Искусство… выживания (Газета «Пульс Осетии» №11, март 2017)

Сколько ни повторяй «сахар… сахар»,
во рту слаще не станет.
Из сборника «Пословицы и поговорки»

Для непосвященных: 25 марта — День работников культуры. Почему статью на эту тему попросила редакцию дать на три дня раньше, долго объяснять не надо: просто надеюсь, что за эти дни вдруг да что изменится в лучшую сторону. Шутка! Потому что, как показывает жизнь, с 22 марта 2016-го, когда в «Пульсе» наша Культура «задавала свои вопросы», ни на один из них не был дан ответ. Ни словом, ни действием. Напомню, эта «царица в лохмотьях» удивлялась: почему она во всех речах мелькает «полусловом между спортом и образованием»? И живет на скудные зарплаты… Почему суровые законы Положений о наградах действуют только для тех, кто «пашет на ниве культуры десятилетиями», но абсолютно эти самые законы не касаются заезжих «звезд»? Почему ни разу не был созван съезд творческих союзов? Почему о произведениях литературы, искусства в СМИ — только информация или хвалебная ода, а не глубокий профессиональный анализ? Почему не работает Совет по культуре при Правительстве? И так далее и тому подобное…

Я не думаю, что сотрудники Министерства культуры, члены Правительства, вообще руководство республики не читают газет. Наверняка читают. Но почему тогда «гласом вопиющего в пустыне» остаются и вышеозначенные вопросы, и множество других, не озвученных? Мы, работники культуры, не так уж глупы, чтобы не понимать: республику нужно прежде всего вытаскивать из той «ямы», в которую ее когда-то затащили. Главное — экономика, сельское хозяйство, социальные проблемы… Но без культуры, господа-товарищи, нации — не выжить. Вспомните, как промышленник Савва Мамонтов был дружен с крупнейшими деятелями культуры. Как построил художественные мастерские, основал на свои средства Московскую частную оперу…

Остро, и справедливо остро, поставлена руководителем республики проблема осетинского языка, и уже ищут пути ее решения. Но не менее важны вопросы искусства, культуры. Немалые деньги тратятся на огромное количество культмероприятий — так лучше добавьте (а не убавляйте) хоть кроху к окладам библиотекарей, актеров, музейных работников… Поставьте новые книги на библиотечные полки, организуйте Дни культуры районов во Владикавказе и наоборот — постоянные, как было раньше, выезды писателей, театров, музыкальных коллективов, художников, кинематографистов в малые города и села. Да, прекрасно, что явилась нам обновленная филармония. Но почему «родитель», воспитатель, вдохновитель целой плеяды наших великолепных дирижеров Тамерлан Хосроев живет на зарплату в 10 тысяч рублей (на столь критикуемом нами Западе это наверняка было бы 10 и более тысяч долларов)? И еще: почему знаковые культурные события недели иногда не попадают в местные телевизионные «Вести недели», где почти всегда после экономики главный «герой» — спорт? Я уж не говорю о том, что, как сказку, вспоминаем Дни литературы и искусства Осетии в Москве и Петербурге (простите, Ленинграде)…

Так что, как видите, праздник 25 марта, День работников культуры, нуждается не только в пирогах, танцах и приветствиях, а в серьезном подходе, внимании к тем, кто творит культуру. Вот она, пожалуй, — наше всё. И без кавычек. Потому что новые Коста, Сека, Тхапсаевы, Тугановы, Бритаевы, Дударовы могут произрасти в сегодняшних реалиях только на поле, добротно вспаханном, согретом человеческим вниманием и заботой.


Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: