Окно в Европу  Фатимы Цаллаговой (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2017)

«Рождение света» — так назвала свою персональную выставку, открывшуюся в минувшую пятницу во Владикавказе в Нотно-музыкальной библиотеке, заслуженный художник РСО-Алания Фатима Цаллагова. В экспозиции представлена исключительно акварель. Ведь Фатима Цаллагова — великолепный акварелист, в этой сложной и тонкой технике станковой живописи ей нет равных в Осетии, да и за ее пределами тоже.
Правда, когда проходишь по залам библиотеки и окунаешься в выписанное мастером великолепие Парижа и других европейских городов, в голове начинает пульсировать: «Окно в Европу», «Нотр-Дам де Пари», «Вид на Монмартр», «Париж. Остров Сите», «Франция. Цитадель Монтмеди», «Парижская ночь», «Париж. Набережная» — и, вуаля, парижское настроение обеспечено. А дальше… одна из мировых столиц моды Милан, город славы рыцарей Мальтийского креста Витториоза, вольнолюбивая Бавария, романтичная Венеция, величественный Петербург (не оттуда ли прорубал окно в Европу Петр I?), умеющий удивлять Владикавказ, красивейшее Дигорское ущелье, Алагир, Дзинага, Ногкау, Унал, Цмыти, великолепные букеты полевых цветов, ирисов, белых роз…

Со словами благодарности и поздравления по случаю открытия выставки к виновнице торжества обратились ее коллеги по творческому цеху: заслуженный деятель искусств РСО-Алания, искусствовед Татьяна Остаева («Фатима Цаллагова — настоящий мастер, высокопрофессиональный художник, чье творчество известно и у нас в республике, и далеко за ее пределами. Фатима не только художник, замечательный акварелист, но и поэт, и прекрасный педагог. Многие ее ученики стали хорошими художниками. Искусство Фатимы Цаллаговой возвышенное, романтичное, одухотворенное»), заслуженный художник России Мурат Джикаев («Хорошо! Сильно! Здорово! Выставка Фатимы порадовала в очередной раз. Акварель — сложнейшая живописная техника. Акварелистов у нас мало. А Фатима — большой мастер. Ее акварели насыщенные. Каждый лист — это чудесное произведение»), народный художник РФ Магрез Келехсаев («Фатима — настоящий художник. Она всегда пишет с натуры. Она молодец! Где бы ни побывала, отовсюду привозит хорошие этюды»), заместитель министра культуры РСО-Алания поэт Чермен Дудаев («Я здесь присутствую не как чиновник, а как духовный единомышленник, друг, поклонник творчества художника. У Фатимы не только удивительные акварели, но и блестящая графика! Мне посчастливилось, что именно она иллюстрировала книгу моих стихов»), искусствовед Валентина Зима («Сегодняшняя выставка — очень красивое событие! Художник, работая над собой, устраивает все более и более успешные выставки. Фатима — человек, исключительно погруженный в технику акварели. Ее работы созданы под впечатлением от зарубежных поездок. Обратите внимание на высочайший уровень светоносности и прозрачности акварелей Фатимы Цаллаговой, связанных не с пейзажем, а со сложной архитектурой. Это очень красиво и убедительно!»).

Что еще хотелось сказать? Ходите на выставки, дамы и господа! Именно там, как ни в каком другом месте, вдохновение передается, словно цепная реакция. Так, художника Фатиму Цаллагову вдохновили на написание прозрачных акварелей путешествия по свету, а меня — ее творчество. Прямо там же, на вернисаже, под впечатлением от увиденного сложились стихи:
Вот какой он, Париж:
Дом, увитый плющом.
Где-то там ты стоишь,
Не грустишь ни о чем.
На Монмартре собор.
Сена. Пасмурный день.
Дождь, туманящий взор.
А вот остров Сите.
Цитадель Монтмеди.
Нотр-Дам де Пари.
Льют там тоже дожди.
Но прекрасен Париж!

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: