Реорганизация? (Газета «Пульс Осетии» №11, март 2017)

Ломать — не строить, или Почему перестал функционировать Дом дружбы?

Наша республика всегда гордилась тем, что сохраняет даже в самые сложные времена колорит своей многонациональности и многоконфессиональности. Подтверждение этому — движение «Наша Осетия», объединяющее 30 национально-культурных центров, которому уже 25 лет — четверть века!

Председатели центров на протяжении всего этого срока существования работают бесплатно, не жалея сил и времени. Накоплен большой опыт работы. Их знают в республике и за ее пределами. Не раз самодеятельные коллективы национально-культурных обществ на безвозмездной основе выступали на различных городских, республиканских, региональных, всероссийских и иных мероприятиях. Но речь не об этом…

Так сложилось, что Дом дружбы, находившийся еще по старому адресу — пр. Мира, 25 (тогда не было Министерства по делам национальностей и взаимодействие шло через Министерство культуры), стал своеобразной Меккой, центром притяжения, где была возможность самореализации. Здесь день и ночь кипела жизнь, звучали языки разных народов, населяющих республику, ставились спектакли, встречалась молодежь и взрослые, кто-то разыскивал своих знакомых и родственников, люди встречались и даже складывались семейные пары. В общем, работали ярко и многогранно и были очень благодарны за то, что есть Дом дружбы, по содержанию своей работы полностью отвечающий этому названию.
И вдруг… «СТОП» на полном ходу! Миннац проводит «реорганизацию» Дома дружбы (Постановление Правительства РСО-А от 5 июля 2016 года за № 243 «О ликвидации республиканского государственного казенного учреждения “Республиканский Дом дружбы” и государственного казенного учреждения РСО-А “Казачий культурный центр”»).

С председателями нацио-нально-культурных обществ никто по этому поводу не советовался, не нашли нужным и разъяснить им, какие цели и задачи преследует реорганизация, зато ее последствия отразились на работе национально-культурных обществ, находящихся в Доме дружбы уже по новому адресу: пр. Мира, 38, — распались коллективы, кружки, курсы, насмарку пошел весь рабочий 2016/2017 год.

Уже более полугода Дом дружбы закрыт, не работают телефоны, а зимой было отключено отопление. Эти непонятные разрушительные процессы, по словам руководителей и активистов национально-культурных обществ, начались с 2015 года. Люди взволнованы, появляется масса слухов. Самые упорные из них — что здание в центре города «прихватизируют», а национально-культурные центры переводят на самоокупаемость, да и вообще в республике они не очень-то и нужны. Обидно!
Может быть, есть смысл вернуться к истокам, когда Дом дружбы был подразделением Министерства культуры? Это и ближе к логике самого существования национально-культурных обществ, занимающихся возрождением родного языка, народных традиций, культуры. Если уж нужны два десятка «методистов» в Миннаце, то не лучше ли всех председателей наццентров «посадить» на эти ставки? Они-то реально знают дело лучше любого методиста.

В АМС г. Владикавказа имеется отдел по связям с общественными организациями, отдел культуры. Зачем же нужны дублирующие структуры, когда в республике и без того ограниченные бюджетные средства?
Есть, в конце концов, лидер общественного движения «Наша Осетия», такой же общественник, как и председатели наццентров, работающий «не за мзду», хорошо знающий работу НКЦ от самых истоков.
О влиянии Миннаца на процессы, происходящие в республике, можно судить по прошедшему недавно на владикавказской площади Свободы митингу. Никто из чиновников и клерков Миннаца не мог оказать какого-либо влияния на собравшихся. Да и были ли чиновники на этой площади?..


Алан БЕРДИЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: