ЧУЖОЕ ВИНО (Газета «Пульс Осетии» №13, апрель 2017)

Хорошо тому живется,
У кого одна нога.
Ему пенсия дается,
И не нужно сапога.

В таких частушках народ выражает свой оптимизм и жизнеутверждающее отношение к невзгодам бытия. Сейчас трудности жизни в немалой степени связаны с нашим здравоохранением. В общем это общероссийская ситуация. У нас в республике медицина, мягко говоря, далеко не образцовая. Единственное, чем мы можем себя утешить, что в других регионах дела в этой области не лучше, а, возможно, и хуже. О кадровой чехарде уже много говорилось. Добавлять что-либо к уже сказанному нет смысла, тем более что до сих пор непонятно, кто прав, а кто не прав.
Недавно был скандал с поддельным дипломом вновь назначенного главврача. Дело окончилось разоблачением и увольнением. Несостоявшийся главврач, получив отставку, то ли ушел домой, то ли его куда-то повезли в тюремной карете. И вот что непонятно: то ли это начало серьезной борьбы со случайными людьми в медицине вообще, то ли это была разовая акция, направленная на устранение одного конкретного человека. Это важное отличие. Тут желательно установить стандарты по армейскому образцу: если табуретки стоят в ряд — порядок; если все табуретки перевернуты, но однообразно стоят в ряд — тоже порядок; а если одни табуретки перевернуты, другие не перевернуты — это непорядок. Если ко всем ответственным сотрудникам предъявляются строгие требования по части скрупулезной проверки документов — это благо, а если подход дифференцированный, то непонятно, во благо это или наоборот. Пойми тогда, кто тут Юпитер, которому все дозволено, а кто бык бесправный.
В стародавние времена в «Литературной газете» была статья о студентке мединститута, которую на первом или на втором курсе отчислили за неуспеваемость. Про нее забыли. На последнем курсе студентов-медиков направили на практику в сельскую больницу и в качестве куратора назначили им субординатора. К удивлению студентов, субординатором оказалась та самая отчисленная однокурсница. Был скандал. Выяснилось, что она работала по фальшивому диплому. Тогда это было из ряда вон выходящим событием. В другом случае вскрылся фальшивый диплом, по которому восемь лет работал главврач центральной клинической больнице города Ленинграда. Тоже был скандал, известный в узких кругах.
Сейчас подобные случаи не являются чем-то необычным. Более того, сейчас фальшивый диплом не самое страшное. Сколько у нас нынче фальшивых высших учебных заведений, которые выдают настоящие дипломы о высшем образовании. Небезызвестный депутат многих созывов Бабурин основал один из таких институтов. По телевидению показывали, как выпускникам этого, с позволения сказать, вуза задавали простейшие вопросы типа «чему равен корень квадратный из ста?». Никто из опрошенных дипломантов не мог ответить ни на один из них. Так что хуже — фальшивый диплом настоящего вуза или настоящий диплом фальшивого вуза? Хотя несомненно то, что пресекать надо все подобные случаи. Но по внятному правилу: проверять всех без разбора и пристрастия.
Впрочем, в здравоохранении есть немало других серьезных проблем. До сих пор никто, в том числе и сами медработники, не понимает, для чего нужен страховой полис. Это тема серьезная и обсуждать ее надо отдельно. Вдобавок ко всем неудобствам надоедают людям с бахилами. Надевают их не все, в лучшем случае 50% посетителей, на остальных присмотра не хватает. Но уж если попал под раздачу — держись. Душу вымотают, но заставят надеть бахилы, невзирая на обстоятельства. Пожилым людям это непросто, но пощады не жди. Это при том, что действительно важные проблемы не решены.
Периодически возникают скандалы с вопиющими случаями вымогательства с пациентов немалых средств на лечение или операцию. Это, конечно, возмутительно и недопустимо. Здесь снова возникает вопрос о медстраховании. Не лучше ли всю эту прорву денег, выделяемых на страховку, попросту отдать людям в виде каких-то надбавок, чтобы пациенты могли оплачивать медуслуги? Говоря о нюансах этой проблемы, надо учитывать, что пациенты всегда оказывали благодарность врачам. После выписки по собственной инициативе делали врачам какие-то подарки: духи, конфеты, торт. Это давно укоренилось в традиции, люди делают это добровольно, и, полагаю, в этом нет ничего предосудительного. Важно не бросаться из одной крайности в другую, а делать различие между принуждением, вымогательством и добровольным знаком благодарности. Мы ведь благодарим адвоката, который квалифицированно оказывает нам помощь. Работа врача не из легких. Ту зарплату, которую врачи получают, иначе как издевательством не назовешь. Кроме того, и пациенты бывают, прямо скажем, не подарок, не яичко ко Христову дню.
Для примера стоит привести последние новости из с. Октябрьского. Народ, как следует понимать, живет там в полном благополучии и довольстве. Только одна проблема — срочно нужно построить храм божий. Не просит народ улучшить положение с медобслуживанием, образованием, детскими пособиями, материнским капиталом, с местами в детсаде, не просят создать хоть какие-то рабочие места. Нет. Храм построить — и баста! Все остальное у них уже есть. Сколько денег нужно вбухать в строительство очередного храма? Никто не спрашивает. Да никто и не скажет. Спросите жреца любой религии, на какие шиши построен храм. Он скажет, что «бох дал, гаспоть сподобил». Но на самом деле потрачены колоссальные средства. Они отобраны у народа. Эти средства были сняты с образования, здравоохранения, дорожного строительства и других направлений. Хотите построить храм — платите, как и полагается, десятину церкви и на эти деньги хоть огород треугольником засейте! Верующие обязаны платить. Если не хотите платить — обходитесь. Руку запускать в чужой карман — это называется грабеж. Богоугодные дела так не делаются. Как мне объяснял бывший имам правобережных мусульман В. З. Гависов, в с. Зилга и в Беслане мусульмане строили мечети за свой счет. Каждая мусульманская семья платила десять рублей за каждого мужчину в доме. По тем временам это были большие деньги. Сейчас все хотят одухотворяться за чужой счет: «Нужно построить много-много храмов, но сам я не дам ни копейки, пусть кто-то другой раскошелится». Как верно подмечено в пословице: «Чужое вино и пил бы, и лил бы, и искупаться попросил бы».
И вот приходит такой верующий-переве-рующий в больницу, а там все плохо, нет ожидаемого благолепия. Ремонта давно не было, персонал получает мизерную зарплату, лекарства надо приобретать самому, да и вообще мест нет. «Как же так, — топает ногами верующий, — деньги жеж из бюджета выделяются? Куды все подевалось? А подать мне сюда главврача!» Но никто не говорит ему «куды» ушли средства. Известно только, что кому-то «бох дает», а откуда «бох берет» — про то история умалчивает. Вот с таким контингентом приходится общаться медперсоналу.
Сейчас в системе здравоохранения России и нашей республики много нерешенных проблем. Но есть немало положительных примеров. Все-таки есть какое-то оздоровление. В прошлом году я ложился на операцию в хирургическое отделение Первой больницы СОГМА. Свободное место было, провели все нужные обследования, оперировали без проблем. Через несколько дней благополучно выписался. Отношение персонала как в старые добрые времена. Регулярный обход врачей. После операции хирург и врач через 15–20 минут заходили в палату, осматривали, все подробно объясняли. Кстати, много чеченцев проходит лечение в наших больницах. Они тоже довольны лечением, собственно, поэтому они к нам и приезжают. Весь персонал хирургического отделения достоин похвалы и благодарности. Отмечу только тех, у кого я непосредственно лечился: доцент кафедры общей хирургии
СОГМА, кандидат медицинских наук, заведующий отделением Тимур Багратионович Ардасенов, лечащий врач-хирург Жанна Сослановна Кудухова, врач-эндоскопист Нина Анатольевна Цораева.

Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: