Североосетинские медики требуют отставки главы республиканского Минздрава (Газета «Пульс Осетии»)

Свыше 250 медицинских работников и жителей Северной Осетии обратились к руководству страны с требованием снять с должности главу республиканского министерства здравоохранения Михаила РАТМАНОВА. Текст обращения приводим полностью.
Президенту РФ В. В. ПУТИНУ
Министру здравоохранения РФ В. И. СКВОРЦОВОЙ
Министру РФ по делам Северного Кавказа
Л. В. КУЗНЕЦОВУ
Главному редактору газеты «Солидарность»
А. В. ШЕРШУКОВУ
Депутату ГД РФ А. Б. ТАЙМАЗОВУ
Депутату ГД РФ К. К. ТАЙСАЕВУ
Депутату ГД РФ З. Г. МАКИЕВУ
Депутату ГД РФ В. Г. ГАЗЗАЕВУ
Члену Совета Федерации РФ Т. Д. МАМСУРОВУ
Члену Совета Федерации РФ А. Б. ТОТООНОВУ

Мы, представители профсоюзных организаций лечебно-профилактических учреждений РСО-Алания, обращаемся к Вам с просьбой обратить внимание на деятельность министра здравоохранения М. А. Ратманова, который за несколько месяцев своей деятельности умудрился навести такой разрушительный «порядок» в здравоохранении региона, ликвидация последствий которого займет гораздо больший срок.

Господин Ратманов был рекомендован на должность министра нашей республики Министерством здравоохранения России, хотя в Ивановской области, где он работал раньше, оставил о себе мнение как о разрушителе здравоохранения.

Вступив в должность министра здравоохранения нашей республики, М. Ратманов начал производить кадровые чистки и перестановки, освобождая от занимаемых должностей эффективных и уважаемых главных врачей, среди которых К. Э. Зураев, главный врач КБСП, И. П. Томаев, главный врач Республиканского онкологического диспансера, А. В. Фидаров, главврач поликлиники № 7 г. Владикавказа (признанной одной из лучших в России), А. С. Варзиев, главврач Республиканского физиотерапевтического диспансера. Назначения, проводимые Ратмановым, делаются вопреки приказу № 541 Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения». Нарушается не только положение о Требовании к стажу работы на руководящих должностях у назначаемых им главных врачей, который должен быть не менее 5 лет. Дошло до парадокса: главным врачом крупнейшей владикавказской поликлиники № 7 был назначен молодой человек без диплома о высшем образовании, не говоря уже о медицинском. Попытки Ратманова отодвинуть от себя ответственность по всем возникающим спорным вопросам неубедительны. Но люди боятся, боятся его угроз об увольнении, боятся его шантажа, боятся того, что он везде говорит о том, что он заручился во всех своих действиях поддержкой руководства республики. У людей опускаются руки. Медицина стала рассматриваться только как отрасль экономики, предполагающая обогащение узкого круга лиц.

С формулировкой «оптимизация» Ратманов с озвучиваемого им согласия главы республики занялся геноцидом населения республики. Иначе не назвать те преступные новшества, которые он претворяет в жизнь. Увольнение лучших врачей, назначение шарлатанов подобно Г. Н. Никиташенко на руководящие должности, фактическое уничтожение лабораторной службы республики, сельских больниц, службы скорой помощи. Работа ведется планомерно и безнаказанно.
Увольнение Казбека Эдуардовича Зураева привело к тому, что массово уволились в знак протеста этому решению наиболее квалифицированные специалисты КБСП: хирурги, травматологи, анестезиологи-реаниматологи, специалисты по эндоскопии и ультразвуковой диагностике. Это негативным образом сказалось на работе клиники, на которой держится вся экстренная помощь Владикавказа и прилегающих районов республики.

Соответственно, увеличилась смертность среди населения. Приведем данные только по Клинической больнице скорой помощи. За 180 общих приемных дней при К. Зураеве смертность составляла 1,5 человека в день. При А. Моргоеве, ставленнике Ратманова, при котором сократили почти вдвое экстренные приемные дни КБСП до 88, смертность увеличилась до 2,5 человека в день. При Зураеве КБСП дежурила 6 дней в неделю, при Моргоеве — 4.
Но и это еще не все. Преемником К. Зураева был назначен А. Моргоев в нарушение действующего ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», так как последний не соответствовал необходимым требованиям, предъявляемым кандидатам на должность главного врача. У А. Моргоева отсутствует необходимый пятилетний стаж административной работы, из-за отсутствия которого его уволили с предыдущего места работы по требованию прокуратуры. А теперь опять вернули туда же.

С такими же нарушениями были приняты на должности главный врач скорой медицинской помощи Митциев и главный врач поликлиники № 7 Г. Никиташенко. В последнем случае у назначенного на должность главного врача Г. Н. Никиташенко не оказалось в наличии даже диплома врача. Этот вопиющий факт стал достоянием гласности благодаря вмешательству главы МО г. Владикавказ М. Х. Хадарцева, который в ответ на многочисленные обращения жителей Владикавказа послал официальный запрос в вуз, диплом которого представил протеже г-на Ратманова. Факт стал достоянием федеральных СМИ. В новостном сюжете на Первом канале министр здравоохранения заявляет, что он не должен проверять документы кандидата на должность главного врача, тем более что у последнего был опыт работы в медучреждениях Москвы.
Быть может, это проблема Министерства страны, которое рекомендует нам таких министров, которое позволяет работать в лечебных учреждениях, и столицы в том числе, людям без дипломов о медицинском образовании? Позволяя при этом унижать и увольнять уважаемых опытных врачей.
Быть может, главный посыл в подборе подобных кадров — умение делать деньги на жизни граждан нашей страны, которым не нужны хорошие медицинские препараты, а не заботиться о здоровье граждан?
Может, Ратманова прислали к нам организатором кладбищ? Во всяком случае, вся его деятельность именно к этому и ведет.

Медицинская общественность республики, начиная с профессоров и заканчивая начинающими медицинскими сестрами, просит о помощи всех. Мы посылали обращения на имя президента страны В. В. Путина, обращались к министру здравоохранения В. И. Скворцовой, министру по делам Северного Кавказа Л. Кузнецову. Делаем это еще раз, надеясь быть услышанными.
Кто-нибудь может нам помочь?
Ошибки Ратманова — это преступления.
Еще одним «достижением» г-на Ратманова можно назвать намерение развалить лабораторную службу республики. Мотивируя это так называемой оптимизацией, он, в угоду понятным только ему мотивам, вознамерился закрыть все лаборатории в ЛПУ и создать одну централизованную. Можно только представить, какие пагубные последствия повлекла бы за собой реализация этого безумного проекта.

Любые преобразования в лабораторной службе следует оценивать с точки зрения повышения диагностической эффективности. Следует иметь в виду особенности республики: горный рельеф, разбросанность сел, неизбежные проблемы с транспортом, плохие дороги.
Обеспечение медицинской помощи в полном объеме, предусмотренном федеральным стандартом, является целью, к которой стремится служба здравоохранения каждого региона и каждое медицинское учреждение.
В нашей республике есть своя медицинская академия, которая с 1939 года готовит врачей не только для местного здравоохранения, но и для соседних регионов. Выпускники нашей академии возглавляют ведущие кафедры и клиники столичных медучреждений, различных регионов страны.
Среди медицинской общественности республики вызвало как минимум удивление привлечение на должность министра М. Ратманова, приехавшего в республику со скандальным шлейфом из Ивановской области.

Исходя из вышеизложенного, мы, представители врачебного сообщества РСО-Алания, обращаемся к Вам с просьбой избавить наше здравоохранение от подобных горе-руководителей, деятельность которых требует вмешательства правоохранительных органов.


irontimes.com

Комментарии

Марат, 15:10, 27 Мар. 2017

ПОЗОР всем кто поставил этого министра, и защищает его!!! Похоже он приехал чтобы уничтожить народ, и кое-кого это вполне устраивает!!!

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: