De minimis non curat praetor (Газета «Пульс Осетии» №12, март 2017)

Много лет подряд жители 1-й Линии поселка Заводского периодически сталкиваются с хронической напастью. Всякий раз после дождя вся вода от 8-й Линии и до 1-й стекает в переулок 1-й Линии от улицы Магистральной вниз по направлению к окраине поселка до улицы Дальней. В конце переулка, напротив домовладений № 55 и № 56, образовалась ложбина, которая в дождливую пору вообще не высыхает и образует на углу перманентное море-окиян.
Жители близлежащих домовладений неоднократно пытались как-то выправить положение. Но, как оказалось, дело это непростое и без вмешательства поселковых властей нерешаемое. Кто-то завозит щебенку, кто-то сооружает бетонные барьеры перед воротами, чтобы вода не затекала во двор. Но эти меры не решают проблему, а только усугубляют. Вода уходит к другим домам, которые раньше не заливало. Хозяева этих домовладений начинают писать жалобы и поднимают скандал: «Раньше было все нормально, а после того как вы загородились, вода стала заливать нас. А оно нам надо?» Их оппоненты возражают: «А что, когда нас заливало, было хорошо? Мы тоже хотим, чтобы вода не заливала наши дворы и подвалы». После каждого ливня вновь вспыхивают ссоры. Только что до поножовщины дело еще не доходило. Но так или иначе эта не решаемая годами проблема является постоянным источником вражды между соседями.

Древние римляне говорили: «De minimis non curat praetor» (О слишком малых делах претор не заботится). Логика этого выражения совершенно правильная. Ведь бывает, что у человека пропала курица, и он тут же ничтоже сумняшеся пишет заявление на имя Путина: «Срочно бросьте все дела и разыщите мою курицу». Это, конечно, крайне безответственно по малейшему поводу обращаться в высшие инстанции.
Но, с другой стороны, что же делать людям, чья проблема не судьбоносная, а обычная, житейская, но тем не менее, будучи не решенной, годами отравляет жизнь людям? Ведь есть соответствующие службы, единственное назначение которых решать именно такие несудьбоносные бытовые проблемы. Не всем же быть преторами во власти. Должны же быть и какие-нибудь квесторы или там плебейские эдиллы. Наверняка они есть в соответствующих службах. Но, как правило, работа этих «квесторов» и «эдиллов» сводится к философии продавщицы сельмага «вас много — я одна».

Люди, видя такое к себе отношение, вынуждены в период предвыборной кампании штудировать предвыборные штабы разных партий и кандидатов, надеясь, что хотя бы в такой период кто-то обратит внимание на их насущные проблемы. Создается неудобство и толчея, когда о предвыборной программе никто и не вспоминает. Это, конечно, плохо. Но как быть людям, если это единственный шанс чего-то добиться?
Все дальше и дальше отодвигается от нас время советского периода. Казалось бы, это время должно все больше и больше забываться. Но парадоксальным образом люди все чаще с тоской вспоминают о тех временах, когда власть все же беспокоилась о народе. Не все было идеально и хорошо, но до нужд простых людей руки у власти доходили.

Сейчас ностальгические настроения народа сходны с библейским эпизодом, описанным в псалме: «На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона…». Вот и наш народ сейчас седохом и плакахом, внегда помянути ему период советской власти.

Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: