Наши в Туле (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2017)

С Тимуром Аскаровым — хирургом-онкологом высшей квалификационной категории — мы познакомились совершенно случайно. Тимур Романович живет и работает в Туле — в хирургическом отделении № 1 Тульского онкологического диспансера.
Сам он выпускник медицинского института Тульского государственного университета. Школу с золотой медалью окончил в 1997 году в Дигоре. Для поступлении в нашу медакадемию, где Тимур намеревался учиться, ему нужно было пройти лишь собеседование. Но молодому человеку намекнули, что вряд ли он его здесь пройдет. И Тимур уехал учиться в Тулу. «Там подошел, здесь — нет», — с грустью вспоминает он сегодня.
Разговорившись, Тимур Романович рассказывает, что в Туле в самых разных медицинских учреждениях, причем на ответственных должностях, работает немало наших земляков. Дело в том, что в городе, где сейчас проживает Тимур Аскаров, медицинский вуз был открыт только в 1994 году. А до этого выпускников нашего СОГМИ, начиная с 1970-х годов, довольно часто по распределению направляли именно в Тульскую область, где многие из них успешно работают по сей день.
Кстати, о Медицинском институте Тульского ГУ. Возглавляет его со времени основания по сей день академик, заслуженный деятель науки РФ Александр Агубечирович Хадарцев, который, помимо всего прочего, является еще и директором НИИ новых медицинских технологий. Он тоже в свое время попал в Тулу по распределению.
По распределению в оружейную столицу России в 1973 году приехал и заведующий отделением опухолей головы и шеи Тульского областного онкологического диспансера, заслуженный врач РФ Сунат Исматович Аскаров. Причем отделение он возглавил еще на стадии становления и вывел его на такой уровень конкурентоспособности, который получил признание в российском и зарубежном медицинском сообществе. В этом же отделении работает еще один наш земляк — отличник здравоохранения РФ, хирург-онколог высшей квалификационной категории Олег Майранович Хамикоев.
Любопытный нюанс: Сунат Аскаров — родной дядя Тимура Аскарова. Так что в Туле, как оказалось, появилась уже семейная династия врачей Аскаровых. Сравнительно недавно в нее влилась супруга Тимура Мадина Кибизова — врач отделения рентгенологии и ультразвуковой диагностики Тульской областной клинической больницы.
Еще один любопытный нюанс: возглавляет хирургическое отделение № 1 Тульского онкологического диспансера, где работает Тимур Аскаров, тоже наш земляк, потомственный владикавказец, выпускник СОГМИ Сергей Алексеевич Шишкин. Он отличник здравоохранения РФ, хирург-онколог высшей квалификационной категории. В Тулу в свое время тоже попал по распределению, как попала туда по распределению и коллега Сергея Алексеевича, моздокчанка Марина Григорьевна Абаева — врач-радиолог высшей квалификационной категории.
Работают наши земляки, рассказывает Тимур Аскаров, и в клинико-диагностическом центре — ведущем диагностическом учреждении Тульской области. Это Нина Куцуковна Бадриева-Газдарова — врач ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории (она принимает активное участие в подготовке молодых специалистов). Это Людмила Александровна Надгирие-ва — врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории.
В числе тех, кто первым был распределен в Тулу, врач-педиатр высшей квалификационной категории Зоя Куцуковна Газдарова и врач-невролог высшей квалификационной категории Альфина Мухарбековна Гайтова.
Крупнейшую поликлинику № 11 г. Тулы возглавляет наша землячка Лариса Захаровна Кулова. Главврачом областного хосписа работает Эльмира Шамильевна Каражаева. Председателем травматологического бюро медико-социальной экспертизы Тульской области является Тамара Григорьевна Хамикоева.
С самой лучшей стороны зарекомендовали себя и молодые врачи, приехавшие в Тульскую область из Северной Осетии. Это Заурбек Витальевич Хутинаев — онкоуролог, работающий в Тульском онкологическом диспансере. Это врач-кардиолог Земфира Руслановна Туаева…
Мой собеседник Тимур Аскаров в Осетию приезжает часто. Здесь живут его родители, родственники, друзья. Однако 19 из 37 лет он прожил в Туле. «Конечно, на родину тянет, — признается Тимур. — Но там у меня есть возможности работать по специальности, заниматься любимым делом, развиваться в профессиональном плане, принимать участие во всех крупных мероприятиях медицинского научного мира, как то, например, ежегодный Российский онкологический конгресс, который проходит в Москве».
А вообще в Туле, констатирует Тимур Аскаров, большое осетинское землячество, со временем, надеется он, будет создан осетинский национально-культурный центр. А пока наши земляки поддерживают между собой связь, как могут. Собираются вместе по праздникам, пекут осетинские пироги, варят пиво и, конечно же, вспоминают отчий дом. А мы, живущие здесь, в Осетии, помним о них и гордимся ими за то, что они, живя за пределами своей малой родины, создают добрую славу уроженцам Осетии.


Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: