«Мачу-пикчу» горной Дигории  (Газета «Пульс Осетии» №15, апрель 2017)

Сегодня, 18 апреля, отмечается Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия). Этот праздник установлен созданной при ЮНЕСКО в 1983 г. Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест. Целью организации является привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В день этого международного праздника хочу рассказать об уникальном горном поселении в Дигорском ущелье — селе Галиат.
По имеющимся архивным данным, в 1864 г. население Галиата составляло 429 человек и на период до 1914 г. увеличилось до 1 708 человек. Такого количества жителей в то время не имело ни одно горное поселение Осетии. Всего же в четырех селах Галиатского прихода (Галиат, Дунта, Камунта, Хонсар) тогда проживало 3 462 человека. Все изменилось с установлением советской власти в Осетии. Новая власть выделила горцам земельные наделы на равнине, и буквально за несколько лет большинство жителей переселилось на плоскость. Если первая советская перепись населения в 1926 г. показала в Галиате 495 человек, то последняя, в 1989 г., — всего 62. Перепись же населения России 2002 г. зафиксировало всего 10 человек, а перепись 2010 г. уже 18 человек. Увеличение населения Галиата почти в два раза между последними переписями ни о чем не говорит. Просто некоторые люди, постоянно проживая на равнине, прописались в Галиате. Так, на начало 2017 г. в Галиате постоянных жителей оказалось всего 5 человек (Юрий Гуссаов со своей женой и двумя сыновьями и Жорик Калаев).
Когда бываешь в Галиате, то ощущение такое, будто ты не в XXI веке, а попал в средневековье. Жилища галиатцев до недавнего времени из-за постоянного оттока населения и отдаленности (120 км от Владикавказа) сохранились почти в первозданном виде. К сожалению, не все уже так, как раньше. Ели лет десять назад в Галиате современные постройки практически отсутствовали, то в последние годы появились строения, которые никак не вписываются в многовековую архитектуру села. Конечно, трудно остановить людей от современной застройки в горах, особенно если они родом оттуда. Но ведь можно и строиться, чтобы не портить многовековую архитектуру горных поселений.
На территории современного государства Перу, на высоте почти 2,5 тысячи метров над уровнем моря, находится самый известный в мире город, не тронутый современной цивилизацией, Мачу-Пикчу, попавший 7 июля 2007 г. в список «Новые семь чудес света». Мачу-Пикчу был построен в первой половине XV в. и после завоевания Империи инков испанцами был «потерян» на века. «Официальное открытие» Мачу-Пикчу состоялось 24 июля 1911 г., и с тех пор он стал известен во всем мире. Городу находится в труднодоступном регионе. От железнодорожной станции  до Мачу-Пикчу ходит автобус, который преодолевает восемь километров крутого подъема по серпантину. ЮНЕСКО выступило против строительства канатной дороги, чтобы ограничить потоки туристов и сохранить в первозданном, нетронутом виде город. 
Для чего я сравниваю всемирно известный город Мачу-Пикчу и малоизвестное даже в Осетии село Галиат? Если удастся сохранить в первозданном виде Галиат, то сюда можно привлечь туристов, что даст новую жизнь этим местам. О мощном экономическом потенциале гор Осетии еще в прошлом году сказал наш известный земляк Таймураз Боллоев: «Самым легким доходом, как мне кажется, для Осетии является туризм. Большие государства, даже нефтедобывающие, получают больше дохода от туризма, чем от нефти!» А Боллоев человек, у которого слова никогда не расходятся с делом, и для него горы не чужое. От себя еще скажу: почему бы 15 мая, в День осетинского языка и литературы, не провести выездное заседание руководства республики не где-нибудь, а в самом отдаленном горном поселении Северной Осетии, которым является Галиат, и провести его в традиционной осетинской одежде и на осетинском языке? Как это ни странно, но за всю историю существования Галиата ни один из руководителей Осетии ни разу еще не посетил село, но будем надеяться, что в скором времени этот факт останется в прошлом. Также предлагаю Министерству культуры РСО-Алания объявить конкурс-голосование «Семь чудес Осетии», куда можно было бы включить природные и архитектурные памятники не только Северной Осетии, но и Государства Алания.
Если мы будем так же долго думать и решать проблемы гор, как раньше, то в недалеком будущем мы можем потерять уникальные памятники горной архитектуры Осетии, среди которых село Галиат — «Мачу-Пикчу» горной Дигории.

Тимур КАРДАНОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: