«Библионочь» опустилась на город мой (Газета «Пульс Осетии» №16, апрель 2017)

Итак, свершилось! В минувшую субботу в Национальной научной библиотеке прошла (уже в третий раз) социокультурная акция «Библионочь-2017. В стиле эко», лишний раз подтвердившая, что современная библиотека — это самый что ни на есть настоящий центр культуры, где все удивительно, интересно, неординарно, профессионально и с огоньком.
Описать все, что происходило в день «библионочи» в библиотеке на самом деле, скажу я вам, задача не из легких. Ведь никто не обнимет необъятного, как утверждал небезызвестный Козьма Прутков. И все же попытаюсь максимально полно описать эту владикавказскую невероятную, многоликую, чарующую «библионочь».

«Библиосумерки»
«Библионочь» началась с «библиосумерек», когда перед центральным входом в библиотеку заработал детский городок «Планета детства» с развлекательной программой аниматоров, мастерской аквагрима, всевозможными бесплатными сладостями и вкусностями. То-то ребятня повеселилась на славу! А повеселившись, приняла участие в игровой программе ГИБДД «Дорожная азбука», которая была направлена на развитие навыков безопасного поведения детей на дороге (и интересно, и полезно — в одном флаконе). После ГИБДДшной программы стартовал проект «Твоя сцена», в котором приняли участие молодые исполнители.

А тем временем на нулевом этаже ННБ в мини-кинозале на диванах К2 проходила караоке-вечеринка «Гимн экологии — голос земли» (вот где мальчишки и девчонки от души попели, демонстрируя свои вокальные данные и чувство ритма). На первом этаже открылось фотоателье «Фейс-арт», где всяк желающий мог сфотографироваться на память. На втором этаже в общем читальном зале прошел мастер-класс «Преврати мусор в красоту». А на третьем этаже в Музее истории библиотечного дела организовывались экскурсии по ННБ.
На площадке сбоку от центрального входа в библиотеку к секретам туристского быта детей и взрослых приобщал Туристский клуб РСО-Алания. «Мы закрепили между деревьями параллельные и навесные веревочные переправы. Можно попробовать переправляться — было бы желание. Учим также ставить палатки, правильно разжигать и тушить костер. Обязательно обращаем внимание на мусор, который ни в коем случае не сжигаем (сжигать можно только бумагу), а собираем в пакеты и отвозим на мусорку», — расставил все точки над i председатель правления Молодежного туристского клуба РСО-Алания Алан Кудухов.

В краеведческом отделе библиотеки на третьем этаже в то же самое время проходили интеллектуальные игры, ныне столь популярные во всем мире. Кстати, поклонники интеллектуальных игр собираются каждую пятницу в 18:00 в библиотеке. Вход свободный.
Что еще могло привлечь внимание активных участников «библиосумерек» (а таковых было немало)? В отделе искусств на первом этаже проходила викторина для знатоков и ценителей искусства «АРТ-Калейдоскоп», в абонементе художественной литературы тоже на первом этаже — экологический час «Путешествие на озеро Бекан». А на третьем этаже в отделе книгохранения проводился ЭкоКвест «По следам снежного барса», участникам которого пришлось проявить недюжинную сообразительность, ловкость, интуицию, волю к победе, мобилизовать все свои знания о животном и растительном мире Северной Осетии, на гербе которой присутствует легендарный снежный барс.
А вот завершились «библиосумерки», я бы сказала, неожиданно: фирменным блюдом — «библиоблинами», которые можно было отведать в «библиокафе», дабы, подкрепившись, не пропустить ничего интересного из надвигающейся захватывающей «библионочи», возраст участников которой, в отличие от «библиосумерек», значительно подрос.

«Библионочь»
Молодежь и представителей более старших поколений, подтянувшихся в библиотеку ближе к вечеру, интересовали и книжно-иллюстративные выставки, и экскурсии, и обзоры по редким и ценным книгам в отделе редкой книги на втором этаже. Взрослые и еще не сошедшие с дистанции дети позировали в выставочном зале писавшим их портреты молодым, набивающим руку художникам, участникам проекта «Мольберт-Арт. Страна мастеров».
В отделе художественной литературы на четвертом этаже молодежный театр «PILIGRIM» разыграл вполне себе серьезную и взрослую, хотя и фантастическую, драму Джерома Бикси «Человек с планеты Земля», повествующую о профессоре Джоне Олдмэне (Николай Караев), человеке бессмертном, живущем на земле уже около 14 тысяч лет. Игрой своих подопечных режиссер-постановщик спектакля Виктория Бокоева осталась явно довольна. Ведь молодым людям пришлось играть роли возрастные, да еще и в таком серьезном спектакле. Что ж, они с ними блестяще справились и даже заставили зрителей задуматься о непреходящем.

В абонементе художественной литературы на первом этаже в рамках проекта «Иумæ зарæм» состоялся концерт бардовской песни. Своим исполнительским мастерством слушателей порадовали сама ведущая проекта, музыковед и культуролог Лана Алборова, а также Марина Колесникова, барды Валерий Лолаев и Маргарита Стеблева, лауреат международных конкурсов ансамбль «Золотые ноты» из Лицея искусств и другие. Кстати, приятная новость (ее сообщила Лана Алборова): проект «Иумæ зарæм», который реализовывался до недавнего времени в литературной гостиной магазина «Книги» по ул. Джанаева, теперь взяла под свое крыло библиотека. И каждую последнюю пятницу месяца всех желающих милости просим в ННБ — на программу «Иумæ зарæм».
В отделе искусств на первом этаже любителей рока (а их оказалось немало, в зале яблоку было негде упасть) ждало новое прочтение известных композиций в программе группы Михаила Дзиова «”Dzioff”. Рок-Прочтение». Скажу сразу: было очень весело, зажигательно, познавательно! Рок-фанаты поймали настоящий драйв! У группы «Dzioff» сумасшедшая энергетика, как и у самого Миши Дзиова, который, помимо игры на гитаре, солировал как певец и сам вел программу, рассказывая разные любопытные истории об исполняемых «вещицах». Очень понравилась «Москва» на стихи Сергея Есенина (как-никак Серебряный век!), ирландские фольклорные пиратские песни (ах, как задорно они исполнялись!) и, конечно же, новое прочтение осетинского фольклора. «Последнее время, — проинформировал собравшихся Михаил Дзиов, — группа экспериментирует с осетинской национальной музыкой. Это фолк-рок, а у нас ирон-рок. В этом направлении в свое время задала тон югоосетинская рок-группа “Бонвæрнон”. А мы продолжаем эту традицию». Да, ирон-рок — это, скажу я вам, круто, как, впрочем, круто и осетинское кантри!
На втором этаже в общем читальном зале состоялось очередное заседание «Владикавказского поэтического чай-клуба», которое вел заместитель министра культуры республики поэт Чермен Дудаев. Тема — «Поэты, которых не было». Странная тема, не правда ли? Между тем знаменитых персонажей, никогда реально в культурной жизни не существовавших, но сотворенных художественной фантазией людей самых разных эпох, история знает много. Это и Атааллах Аррани, писавший якобы в XV веке на арабском и персидском языках, а на самом деле выдуманный ученым-арабистом и поэтом Теодором Шумовским, и Уильям Шекспир, которого одни считают литературным вымыслом, другие — писавшим под диктовку известные жизненные истории, третьи — талантливым и неординарным человеком, который сам придумывал жизненные страсти, а потом «дарил» свои нетленные произведения человечеству, и Черубина де Габриак, стихами и личностью которой морочили в 1909 году головы тогдашнего литературного бомонда идейный вдохновитель розыгрыша поэт Максимилиан Волошин и непосредственная исполнительница замысла поэтесса Елизавета Дмитриева, а также Гийом дю Вентре (Юрий Вейнерт), Фернандо Пессоа (в самом детальном списке гетеронимов — 72 имени), Джеймс Клиффорд (Владимир Лифшиц), Пит Мбанго (Владимир Москвин), Джемс Аркрайт (Геннадий Фиш), Анри Лякоста (Александр Гитович), Марк Саллюстий Лукан (Виктор Пеленягрэ)…

На площадке перед входом в ННБ состоялось непродолжительное по времени выступление конного театра «Нарты». В главном актовом зале библиотеки прошли вечер поэзии Марины Цветаевой «Я стану для тебя воспоминаньем», в программе которого участвовали актрисы Русского театра Анжелика Тер-Давидянц, Залина Колиева и актриса Осетинского театра Рима Царикати, концерт ансамбля скрипачей Владикавказского колледжа искусств им. Валерия Гергиева под руководством Ирины Ивановой (концертмейстер Альбина Суанова), выступление молодежной студии — театра сатиры «Амыран» и при полном аншлаге в зале праздничный концерт «Звездный Владикавказ».
А завершилась «библионочь» танцами на площадке у входа в библиотеку и праздничным салютом. Все это было впечатляюще, интересно, креативно и, полагаю, запомнится надолго! Во всяком случае, до следующей «библионочи» — это уж точно.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: