«Золотая зурна» как памятник владикавказским поэтам (Газета «Пульс Осетии» №11, март 2017)

Узнав о том, что в череде многочисленных интересных мероприятий, которые регулярно проводятся в Национальной научной библиотеке, в рамках проекта «Вокруг одной книги» будет представлен альманах «Золотая зурна», я, признаюсь, обрадовалась. Ведь именно этот коллективный сборник стихов владикавказских поэтов из литературного объединения «Вертеп», изданный в 1926 году тиражом 1 000 экземпляров, стал единственным прижизненным изданием стихов таких известных на российском поэтическом небосклоне авторов, как Александр Кочетков (в сборнике 20 его стихотворений) и Вера Меркурьева (в сборнике 12 ее стихотворений).
Да, да, вы не ошиблись, речь идет о том самом Кочеткове, русском советском поэте и переводчике, чье стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне», больше известное по строке «С любимыми не расставайтесь», прозвучав в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром», стало шлягером второй половины ХХ века. Справедливости ради надо отметить, что, хотя поэта и называют автором одного стихотворения, кроме «Баллады о прокуренном вагоне» он написал немало других замечательных произведений, в том числе пьесы в стихах «Коперник», «Вольные фламандцы» (в соавторстве с С. Шервинским), «Надежда Дурова» (в соавторстве с К. Липскеровым). Кочетков также известен как блестящий переводчик поэтов излюбленного им Востока — Хафиза, Унсари, Фаррухи, Анвари, а также Шиллера, Корнеля, Расина, Беранже, грузинских, литовских и эстонских поэтов.
Своим учителем на поэтическом поприще Александр Кочетков всегда считал Веру Меркурьеву. Они познакомились в Москве, продолжили общение в Кисловодске. А потом был Владикавказ… Вера Меркурьева родилась в семье землемера в нашем городе на Тереке. Здесь она училась в Ольгинской женской гимназии. Здесь в девятилетнем возрасте написала первое свое стихотворение. В 1888 году, когда Владикавказ посетил Александр III, двенадцатилетняя Вера посвятила императору панегирик, который был потом опубликован в сборнике «Царская семья на Кавказе» (среди других книг эта из отдела редкой книги также была представлена на выставке «Страницы прошлого листая», развернутой в зале искусств ННБ, где проходило мероприятие).
Именно Вера Меркурьева стала тем центром притяжения, вокруг которого в 1922 году молодые владикавказские литераторы объединились в поэтический кружок с шутливым названием «Вертеп». Вера Александровна сама написала шутливый устав «Вертепа». И увековечила рождение нового литературного объединения в своем стихотворении «Вертеп»:

Лихой порою, в черный год
разрыва уз и скреп —
в изломе гор, у спада вод
явлен был нам Вертеп:
простая бедная нора,
холодный темный склеп.
Но с братом брат, с сестрой сестра
спешат, спешат в Вертеп.
Ко времени создания «Вертепа» Вера Меркурьева уже вернулась из Москвы, куда уехала а 1917 году. В Белокаменной в кругу ее общения были известные поэты Серебряного века, такие как Вячеслав Иванов, Черубина де Габриак, Марина Цветаева и многие другие.
В 1926 году «вертеповцы» выпустили свой первый и единственный поэтический сборник «Золотая зурна». В библиотечный фонд, о чем рассказала главный библиограф отдела редкой книги ННБ Ольга Бигаева, он попал благодаря одному из авторов «Золотой зурны» Людмиле Беридзе, работавшей в центральной городской библиотеке.
Ольга Бигаева представила и других авторов альманаха «Золотая зурна». Это поэт, переводчик с языков народов Северного Кавказа и журналист Михаил Слободской, работавший в местной газете «Власть труда», которая, к слову сказать, неодобрительно отзывалась о сборнике «Золотая зурна». И Сергей Аргашев (настоящая фамилия Семенов) — младший брат известного владикавказского литературоведа Леонида Семенова, при содействии которого, собственно, и вышел альманах.
Стихи Веры Меркурьевой, Александра Кочеткова, Людмилы Беридзе, Михаила Слободского и Сергея Аргашева из альманаха «Золотая зурна» звучали в исполнении сотрудниц ННБ Зарины Кокоевой, Земфиры Бигаевой, Марины Бедоевой, Кристины Царитовой.
Главный библиограф отдела редкой книги Оксана Хугаева довольно подробно рассказала о жизни и творчестве нашей знаменитой землячки Веры Меркурьевой, которая в 1932 году навсегда покинула Владикавказ. Поэтесса проживала в Москве, много болела, много бедствовала. Тосковала по Владикавказу. «Милые, поймите же: я в изгнании», — признавалась она владикавказским знакомым. Помогали, поддерживали друзья, более других семья Александра Кочеткова.
Единственная прижизненная книга Меркурьевой вышла в 1937 году. Это был сборник переводов из Перси Биши Шелли. Во время Великой Отечественной войны Вера Александровна эвакуировалась в Ташкент, там и скончалась в марте 1943 года. Похоронили ее на Боткинском кладбище в Ташкенте рядом с Елизаветой Дмитриевой, некогда творившей под псевдонимом Черубина де Габриак.
Впервые поэтическое наследие Веры Меркурьевой увидело свет только в 2007 году в сборнике ее стихотворений под названием «Тщета», изданном в Москве. Размещено в нем и это трогающее до глубины души стихотворение владикавказской поэтессы:

Пускай велит Вам разум разом
И дом, и город покидать:
Владивосток с Владикавказом
Сумеет сердце срифмовать.
Разлуки северная вьюга
Растает в памяти тепле.
Ах, все в гостях мы друг у друга,
И все мы гости на земле.


Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: