В Доме-музее Коста — дизайнерская выставка  (Газета «Пульс Осетии» №11, март 2017)

Трудно представить себе более подходящее пространство для дизайнерской выставки молодых модельеров из «Aivad», чем владикавказский Дом-музей Коста Хетагурова на Бутырина. Такое ощущение, что со старинных фотографий разом сошли все музы Коста, чтобы представить нам осетинскую весеннюю моду-2017.

Раиса Таучелова — профессиональный хореограф. Она получила образование в Майкопе, а затем поступила в СОГПИ. Сейчас сама работает с детьми. Раиса признается: «Я ничего не знала о молодых модельерах из владикавказского объединения «Aivad». На улице ко мне подошла Зарина Хестанова и предложила поучаствовать в их проекте в доме-музее Коста: представить весеннюю коллекцию с элементами ручной вышивки осетинского орнамента. Я с радостью согласилась. Для меня это первый опыт сотрудничества с модельерами. Мне кажется, что эта коллекция очень современная, и в то же время очень национальная, осетинская. Я бы с удовольствием носила все вещи из этой коллекции в жизни».
Елена Вазагова — выпускница экономического факультета СОГУ им. Хетагурова. Она также рада участвовать в этом проекте, а как экономист считает, что у осетинского модного бренда есть будущее.
Искусствовед Татьяна Остаева отмечает: «На выставке современных костюмов в Доме-музее Коста представлены и парадные, и повседневные, и свадебные, и вечерние наряды. Все они изысканные, модные, с современным покроем, современными материалами, но при этом с архаичными осетинскими элементами в аксессуарах, в украшениях, в орнаментальном рисунке».

Художник Алена Дарчиева, которая преподавала девушкам в годы их студенчества, говорит, что гордится своими ученицами: несмотря на сумасшедшую конкуренцию в этой сфере, они сумели обрести свое лицо и достойно пропагандируют национальный осетинский колорит в мире высокой моды.


Мадина ТЕЗИЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: