Врачу — коробочку конфет? (Газета «Пульс Осетии» №13, апрель 2017)

Не время делает людей — люди делают время.
Из индийской философии

Встреча с молодежью любого возраста для меня всегда праздник. И ответственность — как бы не ляпнуть такое, что не отвечает строгим нормам современной педагогики. За последнюю декаду — сразу два приглашения: в колледж электроники и 41-ю школу Владикавказа. Говорили о жизни, знакомила их со своим творчеством, отвечала на вопросы… С удивлением и радостью слушала, как сами ребята наизусть читают стихи — вдохновенно и с полным пониманием написанного… Для чего я все это рассказываю? А чтобы плавно перейти к главному. Были заданы мне такие два вопроса: «Чем отличаются люди XXI века от людей века XX?» и «Чем отличается жизнь при cоветской власти от нынешней?». На оба у меня были ответы — по одному предложению на каждый: на первый — тем, что в прошлом веке люди больше думали о тех, кто рядом и кто вокруг, а нынче — больше о себе любимых; на второй — тем, что раньше маленькая девочка, которой грозила скорая смерть от болезни, не ждала бы, пока вся республика (или страна) соберет ей миллионы на лечение.
И я нисколько не кривила душой: мне действительно кажется, что мы были как-то более добры, открыты, более честны и в чем-то более счастливы. Да, конечно, коммунизм — химера, «самый короткий анекдот», сказочка, у которой, как убеждено большинство, нет варианта стать реальностью (общее равенство нам не светит), но тогда вдалеке маячил все же пока неясный, но такой манящий огонек надежды. А что маячит сейчас?

…Звенело, поражало великими звуками и голосами, со всего мира, «Музыкальное лето Осетии» в парке имени Коста Хетагурова, где тогда были и культура, и отдых. Человек труда и творчества был главной заботой руководителей всех рангов и главным героем книг, фильмов, песен, газетных статей… Вообще преобладающим чувством в человеке было чувство гордости. За великих кукурузоводов и металлургов, за космонавтов, за писателей… да-да, за писателей, чей голос «вздымал класс». Писатели были и творцами, и политиками, просто родными каждому людьми, на встречи с которыми собирались толпы народу. А уж как мы гордились наградами и званиями — ведь они были «штучный товар», а не бутылки с конвейера, они не сыпались на всех подряд, в честь юбилея или всенародного праздника. В 1943 году корректор местной газеты, допустившая кошмарную по тем временам, оскорбительную для высокого лица ошибку отделалась «легким испугом» только потому, что накануне ее сын получил на фронте орден Красного Знамени (мать орденоносца, как и он сам — это было святое).

Замечу: все, что пишу, — это не моя тоска по прошлому, а расширенный ответ для читателя на вопросы, заданные девушками и юношами, которым меньше двадцати и больше пятнадцати. Мне бесконечно жаль, что они не дышат тем горным воздухом, который не отравлялся гарью от миллионов машин, что не могут подарить доктору в знак благодарности коробочку конфет (кстати, и от нее когда-то отмахивались: дескать, мы вас не ради этого лечили), а ждут, когда мамы и папы достанут деньги; что вместо того, чтобы просто прийти в гости к друзьям, родным, знакомым, отделываются прохладными эсэмэсками или потратят лучше время на «обалденные» новости Интернета… А уж как жаль, что сегодня человека часто назначают на должность, оценивая по кошельку, возрасту и родственным связям, а раньше основными критериями были профессионализм, строгость в сочетании с добротой, справедливость и объективность…

Конечно, время не стоит на месте, и все понемногу в этой непростой жизни меняется. И международная обстановка, и экономическая ситуация, и нравственные ценности… Но я говорила ребятам: оставьте, сохраните в себе хоть искорку романтики. Можно ведь достичь вершины горы на вертолете, а можно — преодолев крутые скалы и тропы. Можно пригреться у камина в зимний вечер, а лучше — разжечь в лесу костер и спеть задушевные песни. Прагматичный век не всегда предоставляет возможности: какой там костер, если ЕГЭ на пороге! Но и в суете находите время для того, чтобы открыть книгу, посетить художественную выставку, выбраться на полтора часа в филармонию…

Вот недавно центральная пресса сообщила: Госдума всерьез задумалась — не создать ли специальное Министерство счастья? Ведь, оказывается, 20 марта — это Всемирный день счастья. Министерство? Но есть опасность, что только сами чиновники и будут счастливы, ибо организовывать станут свое, а не чужое счастье. Возвращаясь к вопросам ребят, скажу, что у людей всех веков есть одно общее: они прежде всего — люди. Которые должны не забывать прошлое и работать в настоящем ради будущего.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: