В числе лучших в России (Газета «Пульс Осетии» №12, март 2017)

В 2018 году ГГАУ, известный не только на всем Кавказе, но и в стране, отметит свое 100-летие. Знаменитому «Сельхозу» исполнится век! За это время вуз подготовил десятки тысяч высококвалифицированных специалистов для сельского хозяйства СССР и России, которые работают во всех уголках страны и даже за рубежом. Выпускник Горского агроуниверситета — это профессионал со знаком качества.
Университет открыт по инициативе Московского университета в 1918 году приват-доцентом В. Ф. Раздорским. Первым ректором института стал Иосиф Гаврилович Есьман (1918–1922). У истоков основания института стояли ученые: В. Ф. Раздорский, А. Р. Гюнтер, А. П. Панков, Н. В. Рязанцев, К. Х. Дзокаев, И. М. Иосифов, Д. А. Тарноградский, Х. Б. Дзанагов, М. Н. Гутиев, А. Б. Саламов, Т.  Д. Мухин, Е. В. Рубилин, К. И. Трофименко, И. С. Грабовский, Я. В. Смольский, Г. Г. Джанаев, А. В. Калоев, И. А. Стоюшкин, Р. Г. Цаболов, Б. Х. Кульчиев, Н. Д. Цогоев, Ф. И. Кизинов, Н. М. Хилькевич, С. А. Годжиев, М. С. Нехотяев, А. К. Хачиров и многие другие.

Среди выпускников университета — известные организаторы производства, ученые, государственные и общественные деятели. За этот период 20 выпускников получили звание Героя Социалистического Труда, а один стал Героем Советского Союза.
ГГАУ и сегодня остается самым востребованным вузом среди молодежи Осетии и других регионов страны. И это немудрено — за сто лет у «Сельхоза» наработана такая репутация, благодаря которой он и сейчас входит в число пяти лучших сельскохозяйственных вузов страны. На очном и заочном отделениях обучается более 7,5 тысячи студентов! В чем секрет успехов ГГАУ? Вероятно, в том, что в его стенах всегда работали высокопрофессиональные специалисты и, что очень важно, вузу везло на руководителей. Это и Георгий Джанаев, и Георгий Козаев, и Борис Басаев, а с 2006 года бессменным ректором вуза является доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Хамицевич Темираев. Отрадно то, что в мае 2016 года на конференции научно-педагогических работников подавляющим большинством голосов ректором ФГБОУ ВО «Горский ГАУ» вновь был избран Виктор Хамицевич Темираев.

Его кандидатура была утверждена приказом Министерства сельского хозяйства России. С Виктором Темираевым заключен трудовой договор сроком на пять лет, до мая 2021 года.
Почему ученый совет ГГАУ и Министерство сельского хозяйства России вновь доверили возглавить вуз Виктору Хамицевичу?
Вот какую информацию мы почерпнули из разных источников.

За прошедшие десять лет университет прошел непростой путь по обновлению материально-технической базы, используемой как в современных образовательных технологиях, так и в научных исследованиях, повышению заработной платы сотрудников и стипендиального обеспечения студентов, усилению воспитательной, культурно-массовой и спортивной работы.
В вопросе повышения заработной платы научно-педагогических работников вуз строго выполняет майские указы президента страны.
Нельзя не отметить, что значительная часть средств, затрачиваемых на развитие университета и обеспечение его жизнедеятельности, поступает из внебюджетных источников.
Особое внимание уделяется созданию многоуровневого образования: в университете реализуется 3  программы специалитета, 19 направлений подготовки бакалавриата, 14 направлений подготовки магистратуры, 5 специальностей среднего профессионального образования, 20 программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

Одним из важных направлений деятельности ректора является повышение квалификации научно-педагогических кадров, среди которых 94,7% имеют ученые степени, в том числе 22,5% — степень доктора наук. Среди них видные ученые, основавшие 11 научных школ, разрабатывающих научные направления в соответствии с указом Президента РФ.
При Горском ГАУ функционирует четыре докторских диссертационных совета, издается три научных журнала, из которых один входит в Перечень ВАК и международную базу AGRIS.
Немаловажное значение имеет умение Виктора Хамицевича Темираева объединить вокруг себя коллектив, сформулировать задачи и потребовать их выполнения, не создавая при этом конфликтных ситуаций. За все время работы Виктора Темираева в должности ректора не было подано ни одной жалобы как во внутриуниверситетские, так и вышестоящие инстанции.

За эти годы университет неоднократно награждался Почетными грамотами Совета Федерации, Минсельхоза РФ, Минобразования РФ и дипломом Федерации независимых профсоюзов России.
Ректору Горского ГАУ Виктору Темираеву за вклад в развитие агропромышленного комплекса России и РСО-Алания присвоено высокое звание заслуженного работника сельского хозяйства РФ и РСО-Алания, он является кавалером орденов «Знак Почета», «Дружбы» (Республика Южная Осетия), медалей «Во славу Осетии», «За вклад в развитие АПК РФ» (серебряной и золотой), награжден Почетными грамотами Президента РФ, Совета Федерации, Минсельхоза РФ и РСО-А, КБР, Чеченской Республики и другими знаками отличия.
По итогам мониторинга, проводимого Министерством образования и науки РФ, Горский ГАУ в пятый раз вошел в число эффективных вузов РФ, а по итогам мониторинга МСХ РФ он входит в число ведущих аграрных вузов РФ.

Стоит ли удивляться, почему Виктору Хамицевичу Темираеву доверяют и ученый совет ГГАУ и Министерство сельского хозяйства России. Исключительно за его колоссальный вклад в развитие родного вуза. А это значит, что как минимум до 2021 года «Сельхоз» в надежных руках.
Хочется пожелать ГГАУ и его ректору достойно встретить и отметить вековой юбилей старейшего на Северном Кавказе вуза.


Анна ГУЧМАЗОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: