Короткий алфавит (Газета «Пульс Осетии» №13, апрель 2017)

АЛАНЫ — наверное, тысячу раз перевернулись, бедные, в могилах, слыша издалека, как их «рвут на части» сыны и дочери разных народов.
Значит, мы хотим жить в Алании? Давайте хоть иногда задавать себе вопрос, захотели бы аланы жить в сегодняшней Осетии?

НАГРАДЫ — палочка-выручалочка для «бедной» страны: если не может утолить голод тех, кто с нищенской зарплатой, то надобно утолить их жажду славы. Миллионы почетных грамот, званий и т. п. буквально затопили Россию в День работников культуры, среди которых даже знаковые люди получают… 9 тысяч в месяц.

ОСЕТИНСКИЙ ЯЗЫК — позабыт-позаброшен в прошлом, ныне обретает силу и звучание. Только бы он иногда не забывал, став не менее «великим и могучим», что живет в многоязычном мире…

ФИЛИАЛЫ «МАРИИНКИ» — бесконечная наша гордость, благодарность и бог весть что еще за такой щедрый дар. Госфилармония, Театр оперы и балета и пока виртуальный Музыкальный центр получили новый статус. Интересно, поднимут ли зарплату их артистам до уровня Мариинки и сколько будут стоить билеты?

«ПОРТАЛ» — в словаре: дверь, ворота, проход… архитектурно оформленный вход в здание. Во Владикавказе — это арт-лаборатория, судьба которой соединила в себе сразу несколько видов театрального искусства: трагедию (выдворили из обжитого помещения), комедию (удивления и смеха достойно, сколько говорят и пишут о нем, причем не столько как о молодежном творческом подвижничестве, сколько о том, где ж наконец осядут бездомные); ну и, конечно, фарс, ибо напоминает старуху из «Золотой рыбки», которая так и осталась «у разбитого корыта», отказавшись от других милостей. (Ребята, я — за вас, но — не прогадайте.)

ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ — единственный день в году, когда можно обмануть кого угодно, кроме самого себя. Но я еще и вот о чем. В телепередаче «Сто к одному» на вопрос, что можно разглядеть в микроскоп, участник игры ответил — «звезды». Наверняка кто-то подумал, что он крупно пошутил, но день-то уже был 2 апреля. Вот бы таких веселых дней в году хотя бы три-четыре…

ОТНОШЕНИЯ — раньше были деловые, соседские, дружеские… Теперь это странный синоним слова Любовь. Хотя… В нее вполне могут перерасти и деловые, и соседские, и дружеские…

ТОК-ШОУ НА ЦЕНТРАЛЬНЫХ ТЕЛЕКАНАЛАХ — попытка убедить телезрителей, что в политике разбирается каждый, кто научился о ней долго и много говорить.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: