Отцу-основателю ВДВ — «дяде Васе»! (Газета «Пульс Осетии» №16, апрель 2017)

В прошедшую среду рядом с Аллеей Славы во Владикавказе в торжественной обстановке был открыт памятник Герою Советского Союза Василию Филипповичу Маргелову.
Василий Маргелов вошел в военную историю и, можно сказать, вообще в историю страны как отец-основатель воздушно-десантных войск.

Почти четверть века командовал он ВДВ, превратив этот род войск в грозную ударную силу, не знавшую себе равных. Нельзя переоценить вклад командующего в формирование особого духа армейской элиты, норм десантной этики, традиций, братства «голубых беретов».
Следует отметить, что конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище перекрывал цифры ВГИКа и ГИТИСа. Да и сегодня он один из самых высоких в военных училищах Министерства обороны.
А в самих воздушно-десантных войсках вклад прославленного командира в их формирование нашел отражение в шуточной расшифровке аббревиатуры ВДВ — «Войска дяди Васи».
На открытии памятника присутствовали руководители республики, представители командования Северо-Кавказского военного округа, офицеры-десантники, работники военкоматов.

Выступивший на церемонии открытия Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев отметил, что с Северной Осетией у Маргелова была особая связь — в 1942 году он громил фашистов с нашим земляком Кантемиром Цаликовым. В 1944 году Цаликов погиб, и его прах захоронен в пантеоне Осетинской церкви. И вот сегодня память двух друзей воссоединилась в нашем городе.

Выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, которое в настоящее время носит имя Маргелова, ныне президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов сказал: «Наша молодежь должна брать пример с достойных представителей старшего поколения. А примером в ВДВ является, конечно же, десантник номер один Василий Филиппович Маргелов. Выдающийся человек, который создал мобильные войска, первый десантировал внутри боевой машины десанта своего сына, позднее ставшего Героем России. С него нам необходимо брать пример служения Родине, патриотизма, героизма и ответственности перед своим народом» .

Атабек АБАЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: