«Легкое головокружение» (Газета «Пульс Осетии» №13, апрель 2017)

Национальный музей Республики Северная Осетия-Алания (филиал) Музей истории Владикавказа Кафедра архитектуры СКГМИ (ГТУ) представляют выставку «Легкое головокружение» 29 марта –10 апреля Открытие выставки в 17:00 (Кирова, 50, тел.: 53-53-52)
Пожалуй, каждый абитуриент испытывает как минимум легкое головокружение, выбирая для себя архитектуру как путь.
Это состояние наверняка не покинет тех, кто в конце концов свяжет свою профессиональную и творческую, а значит, и всякую другую жизнь с архитектурой — специальностью, кружащей голову одновременно от грандиозности и тонкости, творческого выражения и инженерной точности, свободы и ответственности, а главное, от возможности полета… Полета во сне и наяву…

Выставка работ студентов кафедры «Архитектура» СКГМИ (ГТУ) составлена из работ, выполненных в рамках изучения дисциплин «Цветоведение», «Декоративно-прикладное искусство» (батик, гобелен).
Чувство композиции, ритма, цвета, гармонии, так необходимое архитектору, формируется на первом и втором курсах упражнениями по дисциплине «Цветоведение» и находит свое творческое выражение на четвертом курсе в создании композиций в таких техниках декоративно-прикладного искусства, как нетканый гобелен и батик (роспись по ткани). Гармоничное сочетание работ студентов второго и четвертого курсов демонстрирует необходимость и последовательную взаимосвязь этих дисциплин.
Темы гобеленов и батиков многообразны: маски средневекового венецианского карнавала, архитектурные сооружения, африканские маски, восточные красавицы, женские образы, переплетающиеся с цветочными, геометрическими орнаментальными лентами… И вновь «легкое головокружение» от виртуального путешествия по странам и континентам, знакомства с культурами и традициями, лицами и характерами…

Прислушайтесь: тихий женский голос, шепот ветра, перебирающего затейливые украшения, ритм африканских бубнов, голоса колокольчиков наполняют пространство музейного зала. Ритмы цветовых лент, закрученных в спирали, шестиконечные звезды, цветовые круги, как развевающиеся в танце национальные платья, передают состояние внутренней динамики на фоне внешней созерцательности и спокойствия медленно шествующих восточных и африканских женщин. При этом образы на гобеленах и батиках архитектоничны, как сооружения. Четкость композиционных решений, гармония цветовых сочетаний в совокупности с колоритными выразительными образами — вот он, особый взгляд на мир. Взгляд архитектора.
Педагогический «полет» руководителя проекта доцента кафедры «Архитектура» Ларисы Юрьены Павловой «вскружил головы» студентам, сподвигнув их на творческий, профессиональный подход при выполнении, казалось бы, рутинных учебных заданий.
И, вслед за Бертольдом Брехтом, пожелаем студентам кафедры «Архитектура» учиться величайшему из искусств — искусству жить на Земле.

 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: