Три четверти века Владимира Гутнова (Газета «Пульс Осетии» №15, апрель 2017)

Глядя на этого удивительно скромного человека, едва ли те, кто пришел в Дом кино на юбилейный творческий вечер, посвященный 75-летию со дня рождения Владимира Гутнова, не зная его лично, мог догадаться, что это он, патриарх осетинского кинематографа, так незаметно притаился в сторонке.
Владимир Гутнов… Творческая биография этого человека, что и говорить, впечатляет! Он автор сценария 20 документальных фильмов, четырех художественных картин: «Последние каникулы», «Сюрприз» (в рейтинге популярности осетинского игрового кино по результатам опроса общественного мнения этот фильм занял первое место), «Возвращение Урузмага», «Тэли и Толи», автор шести театральных пьес и либретто оперы Ацамаза Макоева «Аланы». В 2002 году вышел сборник рассказов, сценариев и пьес Владимира Гутнова «Сюрприз», куда и вошли написанные им произведения.
Говоря о творческой биографии Владимира Хазмурзаевича, хочется отметить, что на протяжении восьми лет он работал главным редактором кинопроизводства на Северо-Осетинской студии телефильмов, более десяти лет был собственным корреспондентом по Северному Кавказу в ведущих федеральных информационных агентствах, таких как РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, Агентство печати «Новости», длительное время работал на радио.
Первым слово о коллеге по творческому цеху молвил председатель Северо-Осетинского отделения Союза кинематографистов России Вячеслав Гулуев, отметивший необыкновенное трудолюбие Владимира Гутнова. «Только сценарий картины “Тэли и Толи” он переписывал шесть раз», — констатировал Вячеслав Маратович.
Сам виновник торжества на творческом вечере в его честь о себе говорил мало, но рассказал множество интересных, забавных и захватывающих историй, связанных со съемками кинофильмов. Владимир Хазмурзаевич поделился со зрителями своими воспоминаниями о том, как начал работать на Магаданской студии телевидения, как режиссером Измаилом (Нариком) Бурнацевым снимался игровой фильм «Сюрприз». То, была первая художественная кинолента режиссера. И потому картине полагался художественный руководитель. «Им стал бесподобный Тенгиз Абуладзе, который сократил отснятую нами картину с 1 часа 5 минут до 36 минут. И он был прав. Гений на то и гений, чтобы увидеть то, что не смог разглядеть я. Я признателен Абуладзе за те уроки, что он нам преподал», — сказал Владимир Гутнов.
После выступления виновника торжества зрители увидели фрагменты из игровых кинокартин, автором сценария которых является Владимир Гутнов, и посмотрели художественный фильм «Сюрприз» — в нем снялась плеяда блистательных осетинских актеров: Коста Сланов, Исак Гогичев, Николай Саламов, Коста Бирагов, Ахсарбек Бекмурзов, Зоя Дзбоева, Маирбек Цихиев.
По окончании просмотра Владимир Гутнов ответил на вопросы зрителей. Он поделился своими воспоминаниями о председателе Северо-Осетинского Гостелерадио Ахсарбеке Агузарове, сообщил, что Осетинский театр принял к постановке его комедию «Битва Ватерлоо», рассказал о самом любимом своем киносценарии, написанном совместно с Рустамом Ибрагимбековым — автором сценария популярнейшего советского художественного фильма «Белое солнце пустыни». Сценарий этот в 1985 году, к сожалению, был забракован, так как в нем усмотрели антисоветчину.
Владимир Гутнов поскромничал и не сказал, что им написан и сценарий второй части «Сюрприза». Об этом зрителям сообщил не он, а Вячеслав Гулуев. «Сценарий — не проблема, но нет денег», — скромно отозвался виновник торжества. На что присутствовавший в зале министр культуры республики Руслан Мильдзихов ответил: «Деньги — дело наживное».
Поздравив Владимира Гутнова с юбилеем, Руслан Аппеевич заверил собравшихся, что все мы еще будем свидетелями возрождения нашего, осетинского кино. Благо и возможности для этого теперь есть. Во-первых, в собственность республики передана Северо-Кавказская студия кинохроники. Во-вторых, в нашем распоряжении государственный кинотеатр «Комсомолец», восстанавливаются шесть домов культуры, строятся четыре. В-третьих, республика станет участницей целевых федеральных программ. Кроме того, у нас немало талантливых актеров. А знания и опыт таких профессионалов, как Владимир Гутнов, тем, кто станет снимать кино, будут просто необходимы.


Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: