«Спорт вместе. По-настоящему!» (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2017)

6 апреля в рамках проекта «Спорт вместе. По-настоящему!», который реализуется в нескольких регионах России, в том числе в РСО-Алания, состоялась передача в дар пяти школам республики спортивных товаров и инвентаря для занятий спортом детей с различными формами инвалидности и всех учащихся этих образовательных учреждений. В РСО-Алания проектом занимается Региональная общественная организация инвалидов «Независимая жизнь» при поддержке Республиканского ресурсного центра по развитию инклюзивного образования.
Дети с нетерпением ждали гостей в спортивных залах школ, вошедших в проект, — СОШ № 14 , школа-интернат для глухих, ГОШИ, СОШ № 1 (г. Беслан) и МБОУ Основная общеобразовательная школа-интернат г. Моздока. Гости весело пообщались с детьми, рассказали о новых видах спорта, поиграли в активные игры и взяли с них обещание, что все станут чемпионами.
Основной посыл и идея проекта — подарить детям с особыми возможностями здоровья дополнительный шанс для реабилитации и абилитации, показать всем безграничные возможности этих детей в совершенно разных сферах жизнедеятельности, а также развить в республике еще два вида спорта из паралимпийской программы. Помимо обычных баскетбольных, волейбольных, футбольных мячей, наборов для настольного тенниса и бадминтона, закуплены комплекты для занятий паралимпийскими видами спорта — бочча и голбол. Это очень демократичные и азартные виды спортивной активности для совершенно разных людей. Планируется проведение семейных, родительских, межшкольных турниров по этим видам спорта, а также крупных мероприятий, объединяющих все участвующие в проекте школы.
Сергей Саутин, руководитель СОРООИ «Независимая жизнь», координатор проекта в РСО-Алания:
— На мой взгляд, важными составляющими проекта являются поддержка учителей, которые будут проводить дополнительные занятия в пяти школах республики, освоение новых методик и практик адаптивной физкультуры, которые можно будет распространить во всех школах РСО-Алания, знакомство с перспективными паралимпийскими видами спорта, которые интересны практически всем категориям играющих. Мы очень надеемся, что проект, рассчитанный на год, позволит в дальнейшем внедрить апробированные занятия в программу обучения детей с ОВЗ на постоянной основе и что республика сможет подхватить и развить инициативу общественных организаций и бизнеса, которые организуют подобные проекты. Невероятной удачей для нашей республики стало участие в этом проекте! Огромная благодарность ПАО «Мегафон» и РООИ «Перспектива» (г. Москва) за то, что Северо-Осетинская региональная организация инвалидов «Независимая жизнь» была включена в этот замечательный проект, т. к. теперь в пяти школах РСО-Алания у детей с различными формами инвалидности и, в принципе, у всех учеников этих учебных заведений появилась возможность заниматься адаптивной физкультурой дополнительно.
Алена Рамонова, руководитель Республиканского ресурсного центра по развитию инклюзивного образования:
— Плюсы этого проекта — это возможность инклюзии, адаптации, включения детей не только в общий академический процесс, но и в другую образовательную развивающую среду, такую как спорт; для школ это возможность внедрить и в последующем делиться новыми методиками адаптивной физкультуры; для детей это знакомство с паралимпийскими видами спорта со школьной скамьи и, возможно, первые шаги к спорту больших достижений.


Мадина ИКАЕВА,
пресс-секретарь
проекта в РСО-Алания

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: