображение древнего аланского герба, на котором изображен барс на фоне семи вершин. Именно он, Жорж Гасинов, нашел в архивах изображения аланского войскового знамени и герба средневековой Алании…

А теперь давайте подойдем и посмотрим его полотна.
Экспозицию открывает легендарная «Задалески Нана». Вот что, к примеру, о ней сказал Атарбек Дзагуров: «Хороша фигура самой Нана в центре двухметровой композиции. Художник поставил живописный памятник спасительнице будущего поколения. Видно, Жорж не один день и не один год думал над этой исторической темой и написал реалистическую, дивную картину из нашей средневековой истории. Спасибо ему!»
Весьма впечатляют зрителей и такие полотна, как «Победный 45-й», «Царь Алании Дургулель». Великолепна также галерея портретов наших современников — Виктора Лолаева, Епо Гульчеева, Горга Арсагова, девушки из Махческа… А глядя на картину «Беслан, школа, день третий», вообще нельзя остаться равнодушным. Эмоции перехлестывают!

На открытии выставки присутствовало немало известных людей Осетии. Все они выступали и благодарили художника за его подвижнический труд.
И на самом деле есть за что его благодарить, поскольку вся плодотворная жизнь Жоржа Гасинова — это служение Отечеству. Кистью он пишет историю своего народа с древности до наших дней — большой пласт творчества посвящен нартскому эпосу, глубоким знатоком которого он является.
Через несколько дней выставка в Дигоре закроется, и было бы неплохо, если бы Союз художников развернул ее для любителей живописи в одном из столичных залов, чтобы и владикавказцы, и гости столицы могли приобщиться к прекрасному и к своей истории.


Алан БЕРДИЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: