Белые пришли — грабют... Куды крестьянину податься? (Газета «Пульс Осетии» №12, март 2017)

Обращение жителей селения Иран Кировского района
Главе РСО-Алания
В. З. Битарову
Уважаемый Вячеслав Зелимханович!

Мы, жители села, представители «Стыр Ныхас» селения Иран, просим Вас разобраться в сложившейся ситуации.
В нашем селе около 130 дворов. Больше половины людей занимаются животноводством. Испокон веков мы пасли скот на пастбищах. А что происходит сейчас?
Во владении села около 600 га земли. Все они розданы людям, а то и проданы.
В 2002 г. протоколом общего собрания колхозников колхоза «Растдзинад» было выделено 70 гектаров из пахотных земель для увеличения поголовья и улучшения их содержания.
Пятнадцать лет мы пасли скот на этих пастбищах. Каково же было наше удивление и возмущение, когда мы узнали, что в этом году выделенные колхозом 70 гектаров проданы!
Это наше обращение — крик души каждого жителя.
Двести голов — это не двадцать! Куда их гнать пастись? Что нам теперь делать?! Ведь в селе больше ничем нельзя заняться?
Заводов, фабрик, цехов нет! Рабочих мест в селе Иран нет!
Скажите, пожалуйста, Вячеслав Зелимханович, на что нам содержать детей? Чем их, простите, кормить? Как помогать студентам? Кто ответит на этот вопрос? Кто решит проблему, если не вышестоящие органы? Мы надеемся, что благоразумие возобладает и вопрос все-таки будет решен положительно.

(Подписи в редакции)

От редакции.
Вопросы, которые жители селения Иран задают главе республики, необходимо, полагаем, адресовать и соответствующим правоохранительным органам. Кто и кому продал пастбищные угодья в этом селе? Кто лишил сельчан последнего источника минимального дохода, в буквальном смысле оставил без куска хлеба их семьи? Кто разрешил продать? И кто продал? И кто купил? Вот вопросы, на которые надо ответить, и не просто ответить, а разобраться детально! Наказать виновных и вернуть пастбища сельчанам! Современные предприниматели плохо образованы, иначе бы они читали историю и знали, что даже в царские времена пастбища были неприкосновенны! Селу без скотоводства — смерть, это знали даже цари, которых почему-то принято называть жестокими и кровавыми. А как назвать тогда нынешних правителей?

 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: