Производство виски может стать одним из локомотивов экономического развития (Газета «Пульс Осетии»)

У нас в стране насыщен рынок водочной продукции, а вот производство виски только осваивается. В России всего два завода имеют право на производство виски по западным технологиям.
Особенности разработанной нами технологии позволяют говорить о том, что она по качеству производимой продукции превосходит зарубежные аналоги. Можно даже подчеркнуть, что мы можем получать продукцию любого, желаемого нами самими, качества, при этом сократив срок выдержки некоторых сортов до двух месяцев, и, соответственно, оперативнее реализовывать ее.
Вывод из вышеизложенного таков: возможно, нам необходимо собственное наименование нашей же продукции, не смешиваемое со словом «виски». Рынок необъятен, и данный алкогольный напиток различной крепости может конкурировать с водкой, не уступая в качестве.
Но в силу специфики производство виски невозможно в промышленных объемах в связи со значительным в этом случае ухудшением качества, о чем свидетельствует как наш собственный опыт при производстве национального напитка араки, так и опыт зарубежный. Именно поэтому будет правильным решение отдать первичное производство сырья для виски в руки фермерам или частникам, конечным же этапом реализации должна заниматься республика.
Подобный подход к данному экономическому проекту позволит эффективно бороться с контрафактом и будет способствовать пополнению республиканского бюджета поступлением дополнительных налоговых средств. С другой стороны, будет стимулировать развитие отрасли животноводства при низкой себестоимости конечного продукта — мяса, так же как и стекольную промышленность. Кроме всего перечисленного, появится возможность для организации в Осетии производства качественного солода и дубовых бочек. И наконец, более чем важен экспортный потенциал производимой продукции.
Необходимым условием для реализации данного осетинского национального проекта является выход и постановка задач на общегосударственном уровне и грамотное составление проекта, иначе, учитывая все трудности бюрократических проволочек, осуществление данной инициативы невозможно.
Осетия испытывает трудности экономического развития, и перспективы для изменения сложившейся ситуации надо искать в новых направлениях. Данная экономическая инициатива может послужить одним из локомотивов развития.
Мы исходим из того, что РСО-Алания является единственным субъектом в России, в котором культивируется алкогольсодержащий напиток на основе злаковых и солода — арахъхъ. На Западе этот напиток известен под названием «виски». Прискорбность же данного факта состоит в том, что Осетия имеет возможности, технологии производства виски более высокого качества, причем обходится он дешевле западных образцов.
Нами в частном порядке разработан сорт виски на основе древних осетинских технологий. Качество напитка совершенствовалось веками и приспосабливалось к традиционной осетинской культуре пития.
Уникальность осетинского застолья прежде всего в том, что это был процесс не чревоугодия, а способ передачи информации потомкам: кто есть создатель мира (т. е. религиозные вопросы), как в этом мире следует жить, каким должно быть отношение старших к младшим и наоборот, а также отношения между мужчинами и женщинами, которые должны быть уважительными. В общем, потомкам передавалась целая философия мироздания, миропонимания, мирознания. Это не тосты вроде «птичку жалко» из известного кинофильма «Кавказская пленница».
Какое отношение вышеизложенные положения имеют к нашей теме? Прямое. Осетинское застолье продолжительно, и для него требовался качественный арахъхъ (виски), и название ему — хæлар арахъхъ, по-русски буквально «идущий впрок виски». Исторически предпочтение отдавалось технологии приготовления араки (виски), позволявшей человеку на второй день после застолья спокойно заниматься своими домашними или иными делами, т. е. отсутствовал похмельный синдром, что, в свою очередь, позволяло не спиваться.
В современной алкогольной промышленности известно два способа очистки: в рефракционной колонне и химическая очистка (пищевая сода и марганец). Есть третий способ очистки, издревле известный, возможно, только осетинам.
К чему ведут эти размышления? В Осетии более углубленные знания технологи производства алкогольсодержащих напитков на основе солода и злаковых, чем на Западе и в Америке, и они все поставляют на рынок России височные бренды порой сомнительного качества.
Автор данных строк является неплохим технологом в этой области. Мне достаточно посмотреть на аппаратуру или хотя бы иметь скупую информацию о способе приготовления или хранения (выдержки) виски (арахъхъ). По этим признакам я смогу определить качество продукции.
В связи с этим интересовался западными технологиями приготовления и хранения данного продукта в Интернете. С удивлением узнал, что выдержка виски производится в использованных дубовых бочках из-под коньяка и вина, после внутреннего обжига. Таким образом выпариваются остатки предыдущего содержимого, для того чтобы не передавался винный запах. Коньячный запах выпаривать нет необходимости.
В своих испытаниях приготовления виски использовал нержавеющую емкость с добавлением дубовой стружки. При повторном использовании дубовой стружки она не давала ни коньячного аромата, ни цвета. Выводы делайте сами…
Это во-первых. Во-вторых, при приготовлении виски отсутствует третий способ очистки приготовляемого продукта, а это является основным определителем качества виски. Другими словами, составляя бизнес-план для основания производства виски в Осетии, самым важным делом является патентование очистки виски руководством республики (это достояние Осетии, а не отдельной личности).
Финансирование должно быть основано на государственно-частном партнерстве.
Первичный, или первый, перегон следует отдать в частные руки (фермерам, индивидуальным предпринимателям), в результате чего появится много новых рабочих мест. Далее это даст дополнительный импульс для развития животноводства, свиноводства. Æнтыд и спиртовая барда далеки друг от друга…
Первоперегон, как и весь процесс, нельзя отдавать в одни руки, иначе опять будут наживаться отдельные личности, а народ останется без работы. Дальнейшая доработка до виски должна быть в государственных (республиканских) руках. Финансовые отношения между частными и государственными органами должны функционировать на основе выкупа первоперегона у первых. Такого рода бизнес-отношения позволят эффективно бороться с контрафактом. Естественно, следует жестко бороться с подделкой, иначе все будет загублено. Недавняя история с нашей водочной промышленностью самый яркий тому пример…
Ясно, что такой вопрос решается на уровне руководства страны, возможно, отдельным Указом президента России. А руководство нашей республики может донести эту позицию на самый высокий уровень. Возможно изначальное разрешение на эксперимент, что в дальнейшем поспособствует созданию и развитию производства виски в Осетии в промышленных масштабах.
Для этого у нас имеются все условия. В первую очередь — вода. Можно в конечном итоге создать первоклассные перегонные аппараты, аналогов которым на Западе нет. А древнейшая технология приготовления араки (виски) и дуб кавказский не уступают знаменитому французскому.
В заключение хочу сказать, что я ни в коей мере не пропагандирую пьянство. У наших предков была культура пития, и мы должны придерживаться ее.

Ахсарбек ДАРЧИЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: