Ему было бы 70 (Газета «Пульс Осетии» №11, март 2017)

Темираев Алексей Марзакулович родился 23.03.1947 в с. Махческ Ирафского района СОАССР. По окончании школы в 1965 г. свою трудовую деятельность начал в должности стекловара Орджоникидзевского стеклотарно-изоляторного завода. После службы в рядах Советской армии в 1968 г. был избран секретарем комитета ВЛКСМ Камбилеевской средней школы. В 1970 г. поступил в Саратовский юридический институт, который успешно окончил в 1974 г. С 1974 по 1998 г. прослужил в системе МВД республики на различных должностях среднего и старшего начальствующего состава. С его именем связано раскрытие ряда громких уголовных дел, изучение которых завело в тупик не одного опытного сыщика.
За безупречное выполнение своего служебного долга А. М. Темираев награжден медалями «100 лет со дня рождения В. И. Ленина», «За трудовое отличие», «За безупречную службу в МВД» трех степеней.
С апреля 1998 г. Алексей Марзакулович работает главным судебным приставом Северной Осетии. Становление и нелегкое развитие службы судебных приставов в Республике Северная Осетия-Алания проходило под его умелым руководством. В этой должности раскрылись его большие организаторские способности, высокий интеллект, чуткое и внимательное отношение к людям, способность принимать грамотные управленческие решения. Фактически не имея материально-технической и финансовой базы, служба сумела выйти на должный уровень в соответствии с требованиями федерального законодательства.
А. М. Темираев быстро разобрался в новом для него законодательстве, наладил конструктивные связи с руководителями республиканских ведомств и организаций. Он знал каждого судебного пристава, его личные невзгоды и профессиональные трудности; был знаком с каждым проблемным исполнительным производством и находил пути выхода из сложных служебных ситуаций.
Он был человеком с большой буквы, патриотом своей республики, принципиальным и доступным для каждого. Он пользовался огромным авторитетом не только в республике, но и далеко за ее пределами. В жизни А. М. Темираев был обаятельным, остроумным и веселым собеседником.
Высокий профессионализм А. М. Темираева на посту главного судебного пристава был по достоинству оценен Минюстом России — он был награжден медалями А. Кони, «За усердие» II степени, «В память 200-летия Минюста РФ», нагрудным знаком «Почетный работник юстиции России», его фамилия занесена в Книгу Почета Федерального управления МЮ РФ по Южному федеральному округу.
В августе 2003 г. А. М. Темираеву Указом Президента России присвоен классный чин «Государственный советник юстиции 3 класса».
К сожалению, в августе 2004 г. на 58-м году жизни тяжелая болезнь оборвала жизнь А. М. Темираева, не дав возможности осуществить задуманные планы. Воспоминания об этом незаурядном человеке до сих пор живут в сердцах коллег и всех, кому посчастливилось встретить его на жизненном пути.
В память о нем с 2010 г. Управлением ФССП России по РСО-Алания при поддержке фамилии Темираевых ежегодно проводится Спартакиада имени первого главного судебного пристава РСО-Алания А. М. Темираева среди работников службы судебных приставов и правоохранительных органов республики.


Батраз ТОКАЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: