На пенсии жизнь только начинается! (Газета «Пульс Осетии» №15, апрель 2017)

Как-то уже вошло в привычку, что возраст 60–65 лет считается периодом угасания физических и других возможностей человека. Однако есть авторитетные исследования, в которых утверждается, что те, кого называют стариками, в большинстве своем имеют вечное начало, но, к сожалению, иногда об этом забывают, да и окружающие «помогают» им в этом. Мне бы хотелось вдохновить людей пенсионного возраста рассказом об удивительном человеке — всемирно известном спортсмене, почетном гражданине городов Ставрополя и Светлограда Василии Александровиче Скакуне.
В нашем городе, районе немало спортсменов, которые добиваются убедительных результатов, но это, как правило, молодые люди. Конечно, есть и люди среднего и пожилого возраста, которые занимаются физической культурой, их можно встретить в парке Победы, есть люди, увлекающиеся «скандинавской ходьбой». Василий Александрович Скакун — заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира по спортивной акробатике и основатель одной из лучших в мире школ по прыжкам на акробатической дорожке, руководитель Академии здорового образа жизни, в которой занимаются около 700 человек пожилого возраста. Более 10 лет он ведет занятия йогой для всех желающих, причем абсолютно безвозмездно. За уникальным опытом к нему едут люди буквально из всех уголков нашей страны и даже из-за рубежа.
Узнав, что я приехал на занятия из г. Моздока Северной Осетии, он очень обрадовался и представил меня занимающимся. Некоторые из них читают мои статьи в газете «Вестник ЗОЖ», с которой я активно сотрудничаю. На занятиях, к которым я подключился, они подсказывали, как выполнять упражнения, как следить за дыханием.
Василий Скакун, уйдя из большого спорта, что называется, на себе испытал все методы оздоровления. В его жизни были и закаливание с бегом босиком в 25-градусный мороз, и лечебное голодание, и раздельное питание, и постоянные физические нагрузки. «С осознанием того, что в человеке все же первичны дух и сознание, а тело становится лишь отражением внутренней сути, — вспоминает Василий Александрович, — я открыл для себя хатха-йогу, это было примерно 14 лет назад. Общество “Знание” обратилось ко мне с просьбой организовать занятия для его членов. Вот так все и началось».
За последние 22 года руководитель Академии ни разу не был в отпуске. Отмечает, что от любимого дела не устают (а он еще продолжает и тренерскую деятельность) и что он чувствует ответственность за людей, которые приходят к нему. Поражает то, как этому простому человеку удалось собрать сотни последователей.
Подчеркиваю, что отделения Академии здорового образа жизни есть по всему краю. А секрет кроется в его стремлении жить для людей, служить им, в огромном сердце Василия Александровича, вмещающем всех, в его сострадании к «чужим» невзгодам.
Я был просто ошеломлен, когда увидел в спортивном зале сотни улыбающихся людей, дружно выполнявших упражнения из йоги, поющих позитивные песни, например «Пусть всегда будет солнце!». Были также и сольные выступления под гитару. Какая-то совершенно удивительная атмосфера царила в зале! Мне показали 91-летнюю очень энергичную женщину, четко, с удовольствием выполнявшую все упражнения.
Основное на занятиях В. А. Скакуна — это работа даже не над телом, а над самим собой, его цель — вдохнуть в занимающихся йогой заряд тепла, любви, доброжелательности по отношению друг к другу, чтобы они улыбались не только в зале, но и дарили позитив окружающим. Ученые установили, что для нашего организма, оказывается, не имеет значения, искусственные ли улыбка и смех или настоящие. В Академии В. А. Скакуна есть женщина, которая вылечилась от рака смехотерапией. Вначале она заставляла себя смеяться искусственно, но потом стала веселиться от положительных эмоций.
Когда заканчивается занятие, Василий Александрович встает у входа и благодарит каждого за то, что он пришел, обнимая и пожимая руки. При всех его регалиях и известности он доступен и лишен какой бы то ни было гордыни, за что его любят все.
«Будущее России — в объединении здоровых сил, — говорит он. — Сил, которыми, на мой взгляд, являются истинно общественные организации, собирающие людей по творческим и созидательным интересам, и, конечно же, оздоровительные движения».
Мы тепло попрощались с великим тренером. Я подарил ему свою книгу «Жить и надеяться», вышедшую в Северо-Кавказском издательстве «МиЛ» (г. Кисловодск), он мне — две свои: «Назад в будущее» и «Белая ворона». А еще я передал ему саженцы «дерева-лекаря» — зизифуса (китайский финик, унаби), его плоды, а также семена горчицы листовой. Ими заинтересовались в Академии здорового образа жизни. На подаренной мне Василием Скакуном книге подпись: «Спасибо за единомыслие».
…Ехал я из Ставрополя в Моздок и все время думал: а чем мы хуже, что нам мешает такую же школу для пожилых людей открыть? Позвонил Василию Александровичу, рассказал о своих соображениях, он сразу же меня поддержал: «Приезжайте, ходите на занятия, перенимайте опыт, поделимся литературой, а вы нам о своем опыте травника расскажете!»
Ознакомил я с этой инициативой и активистов-моздокчан из фракции Парламента РСО-Алания «Патриоты России» Светлану Лотиеву и Руслана Борадзова, они проявили заинтересованность, обещают помочь.

Александр ПРОКОПОВ
г. Моздок

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: