Успех юных актеров  (Газета «Пульс Осетии» №15, апрель 2017)

Зазеркальцы вновь на высоте!

С 1 по 4 апреля в г. Москве в пансионате «Ватутинка» прошел Российский конкурс-фести-валь театрального искусства «Белая ворона», организованный творческим фестивальным движением «Наше время».
В конкурсе приняли участие театральные коллективы и отдельные исполнители в возрасте от 5 до 25 лет. Северную Осетию-Аланию (г. Владикавказ) представляла театральная студия «Зазеркалье».
На празднике театрального искусства зазеркальцы показали три спектакля: «Фантазия на тему басни И. Крылова», сказка «Кошкин дом» и смысловой каркас на произведение К. Сергиенко «Прощай, овраг».
Воспитанники студии также стали участниками конкурса чтецов. Ребята выбрали для себя не по-детски серьезные, сложные произведения: Илья Сафронов прочел рассказ Н. Носова «Мишкина каша», Яна Дзиова — рассказ И. Пивоваровой «О чем думает моя голова», Вероника Цирихова — стихотворение Э. Асадова «Моя звезда».

«Я волновался за каждый конкурсный выход, но дети чувствовали себя на сцене мастерами и выступили на все сто процентов, порадовав меня, родителей и зрителей своими профессиональными навыками», — сказал Михаил Кусаев.
Не обошлась поездка зазеркальцев и без теплой и дружеской встречи с театральной студией-по-братимом из г. Москвы «Чудомиром» и его руководителем Сергеем Барышевым с супругой Екатериной. Ранее, в 2016 году, в Крыму, на международном фестивале детского и юношеского творчества «Солнечный остров», коллективы двух театральных студий договорились создать совместный спектакль. Эту идею смогли воплотить в реальность на  фестивале «Белая ворона». Екатерина Барышева написала сценарий спектакля «Переходный возраст», руководители двух студий г. Владикавказа и г. Москвы распределили роли среди своих воспитанников, репетировали дома и лишь за полчаса до выхода на сцену соединили спектакль в единое целое. Жюри конкурса, сформированное из ведущих специалистов и деятелей в области театральной культуры и искусства России, педагоги известнейших вузов Москвы и Санкт-Петербурга, узнав об этом, не поверили своим глазам. Ребята справились со своими задачами, зал восторженно аплодировал, и, конечно же, «Переходный возраст» получил Гран-при фестиваля.
Зазеркальцы заняли два первых места (спектакли: «Кошкин дом» и «Фантазия на тему басни И. Крылова»), третье место (смысловой каркас на произведение К. Сергиенко «Прощай, овраг»).
Первые места в конкурсе чтецов получили: Зелим Айляров, Яна Дзиова, Валерия Пухаева; вторые места — Аделина Плиева, Илья Сафронов. Вероника Цирихова стала дипломантом I степени.
Руководитель студии «Зазеркалье» Михаил Кусаев стал обладателем награды «За лучшую режиссерскую работу», а Лина Дзуцева ­­— «За лучшее исполнение роли животного».

Воспитанники театральной студии «Зазеркалье» вернулись с поездки с большим багажом наград, массой положительных эмоций, незабываемых впечатлений и воспоминаний. Выражают благодарность директору СОШ № 26 Заре Эламурзаевне Туккаевой за поддержку, внимание и веру в победу.
Говорить о дальнейших планах и участиях в других конкурсах и фестивалях руководитель студии Михаил Кусаев еще не спешит. В июне зазеркальцы приглашают всех желающих на свой творческий вечер, в котором примут участие все воспитанники театральной студии.


Дзерасса Гаглойты

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: