Арсен Фадзаев: «Давайте вместе решать поставленные задачи» (Газета «Пульс Осетии» №13, апрель 2017)

30 марта на 58-м заседании Парламента РСО-Алания в рамках Правительственного часа состоялось обсуждение вопроса «О ходе реализации мероприятий по оптимизации системы здравоохранения в Республике Северная Осетия-Алания по итогам 2016 года».
С докладом выступил министр здравоохранения республики Михаил Ратманов. В зале помимо депутатов, членов правительства присутствовали и приглашенные представители медицинского сообщества республики. Уделил время докладу и состоявшейся после него дискуссии Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров.

Надо отметить, что «генеральная репетиция» отчета об итогах в сфере здравоохранения 2016 года уже имела место на прошедшем две недели назад расширенном заседании профильного комитета, которое провел его председатель Виталий Базаев. Тогда депутаты-«патриоты» отметили несоответствие цифр, представленных в докладе, реальному положению дел, в частности речь шла о заработной плате медиков. Зафиксированы конкретные случаи, когда средний и младший медперсонал получает «месячное вознаграждение» за свой труд чуть выше или даже ниже прожиточного минимума, тогда как министр рапортует об успешном выполнении майских указов Президента России. Чтобы не быть голословными и увидеть настоящую ситуацию в сфере здравоохранения, была сформирована депутатская комиссия, которая посетила медицинские учреждения в районах республики, посмотрела, как и на каком оборудовании работают врачи, пообщалась с пациентами, проверила наличие необходимых медицинских препаратов.

Вот и сейчас Михаил Ратманов начал с ключевых цифр, и надо отдать должное, что хоть небольшой, но прогресс по некоторым направлениям все же заметен. К примеру, на 0,85 года по сравнению с 2015 годом увеличилась продолжительность жизни и составила 75,5 лет. На 0,5 сократился показатель общей смертности, но, как правильно заметил содокладчик Виталий Базаев, в нынешнем году сократилась и рождаемость, а значит, молодые люди без оптимизма смотрят в завтрашний день.
Произошло снижение младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения, злокачественных образований, болезней органов пищеварения, туберкулеза. Зато целевой индикатор «Смертность от ДТП» превысил нормативное значение и составил 13,9 при нормативе 12,1 на 100 тысяч населения.
Превысил норму и другой целевой индикатор — «Обеспеченность врачами» по медорганизациям всех уровней подчинения. Министр отметил, что это нарушение позволил сознательно, дабы избежать социальной напряженности, связанной с сокращениями персонала. Не было сокращено и количество коек. Наоборот, их численность увеличилась на 50 единиц. «Пока никакого сокращения не было, и мы не пришли к единому мнению, как добиваться приведения в соответствие с установленной нормой данного показателя», — подчеркнул Ратманов. Зато квалификация врачей зачастую «хромает», и в рамках региональной программы более 600 слушателей из числа врачебного и среднего медицинского персонала будут направлены на курсы повышения квалификации в ведущие вузы страны. Не может вызывать тревоги средний возраст врачей (50 лет) и низкое качество образования в медакадемии.

Конечно, проблем у системы республиканского здравоохранения очень много, и они не решались десятилетиями. Свои проблемы добавила и «модернизация-2012», когда было закуплено дорогостоящее оборудование, хранившееся в подвалах без применения в связи с отсутствием либо специалистов, либо условий для эксплуатации. Параллельно выходила из строя имеющаяся материально-техническая база. В медучреждениях накапливались кредиторские задолженности (общая задолженность ЛПУ — 550 млн рублей), с которыми больницам самим просто не справиться. Нехватка средств приводит к дефициту лекарств, к низким заработным платам и т. д.

Депутаты проявили большую активность в обсуждении отчета, понимая важность темы. Вопрос обсуждался около трех часов, но и их было недостаточно, чтобы охватить весь спектр проблем, накопившихся в медицине, а главное — найти путь к их решению.
Депутат Светлана Доева, которая всегда выступает очень предметно и со знанием дела, приводя конкретные случаи из жизни, интересовалась, а не будет ли перебоев с обеспечением инсулином взрослого населения. И почему МРТ в Правобережном районе работает преимущественно на платной основе и испытывает нехватку специалистов. Призвала не подходить к реализации «дорожной карты» формально и Маргарита Кулова, напоминая, что цифры не всегда транслируют настоящее положение дел.
К примеру, по количеству онкобольных есть позитивные сдвиги, но в то же время, как сообщил депутат Геннадий Гугиев, больные из Моздока вынуждены ехать за препаратами во Владикавказ, что для больных людей крайне неудобно. Многолетнюю проблему отсутствия очистных сооружений у туббольницы озвучил депутат Вячеслав Мамукаев.

Присутствовавший на заседании премьер-министр Таймураз Тускаев отметил, что работы по строительству туббольницы начнутся уже в этом году и завершатся в 2019-м. Что касается многомиллионного долга ЛПУ, то он может быть решен на федеральном уровне, и уже ведутся переговоры.
Очень весомое слово в дискуссии сказал лидер «патриотов» Арсен Фадзаев. Он выразил недоумение по поводу отсутствия глав районов, которые должны быть в первую очередь заинтересованы в сегодняшнем обсуждении, ведь речь идет о жителях их районов. «Я понимаю, что медучреждения подчиняются Минздраву, но ведь главы несут прямую ответственность за то, что у них в районе происходит», — подчеркнул Арсен Фадзаев.

Он привел в пример Дигорский район, куда депутаты-«патриоты» выезжали несколько раз, чтобы на месте выяснить, как сохранить поликлинику на прежнем месте, как того просят люди. «Я трижды был по этому вопросу у главы республики, и в итоге была создана комиссия, в состав которой вошли депутаты парламента, члены правительства во главе с первым заместителем председателя и министром здравоохранения, районное руководство. Мне кажется, мы нашли правильное решение: здание поликлиники перейдет к району, а часть его займет поликлиника», — отметил Фадзаев. Часть здания, в которой будет располагаться поликлиника, останется на балансе Минздрава республики, а другую, которую передали на нужды района, будет содержать районная администрация.
Кроме того, Арсен Сулейманович говорил об оттоке из республики высококлассных специалистов, для которых надо создавать комфортные условия труда. «Это наша повседневная работа, а не политика. Давайте вместе решать поставленные задачи и помогать нашим гражданам. Я понимаю проблемы министра, с которыми он столкнулся, но мнение людей, местный менталитет надо уважать».

Арсен Фадзаев отметил, что «депутаты фракции “Патриоты России” провели очень большую и ответственную работу и будут продолжать действовать в таком же ключе. Надо снять напряженность, которая возникла в последнее время между Минздравом и некоторой частью высококвалифицированных врачей. Я не хочу ни критиковать, ни хвалить министра здравоохранения, но надо признать, что были допущены ошибки, которые необходимо устранять. Какие бы реформы ни проводились Министерством здравоохранения, мнение врачей, тем более высоких профессионалов, должно учитываться. Нельзя ни в коем случае допустить, чтобы из-за разногласий в медицинском сообществе пострадали интересы больных».

В завершение Арсен Сулейманович заявил, что фракция «Патриотов России» самым серьезным образом будет продолжать заниматься вопросами здравоохранения. Мы готовы слушать всех и правительство, в частности Минздрав, и врачей, и, разумеется, в первую очередь людей, нуждающихся в медицинской помощи. «Патриоты России» готовы оказывать всемерную поддержку всем начинаниям, которые пойдут во благо улучшения системы здравоохранения в республике. Стать своеобразными посредниками, между исполнительной властью и той частью медицинского сообщества, которая критически оценивает работу Министерства здравоохранения. На сегодняшний день это приоритетная задача для «патриотов».
Со своей стороны Арсен Фадзаев заявил, что будет делать все от него зависящее для нормализации сложившейся ситуации.

Мила РАМОНОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: