Дарящая радость (Газета «Пульс Осетии» №13, апрель 2017)

7 апреля свой юбилей будет отмечать преподаватель осетинского языка и литературы ПУ-5 Римма Васильевна КАЙТУКОВА.
Она родилась в семье учителей в поселке Садон и уже в шесть месяцев осталась без матери. Воспитала ее вторая мама — Варвара Гацировна Хадикова. Но когда Римме исполнилось 20 лет, их настигла беда – умерла Варвара, оставив на воспитание Римме двух дочерей. Помогал ей в воспитании девочек отец – Василий Бердиевич Кайтуков, участник ВОВ, инвалид II группы. В 1986 году он умер в возрасте 64 лет.

После окончания восьмилетки в Садонской школе Римма поступила в Осетинское педучилище на художественно-графическое отделение, но из-за болезни после второго курса была вынуждена оставить учебу. Позже она поступила в радиотехническое училище и после его окончания на отлично была направлена на один из номерных (военных) заводов. Молодого специалиста заметили и в 1975 году направили на учебу в Ленинградскую высшую профсоюзную школу, которую она успешно окончила.
Часть ее дальнейшей жизни была непосредственно связана с туристическим комплексом нашей республики. Это были годы расцвета туризма в Осетии. Тогда турбазы и лагеря посещало до двух миллионов туристов со всего Советского Союза. Римме пришлось поработать инструктором горно-пешеходного туризма на турбазе «Кахтисар». С 1995 года она становится начальником альплагеря «Кахтисар».
С развалом Советского Союза приходит в упадок и туристическая отрасль в Северной Осетии. Пришлось менять профессию. С 2001 года она преподает осетинский язык и литературу в ПУ-5. В 2006 году Римма Васильевна подает документы в СОГПИ и по результатам собеседования принимается сразу на третий курс факультета осетинской лингвистики; в 2009 году она оканчивает учебу с красным дипломом.
На сегодняшний день у нее за плечами 52 года трудового стажа, 35 из которых — педагогический. Ее труд по достоинству оценен: она награждена орденом Трудовой Славы III степени, многими медалями, среди которых и медаль «Ветеран труда».
В канун юбилея близкие, друзья и коллеги желают Римме Васильевне крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни!

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: