Простота хуже воровства (Газета «Пульс Осетии» №11, март 2017)

В эпоху разгула наперсточников власть кое-как, ленивой трусцой, но все же пыталась противостоять мошенникам. Однажды в студию центрального телеканала в самое эфирное время был приглашен Амаяк Акопян для обсуждения проблемы наперсточников с профессиональной точки зрения. Акопян объяснил, что манипуляции с наперстками представляют собой трюк для начинающих фокусников. Сперва рассказал о сути подвоха теоретически; потом продемонстрировал на практике; затем то же самое в замедленном действии; мало того, установили на два стола стекло, и оператор снизу снимал процесс перехода шарика из одного наперстка в другой. Словом, разнесли наперсточников в пух и прах. Разоблачили полностью и всенародно. «Ну все, хана наперсточникам! Теперь никто ни в жисть не подойдет к ним после такого разоблачения», — подумал я.
На следующий день я шел в сторону центрального рынка по улице Рамонова и с удивлением увидел примелькавшуюся уже бригаду наперсточников на обычном месте. Вокруг, как и всегда, стояла большая толпа зевак и желающих «на грош пятаков купить». Одна женщина в летах преклонных безуспешно пыталась найти в этой толчее хоть кого-то, кто бы посочувствовал ее горю. Один человек интеллигентного вида (мир не без добрых людей) все же стал выслушивать ее сетования: как прохвосты выманили у нее все золотые вещи, которые при ней были; как особенно обидно ей за кольцо, подаренное любимой снохой, и т. д. В конце концов наш интеллигент, приняв торжественную позу римлянина на Форуме, изрек: «Да здравствует глупость!»

В СССР с законом никто шутить себе не позволял. Все нарушения совершались втихую, на откровенный вызов никто не шел. После того как Союз почил в бозе, все ловкачи легализовались. Махинаторов всякого толка развелось как мышей нетравленых. Они комфортно себя чувствуют. Перспективы у них вполне себе оптимистические. «Лохи не мамонты, они не вымрут. Для умного человека всегда найдется дурак, которого сам бог велел облапошить. Почему бы этим не воспользоваться? Всегда будут люди, падкие на халяву, всегда будут ждать ништяков с неба — вот на этом их и будем разводить» — вот такой открытый манифест у лохотронщиков.

Надо признать, что лохотронщики, по сути дела, в чем-то правы. Практически у всех обманутых присутствуют два качества: жадность и самонадеянность. Из этих двух свойств проистекает глупость, на которую и ловят мошенники. Ведь те, кто решил сразиться с наперсточниками, рассчитывали выиграть и обогатиться (жадность) и надеялись, что они более зоркие и внимательные, чем все ранее проигравшие (самонадеянность).
Нью-Васюки построить было нереально, но народ повелся, предвкушая манну небесную. Грабовой обещал людям явно нереальное. Но люди повелись на аферу. Такой уровень глупости просто неприличен. Никакое горе не может этого оправдать. Но раз уж такое качество присутствует в людях, обязательно отыщутся дети лейтенанта Шмидта. Руководитель группы «Ласковый май» Андрей Разин, раскручивая свой коллектив, прибегал к хитрости. Он носил с собой фотографию, на которой были смутные силуэты какого-то мужчины с ребенком. Разин в нужный момент показывал эту фотографию и объяснял: «Вот это я в детстве. Тут я с Михаилом Сергеевичем Горбачевым, моим дядей, изображен. Дядя Миша меня очень любил и всегда брал на колени, когда приезжал к нам». И трюк безотказно действовал на солидных чиновничьих мужей. Впрочем, здесь от обмана никто не пострадал.

Обманутые люди, за редким исключением, никогда ни с кем не советуются. Решают вопросы на свое усмотрение и только потом приходят со своей бедой в различные инстанции. Но уже бывает поздно что-либо исправить. Иногда делаются попытки разоблачить мошенника, обнародовать его анкетные данные для того, чтобы он больше не смог никого обмануть. Наивная тактика. Ничего это не изменит. Мошенники всегда найдут новую жертву.
Но как же быть? Неужели нет никакого средства против этой напасти? К счастью, против всех этих мошеннических схем есть одно очень эффективное средство. Об этом всегда говорят специалисты — юристы, журналисты, телеведущие — в своих передачах на эту тему. Это средство простое — обращаться в любую инстанцию надо до того, как вы совершили действие. В этом случае вам помогут, объяснят, расскажут о механизме мошенничества, всячески посодействуют. Но только до того. После — практически бесполезно.

Как-то мне предлагали чудодейственные глазные капли всего за 700 рублей, в то время аналогичные капли стоили в аптеке около двухсот рублей. Я зашел к окулисту на осмотр и заодно спросил про эти капли. Мне рассказали, что такую водичку под видом чудодейственного средства продают и по семь тысяч рубликов, тут кто как зарядил цену. То есть это самый заурядный обман. Консультация обошлась совершенно бесплатно и помогла на практике, потому что обратился до того, как купил. В противном случае плакали бы мои денежки и никто бы мне не помог.
Мошенники — отвратительные люди, спору нет. Но здесь в той или иной степени виноваты обе стороны. «Плут, кто берет, а глуп, кто дает», — говорится в пословице. Ведь сколько раз предупреждают, оповещают население о случаях мошенничества. Призывают быть бдительными и осторожными. Люди не хотят учиться на чужом опыте, а зачастую даже и на своем. Каждый год предупреждают об опасности подледной рыбалки. Но каждый год одних и тех же рыбаков уносит в море на «знакомой» льдине. Нельзя быть такими беспечными, особенно в наше время, когда государство и закон не имеют приоритета защищать людей от всякого вида объегоривания.

Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: