«Бессмертный полк» (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2017)

В последние годы неотъемлемой, если не самой главной, частью праздника День Победы стала акция «Бессмертный полк», подхваченная уже десятками стран. «Бессмертный полк» не просто шествие с портретами, а гражданская инициатива, призванная сохранить память о самой кровопролитной войне в истории человечества — Великой Отечественной, о каждом, кто, не жалея своей жизни, боролся за освобождение нашей Великой Родины — Советского Союза.
В первый раз акция «Бессмертный полк» масштабно прошла 9 мая 2015 года, в празднование 70-летия Великой Победы, и с тех пор она становится уже доброй традицией, расширяя географию и количество участников.
В канун Дня Победы у многих людей возникают вопросы по поводу участия в шествии «Бессмертного полка». Что необходимо для этого сделать? Взять портрет родственника (которого уже нет среди нас) — участника Великой Отечественной войны (1941–1945), или советско-финской войны (1939–1940), или конфликтов у озера Хасан (1938) и реки Халхин-Гол (1939), советско-японской войны (1945). И необязательно, как в прошлые годы, крепить фотографию к щиту, можно просто пронести ее в День Победы в руках. Если не сохранилась фотография, то можно сделать табличку с эмблемой «Бессмертного полка», на которой надо указать фамилию, имя, отчество, род войск, звание и годы жизни. Затем необходимо обратиться в органы местного самоуправления и согласовать свое участие в акции с оргкомитетом по проведению Дня Победы, так как там заранее должны определить время и маршрут шествия «Бессмертного полка».
Участие в акции «Бессмертный полк» — дань памяти защитникам Родины, не жалевших своих жизней ради Великой Победы. Не зря эмблемой акции стала красноармейская звездочка с взмывающим к небу журавлем, символизирующим души ушедших в мир иной. По этому поводу хочу также порекомендовать оргкомитетам, чтобы они изготовили транспаранты с эмблемой акции, а также не допустили ситуации сделать из «Бессмертного полка» политическую или какую-либо иную акцию, а такие попытки бывают.
Хочу также предложить выходцам из небольших населенных пунктов принять участие в акции «Бессмертный полк» не в городах, как это в большинстве случаев бывает, а в своих родовых селах, откуда призывались их родственники. Отдельно хочу обратиться к руководителям различных организаций, старейшинам родов, кварталов, сел, чтобы они призвали свои коллективы, родственников, односельчан организованно принять участие в акции, а также к сотрудникам фотосалонов, не повышать цены на свои услуги, а быть патриотом Родины и, наоборот, понизить цены, ведь те, чьи фотографии вы будете печатать, воевали за наше с вами светлое будущее.


Тимур КАРДАНОВ,
координатор сайта «Бессмертный полк»

P.S.  Информацию о родственниках можно разместить в Интернете на сайте «Бессмертного полка» moypolk.ru. Также проводится всероссийский конкурс сочинений среди школьников на тему «Бессмертный полк». Работы принимаются до 1 мая 2017 года на e-mail: ..

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: